Home » Общество » Новая вспышка коронавируса в Шанхае вызвала раздражение: не хватает продуктов

Новая вспышка коронавируса в Шанхае вызвала раздражение: не хватает продуктов

Еще когда Китай первым в мире столкнулся со вспышкой коронавирусной инфекции в 2019 году, многие удивлялись тому, насколько слажено сумели действовать граждане страны и ее руководители. Жесткие карантинные меры, в иных государствах расцененные бы населением как «драконовские», были приняты с пониманием и соблюдались неукоснительно. Однако новые вспышки стали куда более серьезным тестом на терпение китайцев. И, судя по некоторым данным, сейчас это испытание дается жителям Поднебесной сложнее.

Фото: Global Look Press

Результат первых антиковидных мер КНР дал о себе знать с феноменальной скоростью. Пока весь мир восхищался в одночасье возведенными корпусами для приема больных, а также терпением тех граждан, которых в их квартирах блокировали целыми кварталами и городами, страна верно (и при этом вовсе не медленно, в сравнении с другими) вышла из первой коронавирусной волны.

Взятая за стратегию китайскими властями политика «нулевого ковида» действовала практически безотказно и позднее. К старту Зимних Олимпийских Игр в Поднебесной были зафиксированы новые вспышки — в США и Европе эти случаи и вспышками-то не назвали бы, ведь речь шла о нескольких десятках заражений, — которые точечными мерами также удалось оперативно купировать.

Однако штамм «Омикрон», известный тем, что вызывает не столь серьезные осложнения, как прежние вариации, но зато распространяется быстрее них, — не обошел Китай стороной.

В результате в марте власти пошли на уже зарекомендовавшие себя бескомпромиссные решения: «кремниевая долина» КНР, 17-миллионный Шэньчжэнь был полностью закрыт, как и ряд других городов. Люди вновь оказались заперты в собственных домах и строго ограничены в перемещениях. Позднее часть карантинных мер была снята, но, видимо, преждевременно.

В конце прошлого месяца было зафиксировано более 6 тысяч случаев заражения коронавирусом по всему Китаю (из них порядка 5 тысяч — бессимптомные). Для сравнения: суммарно за период пандемии в КНР было выявлено 144 тысячи фактов инфицирования.

К 28 марта ряд населенных пунктов вновь ушел на локдауны, включая и крупнейший китайский мегаполис и финансовый центр, 25-миллионый Шанхай.

Именно шанхайские жители стали «звездами» мировых СМИ после появления в сети снятых на смартфоны видеороликов, где они вступают в перепалки и даже потасовки с местными стражами порядка. Китайские информационные ресурсы, как известно, находятся в ведении государства, поэтому о причинах недовольства населения Шанхая можно судить лишь по обрывочным сведениям из интернета и западной прессы.

Как, в частности, отмечают канал Euronews и издание The Guardian, жители мегаполиса жалуются на нехватку продовольствия и «чрезмерно усердных чиновников». Еще 14 апреля в сетях получило хождение видео, на котором запечатлено, как шанхайцы кричат на представителей местных властей, окруженных для защиты полицией. Стражи порядка, в свою очередь, досконально проверяют тех, кто показывается на улице даже по необходимости выйти за покупками. 

Другая проблема — выселение 39 семей из одного из местных домов — с целью временного размещения там зараженных коронавирусом (пока строители возводят новые корпуса для них). При этом неинфицированные владельцы жилья, получив компенсацию, будут жить фактически на прилегающей территории в рамках единого жилого комплекса. В чем суть такого маневра, из имеющихся данных не совсем понятно. Возможно, речь идет о «перегруппировке» с целью поселения больных ближе к больным, а здоровых — по возможности отдельно. В таким случае, однако, все равно мера остается сомнительной, учитывая, что речь идет фактически об одной территории. Впрочем, компания-застройщик после появления роликов и массовой реакции на них, объяснила, что часть арендаторов была против возведения «карантинного забора»: сейчас эта проблема вроде бы решена.

Несмотря на эффективную работу властей по удалению нежелательного контента из всемирной паутины, эхо других инцидентов звучит тут и там: на одном из видео полицейские сажают человека с улицы в машину. Преступник это ли нет, конечно, неясно. Женщина на заднем фоне плачет: «Почему они забирают старика?».

«Это безумие, — цитирует британское издание одного из жителей Шанхая. — Мы никогда не думали, что такое может произойти в нашем городе. Разве мы больше не окно Китая в мир? Разве бюрократам в Шанхае не стыдно за то, что происходит в нашем городе в последние недели?».

Впрочем, что касается «чрезмерного» усердия местных властей, то оно, как и недовольство жителей, объяснимо, причем рядом причин.

Во-первых, следуя в русле общегосударственной политики «нулевого ковида», чиновники, конечно, не могут позволить себе точечные послабления. И речь может идти даже не о филантропических соображениях, а о банальном желании удержаться на посту.

Во-вторых, жесткие меры, пусть сейчас и не дают тех впечатляющих результатов, что два года назад, по-прежнему эффективны. Так, например, если верить статистике, еще 14 апреля в Шанхае было зафиксировано более 27 тысяч новых заражений, в то время как днем позднее этот показатель упал сразу на 15% — до 23 тысяч.

Наконец, в-третьих, практика как самого Китая, так и менее успешных в борьбе с коронавирусом стран, доказала: преждевременные послабления чреваты необходимостью вводить затем даже более строгие, чем ранее, ограничения. Либо — бороться с лавинообразно нарастающим числом заражений.

О том же, что КНР не свернет со своего пути, красноречиво свидетельствует заявление председателя страны Си Цзиньпина, сделанное им еще в среду, 13 апреля. «Работу по профилактике и контролю (коронавируса) нельзя ослаблять, — цитирует китайского лидера информационное агентство «Синьхуа». — Настойчивость — это победа».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.