Home » Экономика » Путин сделал ставку на Арктику: там есть литий

Путин сделал ставку на Арктику: там есть литий

Россия, несмотря на внешние ограничения, не собирается сворачивать дорогостоящее освоение Арктики. Наоборот, всем проектам, которые там реализуются и намечаются, Владимир Путин поручил дать «зелёный свет». Поскольку своих ресурсов у РФ не хватит, к сотрудничеству, по мнению президента, надо привлекать все страны, которые в нем заинтересованы, независимо от их географического расположения. «Рассматриваем Арктику не как поле геополитических интриг, а как территорию диалога», — подчеркнул ВВП.

Фото: Наталия Губернаторова

Обсуждение Арктики не случайно вошло в перечень отраслевых совещаний, которые из-за необходимости противостоять санкциям начал проводить президент. Этот регион одновременно является и самой уязвимой, и наиболее перспективной территорией развития России. С одной стороны, вся жизнь в Арктике зависит от поставок с Большой  земли. С другой, запасы природных ресурсов, которые находятся в ее недрах,  могут обеспечить не просто жизнь, а безбедное существование  нескольким поколениям россиян. Если, конечно, их оттуда удастся извлечь и кому-то продать. 

Как доложил на совещании глава Минприроды Александр Козлов, в Арктической зоне сосредоточено 76% всех запасов природного газа страны, а также крупные месторождения нефти, редкоземельных металлов, титана, золота, алмазов и лития, к которому сейчас приковано особое внимание российских властей.

Дело в том, что собственный литий Россия пока не добывает, а поставки зарубежного из-за санкций и проблем с логистикой практически сошли на нет. Это ставит под угрозу производство литиевых аккумуляторов, которые используются везде — от автомобилей до медицинских томографов.

Козлов рассказал, что разработке месторождения лития в Мурманской области мешает дорогой «входной билет», установленный государством. Первоначальный  взнос для участия в аукционе, по его мнению,  надо снизить в разы с  13 до 1 млрд руб. «Тогда инвестиционная привлекательность добычи кратно возрастёт», — заверил министр.

Впрочем, в любом случае, собственный литий — это перспектива грядущих лет. А пока России придётся рассчитывать либо на поставки из пока ещё не отказавшейся от сотрудничества Боливии, либо закупать уже готовые аккумуляторы у китайцев и корейцев по сильно завышенной цене.

Владимир Путин заявил, что все проекты в Арктике нужно не сдвигать вправо, увеличивая сроки реализации, а напротив — двигать вперёд. «На попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы, как по текущим, так и по перспективным задачам», — подчеркнул он.

Поручив губернаторам северных регионов активно продолжать социальные стройки, запускать новые инвестиционные проекты и оказывать поддержку малому бизнесу, президент переключился на свою любимую тему «кто больше пострадает от антироссийских санкций».

«Отказ от нормального сотрудничества и российских энергоресурсов уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировав настоящий энергетический кризис, который отражается и на США», — заметил он.  Везде растут цены, инфляция зашкаливает, экономики сталкиваются с  беспрецедентными вызовами. У России, признал Путин,  тоже «есть проблемы», но одновременно и «новые окна возможностей». Внутренний рынок, по его мнению, сможет нарастить  потребление угля, нефти и газа. Параллельно будет увеличиваться экспорт в другие регионы мира — «туда, где они действительно нужны». Поэтому  необходимо срочно развивать новые транспортные коридоры, в том числе Северный морской путь и железнодорожный Северный широтный ход. 

Впрочем, пока самая одна из самых насущных для Арктики проблем — северный завоз. В прошлом году из-за логистических проблем, вызванных пандемией коронавируса, его едва не сорвали: во многих регионах временно наблюдался дефицит  даже самых элементарных товаров. В этом сезоне, судя по приметам, ситуация с логистикой будет ещё хуже.

«В результате действий недружественных стран нарушены транспортные и логистические цепочки. Иностранные компании либо вовсе не исполняют свои обязательства, либо исполняют их не в полной мере», — посетовал ВВП. Он поручил правительству оперативно подготовить график движения задействованных в доставке грузов судов, обеспечить их приоритетный выход из портов и более активно использовать воздушный транспорт. А вообще для северного завоза должен быть принят отдельный закон, заявил Путин.

Вице-премьер Юрий Трутнев прозрачно намекнул, что продукты, медикаменты и другие товары, которые приедут в Арктическую зону с большой земли, в этом году могут сильно подорожать. Чтобы сдержать цены, властям необходимо субсидировать ставку по кредитам, которые берутся под «северный завоз», предупредил он.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.