Home » Экономика » Снижение ключевой ставки до 15 процентов сочли почти неизбежным

Снижение ключевой ставки до 15 процентов сочли почти неизбежным

Центробанк России может снизить ключевую ставку до 15 процентов, сообщает РБК со ссылкой на опрошенных экспертов. В пользу такого варианта говорят замедление роста цен, относительно оптимистичные инфляционные ожидания россиян и необходимость улучшения условий кредитования.

Фото: Геннадий Черкасов

Решение о снижение ставки до 15 процентов может быть принято в ходе заседания регулятора 29 апреля. Это снижение может стать вторым за месяц: в начале апреля ЦБ в ходе внепланового заседания снизит ставку с рекордных 20 до 17 процентов.

Выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор продолжит работать в направлении дальнейшего снижения ключевой ставки в ходе следующих заседаний.

Большинство опрошенных изданием аналитиков согласны с прогнозом, что ставка будет снижена до 15 процентов. Однако ряд экспертов заявил, что ставка снизится до 15,5 процента, либо останется на прежнем уровне.

В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков так же считает, что ставка на этой неделе будет снижена до 15 процентов.

«Я рассчитываю, что ставка будет снижена до 15 процентов, и это будет сигнал для кредитных организаций, что также надо снижать ставку прежде всего для бизнеса и по ипотечным кредитам, для этого есть предпосылки, так как ЦБ стабилизировал ситуацию на валютном рынке», — заявил парламентарий в интервью ТАСС, добавив, что к концу года ключевая ставка может быть снижена до 10-12 процентов.

Аналогичный прогноз делают и эксперты, опрошенные «Известиями». При этом один из собеседников газеты не исключил, что ставка может быть опущена и до 14 процентов.

Центробанк экстренно поднял ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов в конце февраля на фоне масштабных санкций, которые были введены против России из-за начала спецоперации на Украине.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.