Home » Общество » Рецепт ленивого кулича для занятых от Татьяны Булановой: вкуснятина мимоходом

Рецепт ленивого кулича для занятых от Татьяны Булановой: вкуснятина мимоходом

Беда сегодняшнего дня — острая нехватка времени. Даже приготовить пасхальные яства люди из-за тотальной занятости не всегда успевают. На помощь читателям «МК» пришла Татьяна БУЛАНОВА, которая сама тоже человек очень занятой. Она поделилась рецептом кулича, который по силам каждому.

Фото: Лилия Шарловская

— Пасха — это очень светлый праздник, но, наверное, в детстве всего этого не понимаешь, так как ребенку достаточно сложно объяснить многие моменты. Но помню, что мама (светлая ей память) в четверг с раннего утра мыла окна, убирала квартиру, а затем мы красили яйца. Раньше не было особых украшений, поэтому красили традиционно луковой шелухой или картофельными очистками в специальной «варочной» кастрюле. У меня всегда хранился в книжке засушенный листочек, который я прикрепляла к яйцу. И вот это было мое украшение. Когда я выросла и стала самостоятельно готовить, то решила попробовать испечь кулич или сделать пасху. Но когда узнала, что это делается не так быстро, как мне бы того хотелось, а в пасхе нужно взбивать творожную массу вручную, а не миксером, то поняла, что не смогу себя побаловать этими роскошными яствами. 

И однажды, будучи на гастролях, я участвовала в сборном концерте. Многие даже не знали о таком празднике, а большинство относились ко всему очень серьезно. И вот там, прямо в ледовом дворце, женская делегация пришла на кухню местного кафе-буфета вместе со своими ингредиентами и решили приготовить кулич. Мне его представили как ленивый кулич, для занятых хозяек, на жидком тесте без замеса. Этот рецепт подойдет также и для тех, кто печет впервые. Тесто стоит всего три часа, поэтому мы его поставили и ушли на концерт. Через три часа забежали и поставили в духовку. Правда, повара попросили посмотреть, не будет ли пригорать верхушка. Ну, и когда закончился концерт, мы достали его из духовки и украсили глазурью. Поскольку артистов было много, мы делали сразу несколько рецептов. Для этого просто нужно удвоить или утроить ингредиенты. Итак, вот что нам понадобится.

Ингредиенты:

— 250 мл молока

— 4 яйца

— 160 граммов сливочного масла

— 2 ст. ложки растительного масла

— 50 граммов свежих дрожжей (или 17 граммов сухих)

— 200 граммов сахара

— 600 граммов муки (плюс-минус, зависит от продуктов)

— 10 граммов ванильного сахара

— щепотка соли

— 100 граммов изюма по желанию

— 50 граммов цукатов по желанию

Способ приготовления:

Все необходимые продукты должны быть свежие и комнатной температуры. В первую очередь мы готовим опару. Для этого нужно в миску раскрошить живые дрожжи, всыпать столовую ложку сахара и аккуратно влить теплое молоко, нагретое приблизительно до 38 градусов. Далее всыпать 2–3 столовые ложки муки, хорошо перемешать венчиком и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 10–15 минут, чтобы активировались дрожжи. Затем берем миксер или чашку от миксера и взбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок и высыпаем щепотку соли. Полученное взбиваем миксером 3 минутки. Тем временем нужно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Все это вливаем в основную массу и несколько минут перемешиваем. В последнюю очередь мы добавляем растительное масло без запаха. Нужно посмотреть, как хорошо поднялась опара, смешать ее с основными ингредиентами. И далее все взбить. Постепенно, мешая основу, добавляем муку, опять перемешиваем, но можно уже и просто венчиком. Следующим этапом будет так называемая красота. Цукаты нужно смешать с ложкой муки и вымытым и обсушенным изюмом. Добавляем в тесто и перемешиваем его вместе с сухофруктами.

В это время нужно приготовить 5 форм, на которые распределить тесто, в среднем получается по 300 граммов и остаток из 100–150 граммов. Главное, что нужно наполнять формы на 1/3, так как это жидкое ленивое тесто для куличей очень хорошо подходит. Затем все накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 3 часа. Конечно, можно оставить и на столе, но заранее закрыв форточки и окна, чтобы не было сквозняка.

Ну, и самый последний штрих. Выпекали 40 минут при 180 градусах. Если верх начнет гореть, можно прикрыть фольгой. Вынимаем из духовки и пробуем лучинкой, она должна быть сухой. Ленивый кулич получается влажный внутри и очень вкусный. Украсьте глазурью или посыпкой. И, конечно, дайте высохнуть. Приятного аппетита!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.