Home » Экономика » Зарплаты и пенсии украинцев растворились в воздухе

Зарплаты и пенсии украинцев растворились в воздухе

Президент Украины Владимир Зеленский запросил у ЕС «немедленную финансовую помощь» в размере 7 миллиардов долларов. Такую сумму Зеленский хочет получать каждый месяц, поскольку «начался процесс массового возвращения соотечественников из-за рубежа и их необходимо материально поддержать». Мы выяснили реальную ситуацию с зарплатами украинцев.

Фото: Global Look Press

В третьей декаде февраля и в течение всего марта из Украины массово сбегали все, кто мог беспрепятственно пройти пограничный контроль. Имею в виду прежде всего женщин с детьми. Судя по официальной информации Организации Объединённых Наций, определенная часть вынужденных мигрантов-украинцев на чужбине, увы, не прижилась. И в апреле мигранты, сбежавшие ранее от войны, потянулись обратно в Украину. Таковых ООН насчитала не менее 870 тысяч. В среднем нынче возвращаются в родные пенаты примерно по 30 тысяч человек в сутки. «Столь массовое возвращение, — считают в организации, – усугубляет внутри Украины проблемы гуманитарного характера».

Главная причина, по которой украинцы предпочитают покинуть относительно стабильные и богатые страны: не те условия жизни, которые они себе представляли. Устроиться на работу на более-менее престижную позицию большинству из них мешает незнание языка страны пребывания. На рынке труда им чаще всего предлагают идти чернорабочими. Или стать соискателями рабочих профессий: штукатурами, слесарями, строителями.

Ранее «МК» писал о заметном оскудении ассортимента в украинских супермаркетах. Сейчас наблюдается противоположная картина. От обилия всевозможной еды и напитков просто-таки ломятся полки. Только вот раскупается это великолепие не так споро, как хотелось бы продавцам.. На подавляющее большинство товара ценники навешиваются «по максимуму», без скидок и акционных цен.

Ну и денег на покупки у народа не становится больше. Скорее наоборот. Что у вернувшихся из сытой Европы, что вынужденно «прохлаждающихся» на своей родине.    

— Ты уже получил от Зеленского шесть с половиной тысяч компенсации? – спросила на днях знакомая, перебравшаяся в Лейпциг.

— Я вообще-то не претендую на шесть тысяч ($207), потому как не являюсь ни предпринимателем, ни самозанятым, — отвечаю. – Тут, дай бог, чтобы тем, кому выплата действительно положена, деньги перечислили…

Государственная помощь, согласно программе «Поддержка», по идее, была бы уже находиться на личных счетах рядовых украинцев. Однако деньги все еще «витают» где-то между Минфином и Минэкономики. Последнее является распорядителем госсредств, отвечает за их перечисление на указанные счета. Минфин, в свою очередь, выделяет общую сумму на государственную помощь. Просителям, то есть мелким и средним предпринимателям, лишившимся из-за войны стабильных заработков, советуют звонить напрямую в Министерство финансов, либо слать письма на его электронный адрес. Оба канала связи, жалуются украинцы, «нерабочие». Телефонные номера либо недействительны, либо звонящего «выбивает» после первого же гудка.

Уволенных по стране – примерно одна треть. Еще одна треть числится в вынужденных отпусках. Оставшимся «на боевом посту» срезали зарплаты, некоторым дали понять, что по окончании войны рабочее место могут отдать… вернувшимся из-за границы. Вакансий продавцов и кулинаров на рынке труда стало меньше, официанты и вовсе исчезли из перечня наиболее популярных профессий.

Зато государство заинтересовано, как и прежде, нанимать на работу каменщиков, грузчиков, водителей, охранников, курьеров, швей и нянь. Платить первым трем категориям обещают на тысячу-полторы больше (30-35 долларов), чем до 24 февраля.

Зарплаты украинского чиновничества за апрель уменьшатся на 10 процентов. Правительство Дениса Шмыгаля сократило также расходы на содержание государственного аппарата и органов местной власти. Бюджетники в мае получат зарплаты на уровне «минималки». Как им пояснили, причиной этому стали недополученные налоги. Поскольку-де многие бизнесы не работают, их освободили от налогов, следовательно, на выплату зарплат в бюджете средств остро не хватает. Чуть получше обстоят дела в частных компаниях, там непосредственно руководство решает, кого «обидеть», а кого «пощадить» в вопросе выплаты вознаграждения за труд.

Не все так гладко и с пенсиями украинцев. В марте государство изыскало возможность снабдить пенсионеров положенными им суммами еще в первой декаде месяца, независимо от «узаконенной» даты перечисления денег на банковскую пенсионную карту или в отделение «Укрпочты». Мало того: самих денег оказалось чуть больше, чем в феврале. Кому «довесили» на две сотни гривен (на $6,4), а кому и на 500 (на $15). В связи с инфляцией.

Сегодня 15 апреля, однако «досрочные» пенсии все еще «в пути». Скорее всего, их в этот раз не проиндексируют, несмотря на сформировавшийся с января «стабильный» ежемесячный показатель инфляции — 4 с половиной процента.

Владимир Зеленский также обосновал свою просьбу к европейцам о выделении 7 миллиардов резко ухудшившимися экспортными возможностями Украины. После утери контроля над двумя крупными портами на Азовском море, Бердянским и Мариупольским, а еще с введенным РФ ограничением мореплавания в Черном море украинцы не смогут в привычном ритме отправлять за рубеж корабли с зерном. Урсула фон дер Ляйен вроде бы пообещала от имени Евросоюза «применение ускоренных процедур пересечения границы», дабы Киев поскорее смог возобновить экспорт сельскохозяйственной продукции.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.