Home » Экономика » Россия столкнулась с нехваткой грузовых контейнеров

Россия столкнулась с нехваткой грузовых контейнеров

Российский контейнерный рынок ожидают потери в размере 37,5-66 процентов от общего парка контейнеров. Как пишет «Коммерсант», крупные международный линии постепенно забирают свои контейнеры и уходят с российского рынка. При этом эти контейнеры, в том числе, использовались для перевозок на внутреннем рынке.

Фото: pixabay.com

Опрошенные изданием отрасли заявили, что стране потребуется заместить от 200 до 300 тысяч контейнеров, при этом сама Россия может производить только 10 тысяч в год.

На ушедшие линии приходится почти треть от имевших контейнеров и, как считает президента «Трансконтейнера» Александра Исурин, восполнить дефицит «наверное, не получится». Он видит два варианта развития событий: общее падение перевозок и приход на рынок новых компаний.

В конце марта крупнейший мировой перевозчик, датская логистическая компания A.P. Moeller-Maersk A/S, объявила об уходе с российского рынка и намерении вывезти из страны свои контейнеры.

По данным Maersk, в России у компании находится почти 50 тысяч контейнеров. Всего группа владеет более 70 контейнерными терминалами по всему миру, а ее флот составляет 786 судов.

В свою очередь российские перевозчики отмечают, что из-за санкций столкнулись с беспрецедентными проблемами. Так соучредитель ГК СЛК Дмитрий Аржаных констатировал, что «логистика просто сломалась».

Большая часть логистических маршрутов либо заблокированы, либо работают «в режиме высокой степени напряжения».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.