Home » Общество » Как правильно встретить Пасху 2022: смысл, традиции и обычаи праздника

Как правильно встретить Пасху 2022: смысл, традиции и обычаи праздника

В воскресенье, 24 апреля 2022 года, православные христиане встретят самый долгожданный и важный церковный праздник — Пасху. Этот праздник ещё называют Светлое Христово Воскресение. В этот день христиане вспоминают событие Воскресения Иисуса Христа на третий день после крестных страданий и погребения. О смысле праздника и его традициях «МК» поговорил с протоиереем Фёдором Бородиным, настоятелем храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.

— Почему праздник называется Пасхой?

— Название происходит от древнееврейского слова «Песах», что буквально переводится как «проходить мимо». Эти события описываются в Библии в книге «Исход». Наверняка все слышали словосочетание «египетские казни». Бог насылал наказания на египетский народ, который не хотел выпускать евреев (избранный народ) в Землю обетованную. Последняя казнь была самая страшная – ангел смерти проходил через селения и поражал всех старших мальчиков. Смерть первенца в те времена была тяжелейшим ударом, поскольку это хранитель и продолжатель традиций. Господь через Моисея повелел евреям принести в жертву агнца и кровью его помазать косяки дверей в домах, где они жили. Когда ангел смерти приближался к дому и видел измазанный кровью косяк двери – он проходил мимо, не убивая в этих домах первенцев. Отсюда и происходит слово.

— Почему важно посетить Пасхальную ночную службу?

— Во-первых, на ней причащаются все христиане, кто любит Христа. Во-вторых, хорошо бы прийти хотя бы на часть службы, пройти Крестным ходом вокруг храма. Прочувствуйте эту радость, вдохните этот воздух, посмотрите на эти радостные лица! Такое ощущение, что благодать в эти минуты можно резать ножом и раздавать кусками. Радость переполняет душу человека! Как в такой момент сидеть дома и ждать двенадцати, чтобы съесть сардельку?

— Откуда пошла традиция освящать куличи и яйца?

— Так всегда было и по уставу, что священник в конце поста и после Пасхальной ночной службы читал определённую молитву над этими яствами. Часть оставляли для бедных или для служителей храма, а часть уносили домой. Так и сейчас продолжается. Но традиция освящать куличи, яйца, творожные пасхи – это только крошечная часть всего богатства и сокровища последних дней Страстной седмицы. Бог, конечно, всегда принимает обращающегося к нему человека с радостью, но мало просто прийти и освятить еду. Смысл — не в трапезе. Важно понимать, что вообще освящение еды – это благодарность Богу за то, что у человека это есть. Если есть возможность, нужно разделить свою трапезу с теми, кто нуждается — в этом и есть главный смысл Пасхи.

— Что не принято приносить в храм на освящение?

— Мясные продукты никогда не вносились в храм. По уставу их разрешено освящать вне храма, у дома священника. Почему? Потому что принесена жертва Христа, значит, все ветхозаветные жертвы отменены. Бог взял на себя наказания за любую невинно пролитую кровь.

— Когда садиться за Пасхальный стол и о чем нужно помнить?

— Первое, оно же главное: воскресеньем всё не ограничивается. Пасхальная трапеза продолжается в течение всей Светлой седмицы — недели, следующей за Пасхой. Перед каждой трапезой поётся «Христос Воскресе!». Надо самому спеть этот короткий тропарь трижды, благословить еду, поздравить с Воскресением Христовым своих любимых людей. Если не были на службе – откройте Евангелие, в конце каждого из четырёх Евангелий в последней главе описаны события Воскресения Христова. Прочитайте хотя своим близким хотя бы эти отрывки.

— Уместно ли посещать кладбища на Пасху?

— Посещение кладбищ именно в этот день – заблуждение. Дело в том, что в течение Пасхальной седмицы не совершается никаких заупокойных богослужений. Это время радости, когда не то чтобы мы забыли о смерти, но акцент сместился в другую сторону. Мы же не думаем на свадьбе, что эти люди когда-то умрут, а кто-то из них кого-то будет хоронить. Понятно, что это произойдёт, но если вы скажете об этом тост – вас никто не поймёт. Вот так и с Пасхой. Это время, когда мы находимся с воскресшим Христом. Мы радуемся, что все причастны к Воскресению. Возможность вечной жизни – от Бога, а власть взять эту возможность или отказаться – у человека, она в его свободе. В это время повиновение усопших просто неуместно. В советское время именно на Пасху организовывали большое количество автобусов, на которых люди могли поехать на кладбище, однако это было сделано с умыслом: чтобы отвадить людей от похода в храм. Позднее это стало традицией. Люди добросовестно заблуждаются. Потом, когда придёт Радоница (это вторник следующей недели после Пасхальной), будет поминовение усопших. Вот тогда можно посетить кладбище.

— Что делать со скорлупой освящённых яиц?

— Если на ней нет изображения иконы или креста, то это не так уж важно, можно скорлупу выбросить. Не стоит придумывать новых смыслов. Если есть, то надо сжигать. Но лучше святые изображения на всё, что бьётся и рвётся, не наносить. 

— Освящать еду надо до или после схождения Благодатного огня?

— Это новейшая традиция, которая появилась, когда стали по телевизору транслировать схождение огня. Имеет ли это смысл? Думаю, нет. Надо в субботу утром пойти на службу, взять с собой куличи, пасхи, яйца и сразу после службы освятить и идти домой готовиться к ночной службе. Так разумнее всего. Чудо является результатом веры, а не вера является результатом чуда. Есть много святых, которые ни разу не совершили чуда, но при этом не перестали быть святыми. Не стоит сильно ориентироваться на это. Очень хорошо, что Господь нас таким чудом утешает, но если этого не будет или если это прекратится, то вера наша не поколеблется.

— Что можно и что нельзя делать в Пасхальный день?

— Воскресный день на Руси всегда назывался «неделя», то есть от словосочетания «не делать». Это тот день, когда мы не трудимся, уделяем время молитве, общению с Богом или добрым делам. Интересно, что на Руси крестьянин вместо работы на своём участке шёл в храм, потому что работа на себя в воскресный день была грехом. Но если он ту же работу будет делать на участке, например, соседки-вдовы, то это уже будет богоугодное дело. Милосердие ради Господа. Это касалось любого воскресного дня, любого праздника. В этот день не работать имеет смысл только тогда, когда мы встречаемся с Богом, либо навещаем пожилую мать, бабушку, больше молимся. Если никогда не молился, то поучись, почитай Евангелие. Это день, когда мы не трудимся руками на себя, для того, чтобы этот день посвятить встрече с Богом. Если ты просто не работаешь и даже не вспоминаешь Бога, то получается карикатура.

— О чём главном должен помнить каждый человек, встречающий Пасху?

— О Боге мы знаем, что он совершенно самодостаточен, он не нуждается ни в чём. Первая причина, почему Бог пошёл на крест – это его любовь к каждому человеку. Всё христианство сводится к тому, что отношение Бога к человеку наиболее точно описывается словом любовь. Поэтому наше отношение к Нему и ко всем остальным должно ближе всего быть описано понятием любовь. Память о том, ценой каких страданий мы куплены – это и должно быть главным переживанием. Если мы причастны к страданиям Христа, то мы будем причастны и к его Воскрешению и тоже воскреснем.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.