Home » Экономика » Как получить новое пособие на детей от 8 до 17 лет

Как получить новое пособие на детей от 8 до 17 лет

Ровно через две недели малоимущие семьи с детьми от 8 до 17 лет смогут подать заявление на выплату нового ежемесячного пособия. Речь идет об антикризисной мере, утвержденной указом президента Путина в последний день марта. В иных, более спокойных условиях, государство едва ли бы сделало этот знаковый социальный шаг.  

Фото: Ольга Шуклина

С правилами получения нового пособия связаны важные нюансы. Прежде всего, оно не начисляется автоматически: необходимо подать заявление на портале Госуслуг, в МФЦ или в отделении Пенсионного фонда. При назначении оценивается имущество домохозяйства. В выплатах могут отказать, если у семьи в собственности несколько квартир и жилая площадь на одного домочадца превышает 24 квадратных метра, а также больше одного автомобиля, а если семья многодетная – больше двух машин. Основанием для отказа станет и отсутствие доходов у трудоспособных членов семьи в течение всего расчетного периода, если для этого нет уважительных причин. В их числе может быть, например, уход за ребенком до трех лет или человеком с инвалидностью, длительное лечение, академический отпуск у родителей-студентов.

Напомним, малоимущей считается семья, в которой средний доход на одного человека – ниже прожиточного минимума (ПМ), установленного для региона проживания. Ранее домохозяйства из этой категории получали ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет, равное 50%, 70% или 100% ПМ ребенка в регионе проживания. Теперь аналогичный механизм начал действовать для семей с детьми в возрастном диапазоне от 8 до 17 лет. Общие расходы бюджета на него составят 455 млрд рублей, мера охватит около 5 млн детей, а выплаты будут колебаться в пределах от 6150 до 12300 рублей, в зависимости от региона и степени нуждаемости.  

Еще один существенный момент: если семья обратится за пособием в начале мая, то получит деньги сразу за два месяца – апрель (задним числом) и май. То есть, де-юре постановление правительства действует с 1 апреля, де-факто – с 1 мая. Это несовпадение обусловлено срочностью принятия новой меры социальной поддержки: нереально было за один день наладить должным образом всю финансовую и организационную работу по выполнению президентского указа от 31 марта.  

«Мера это вынужденная, явно антикризисная, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Наши власти никогда ни отличались щедростью по отношению к населению, а тут на наших глазах происходят вещи, очевидным образом связанные с задачей сохранения политической стабильности. Если ее решить не удастся, последствия будут самые плачевные. Как минимум половину бедных в стране составляют малообеспеченные семьи с детьми. Ясно, что в текущих непростых условиях эту категорию надо поддержать, чтобы ее покупательная способность не просела драматически. От этого выиграет и экономика в целом, поскольку вырастет платежеспособный спрос».  

До сих пор пособия выплачивались только семьям с детьми от трех до 7 лет, а домохозяйства, в которых есть один или несколько подростков, оставались социально обделенными. Между тем, отмечает Зубец, юный человек становится трудоспособным не раньше, чем в 15-16 лет, до этого его надо полностью обеспечивать. Кроме того, расходы на ребенка многократно возрастают, когда он начинает ходить в школу. Соответственно, перед молодыми семьями, которые задумываются о пополнении, встает вопрос: потянут ли они финансово на том этапе жизни их ребенка, когда от государства уже не будет никакой поддержки – ни пособий, ни льготной ипотеки, ничего? Правительство уверяет, что даже сейчас, в условиях кризиса, в казне полно денег. Мол, налоги собираются, доходы от экспорта растут, нефть и газ дорожают. Действительно, почему бы тогда не помочь семьям с детьми от 8 до 17 лет? В любом случае, для жителей регионов новые пособия будут неплохой прибавкой к худеющим реальным доходам, резюмирует Зубец.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.