Home » Экономика » Путин решил защитить российских металлургов через ВТО

Путин решил защитить российских металлургов через ВТО

Россия, по всей видимости, собирается пожаловаться на санкции против российских металлургов в ВТО. «Поручаю правительству провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов и подготовить обновленную стратегию наших действий в ВТО», — заявил на совещании по ситуации в отрасли Владимир Путин. Свои предложения кабмин должен представить к 1 июня. Это первый случай, когда президент в связи с вводимыми ограничениями вспомнил о нарушении коллективным Западом принципов ВТО.

фото: metalloprokat-kemerovo.ru

Металлургический комплекс оказался среди отраслей, наиболее пострадавших от санкций, введенных после начала боевых действий на Украине. В отличие от нефти и газа, продукцию российских металлургов можно легко заместить (например, китайской или индийской), поэтому у Запада были, что называется, развязаны руки. «Речь не только о запрете на поставку готовой продукции, но и о приобретении некоторых компонентов для производства металлопроката, стальных листов, арматуры и т.д.», — сообщил Путин. По его словам, недружественные шаги в отношении металлургов приняты «в угоду сиюминутным политическим интересам» и нарушают принципы ВТО, о приверженности которым «постоянно твердили коллеги». В этой связи Путин поручил правительству провести комплексную оценку и представить новую стратегию «наших действий» в ВТО. Отметим, что ранее российские власти в эту структуру на оппонентов не жаловались, в отличие от США и ЕС, которые после 2014 года неоднократно пытались оспорить введенные Москвой контрсанкции, настаивая, что они нарушают принципы свободной торговли. На фоне усиления санкционного давления в феврале 2022 года начали звучать призывы к выходу из ВТО как никому не нужной «дохлой» организации. Однако ВТО дает четкие правила работы на внешних рынках, а Путин неоднократно говорил, что Россия из глобальной торговли уходить не собирается. Просто будет искать новых партнеров.

«С учетом новых тенденций нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции», — заявил на совещании президент. Бизнес, по его словам, уже начал перестраивать логистические и производственные цепочки, находить новых поставщиков и покупателей. Что касается недружественных стран, то их ждет резкий рост стоимости металлов, который потянет за собой инфляцию и снижение благополучия рядовых европейцев. «Такова цена принятых решений», — резюмировал Путин.

Он призвал правительство и бизнес разработать новую модель развития отрасли с опорой на внутренний спрос. «Его нужно поддержать и стимулировать за счет увеличения объемов жилищного и инфраструктурного строительства и широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция», — заявил Путин. До введения санкций металлургия была экспортно ориентированной отраслью: Россия потребляла примерно половину произведенной продукции. Резко увеличить спрос, чтобы избежать затоваривания и остановки доменных печей, задача непростая. Крупные покупатели металла — автозаводы — сами находятся под угрозой закрытия. Эксперты прогнозируют, что потребление металла в РФ может снизиться на 15–20%. Рост внутреннего спроса сдерживают в том числе высокие цены.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.