Home » Экономика » Экономист рассказал, что кроется за феноменальным укреплением рубля

Экономист рассказал, что кроется за феноменальным укреплением рубля

Курс рубля продолжает удивлять не только россиян, но и весь финансовый мир. На утренних торгах на Мосбирже  в понедельник курс доллара расчетом «завтра» составил 73,68 рубля (минус 1,77 к уровню закрытия предыдущих торгов), а его братец евро – 77,98 рубля, похудев на 2,78 целковых.

Фото: АГН «Москва»

Правда, аналитики призывают нас не обольщаться и не торопиться в обменники. Они прогнозируют, что в дальнейшем, на фоне снижения поддержки со стороны экспортеров, и доллар, и евро могут отыграть утренние потери и перейти к росту. Тенденция на ослабление рубля, скорее всего, сохранится в текущую неделю. А ближайшей целью роста пары доллар/рубль   будет выступать отметка 80-85  рублей.

«МК» спросил у экономиста: чем обусловлено нынешнее укрепление рубля? Ведь по сути дела мы вернулись на докризисный (с февраля 2022 года) уровень.

— Мы вернулись не то, что на докризисный уровень, а еще намного раньше,- говорит доктор экономических наук Игорь Николаев, — Однако это не рыночный курс, он не отражает реальной ситуации экономики в стране.

— Как это не рыночный курс, если экономика наша рыночная?

— Он сформирован в условиях очень мощных, хотя в последнее время слегка ослабленных, валютных ограничений. Ограничения эти известные: больше месяца в стране существовал запрет на продажу валюты гражданам. С 18 апреля запрет сняли, но банкам разрешили продавать только те доллары и евро, которые они купили у населения. К тому же, отечественные экспортеры вынуждены продавать государству 80 % своей валютной выручки.

Вот если бы этих мощных валютных ограничений не существовало, курс доллара и евро  был бы иным…

— Простым россиянам такая устойчивость рубля дает какую-то надежду, свет в конце тоннеля? Ведь цены в магазинах продолжают расти. Что остается нам – просто гордиться стабильностью нашей экономики в условиях санкций?

— Нынешний курс, хоть и не рыночный, уравнивает, сглаживает ситуацию с ценами. Импортные товары, все-таки у нас есть, хотя их завоз сократился на десятки процентов. В том числе из-за «зажатого» курса рост цен на товары первой необходимости существенно замедлился. За прошедшую неделю они выросли на 0,2 %, тогда как в марте за неделю — на 2 и более процентов. Как видите,  темпы снизились в 10 раз.

Граждан в определенной степени сильно выручает такой курс, ведь он сдерживает темпы роста цен.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.