Home » Экономика » ЦБ оспорит блокировку резервов в суде: юрист оценил перспективы

ЦБ оспорит блокировку резервов в суде: юрист оценил перспективы

ЦБ готовит судебные иски для возврата своих международных резервов, доступ к которым был заблокирован в рамках санкций. Эльвира Набиуллина назвала ситуацию беспрецедентной. Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что западные страны в связи со спецоперацией на Украине заморозили около половины золотовалютных резервов Центробанка — порядка $300 млрд. Получится ли оспорить решение, «МК» рассказала член ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова.

Фото: pixabay.com

— Основная часть международных резервов Российской Федерации — ценные бумаги других государств. Валютные резервы Центральный Банк России разместил на депозитных и иных счетах зарубежных банков. В отношении ценных бумаг других государств иски необходимо подавать к органам денежно-кредитного регулирования и (или) высшим исполнительным органам государственной власти государств, которым принадлежат ценные бумаги, в которые Банк России инвестировал денежные средства. Подобное инвестирование осуществляют все национальные банки мира, но заморозка инвестиционных вложений Центрального банка России является беспрецедентным случаем в мировой финансовой истории.

Относительно депозитных и иных счетов зарубежных банков, в которых также размещены средства Центрального банка России, с процессуальной точки зрения ситуация выглядит проще. здесь дискурсивными являются иски к зарубежным банкам, к юридическим лицам, а не к органам государственной власти. Поэтому вероятность возврата во втором случае выше, чем в первом. Во втором случае многое зависит именно от проработки фактуры иска, применения методологии доказывания и изложения всех обстоятельств с соответствующей мотивировкой.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.