Home » Экономика » Поменяй, если сможешь: у обменников началась новая жизнь

Поменяй, если сможешь: у обменников началась новая жизнь

Успешные антикризисные действия и укрепление рубля вдохновили финансовые власти на то, чтобы смягчить жесткие ограничения на операции с валютой, введенные в конце февраля. Самой ожидаемой мерой со стороны Банка России можно назвать возобновление с 18 апреля 2022 года продажу банками наличной валюты. Однако, по правилам ЦБ, кредитные организации могут продавать только ту валюту, которая поступила к ним в кассы, начиная с 9 апреля 2022 года. О том, что значит это ограничение и какие еще проблемы могут возникнуть с приобретением долларов и евро – в материале «МК».

Фото: АГН «Москва»

Напомним: Банк России ввел ограничения на выдачу валюты с 9 марта. По первоначальному плану предполагалось, что до 9 сентября включительно по всей стране должен был действовать запрет на снятие свыше $10 тыс. с депозитов и счетов в валюте. Сбережения в иных валютах или сверх лимита при необходимости снятия должны быть конвертированы только в рубли. Граждане могли покупать валюту только в безналичной форме, сделать это в отделении с последующим получением наличных было невозможно. Учитывая то, что обменники, не связанные с банками, запрещены уже много лет, легально купить наличную валюту в России было нельзя.

Но в апреле ситуация начала меняться. Поскольку предыдущие антикризисные меры регулятора оказались успешными — паника на рынке и девальвация рубля остановлены — Центробанк ввел целый ряд послаблений в обороте валюты. Самой «народной» из них является возобновление с 18 апреля 2022 года продажи банками наличной валюты. При этом реализовывать таким образом банки могут только ту валюту, которая поступила в кассы банков, начиная с 9 апреля 2022 года. Сам регулятор объяснил свои смягчения тем, что россияне постепенно начинают менять валюту обратно на рубли. Почему это происходит? Одним из главных мотивов являются привлекательные ставки по рублевым вкладам. Напомним, что 28 февраля ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%, что привело к росту процентов по депозитам. Так, в третьей декаде марта средняя максимальная ставка для открытия вкладов в российских банках составила 18,6% годовых. Причем отдельные предложения от кредитных организаций доходят и до 23% годовых, что сделало сбережения в банках очень привлекательными для населения. Даже несмотря на то, что Банк России снизил ключевую ставку до 17%. Вниз пошли и проценты по депозитам, но все равно сейчас их среднее значение составляет 16,6% — вполне ощутимая прибавка к вкладу.

Поэтому в том, что наличная валюта у банков после 9 апреля будет, сомневаться не приходится. А вот захотят ли они ее продавать населению – другой вопрос. Опрошенные «МК» эксперты скептически оценили подобные перспективы. «Банк России заявляет, что наличной валюты в стране достаточно для того, чтобы удовлетворить требования всех валютных вкладчиков, — говорит доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ Светлана Зубкова. — Но будет ли возможность у банков продавать наличную валюту, зависит от самих кредитных организаций, их клиентской базы и организации внутреннего оборота валюты». Вполне возможно, что некоторые банки пойдут по пути предварительных заказов валюты, а некоторые будут продавать просто по факту поступления. Иными словами: повезет человеку зайти в банк, когда там есть наличная валюта — сможет ее купить, на у если нет — то нет. Обзванивать банки нет смысла, так как по звонку никто не будет бронировать имеющиеся в кассе суммы. С другой стороны, на момент звонка валюты может в банке не быть, а через некоторое время какой-то клиент может сдать определенную сумму, отмечает эксперт. 

«Отсутствуют инструменты, предотвращающие злоупотребления банков в плане отказа в продаже валюты, даже если она имеется в достаточном количестве, поступившем в банк после 9 апреля, — продолжает тему эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. — Поэтому вряд ли удастся покупать инвалюту также свободно, как это было до конца февраля». Правда, сегодня трудно представить какие-то иные цели, на которые банки направляли бы купленную наличную валюту, препятствуя ее продаже населению, отмечает аналитик. Разве что банки посчитают, что текущий курс иностранных валют к рублю занижен, и потому станут ждать его повышения (ослабления рубля). При таком раскладе, вероятно, кредитные организации также будут с неохотой расставаться с инвалютой, полагает Бабин.

Между тем.

ЦБ ввел и другие «народные» меры послабления по валютному обороту.

— Евро можно снимать с депозитов.

С 11 апреля вкладчики смогут получить со своих счетов не только доллары, но и европейскую валюту. Общий лимит снятия сохраняется — $10 тыс. или их эквивалент в евро. Ограничение пока сохраниться также до 9 сентября. Снять валюту можно только со счетов и вкладов, открытых и пополненных до 9 марта.

— Покупка валюты через брокеров на бирже отменена с 11 апреля.

Банк России вводил ее в начале марта: сначала комиссия для таких сделок составляла 30%, затем 12%. Но даже если купить валюту на бирже, снять ее не получится. Брокеры не могут выдавать наличные, поэтому клиенту нужно перевести деньги с брокерского счета на валютный счет в банке. А деньги, поступившие на счет после 9 марта, снять невозможно как минимум до 9 сентября 2022 года.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.