Home » Общество » Новое Оренбуржье: как регион с историей становится более комфортным для жителей

Новое Оренбуржье: как регион с историей становится более комфортным для жителей

Оренбург – город на границе Европы и Азии, знаменит своими пуховыми платками и местной кухней, чей хлеб знают даже за границей. Но, кроме этого, он может похвастаться и старинной архитектурой, и памятниками различных стилей и времен. За сохранность его исторической ценности и духа, при этом придавая современный комфортный вид, отвечает и федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». О том, что уже сделано в регионе и какие планы по благоустройству существуют на этот год, читайте в материале «МК».

Оренбургская область, город Оренбург, Набережная реки Урал

География проекта благоустройства в Оренбуржье росла с каждым годом. Еще в самом начале на старте реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»– он затронул 13 городов и монопрофильных территорий области, где проживает более миллиона оренбуржцев – половина населения региона. Тогда было благоустроено 46 дворовых и общественных территорий. В 2018 году участниками проекта стала вся область – 41 муниципальное образование области и почти 70 площадок.

«Второй год подряд на единой государственной платформе za.gorodsreda.ru можно выбрать, какие площадки нуждаются в преображении. Благодарю всех, кто принимал участие в голосовании в прошлом году. Теперь предстоит определить, какие территории будем благоустраивать в 2023 году. Важен каждый голос! Вместе мы сделаем Оренбуржье красивым, современным, комфортным!» – рассказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В 2022 году в Оренбургской области по нацпроекту «Жилье и городская среда» современными и комфортными станут 36 территорий в 27 населенных пунктах региона. В том числе и 16 объектов, победивших по итогам рейтингового голосования 2021 года и набравших наибольшее количество голосов.

Активная позиция в выборе общественных территорий для благоустройства всегда отличала жителей области. В 2021 году участие в рейтинговом отборе приняли более 177 тысяч оренбуржцев старше 14 лет. Из них 86,3 тысячи человек проголосовали на информационных точках при поддержке волонтеров.

Начиная с 2020 года Оренбургская область участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». За два года победителями стали 8 городов области.

В 2021 году победителями Всероссийского конкурса стали четыре города региона. Это Бузулук с проектом благоустройства улицы Ленина (от ул. 1 Мая до ул. Рожкова). В Бугуруслане с нуля создана набережная реки Большой Кинель. В Новотроицке благоустроена Молодежная аллея. Соль-Илецк реализовал проект благоустройства главной городской площади города по ул. Персиянова.

В 2021 году Оренбургская область представила 10 проектов на конкурс Минстроя России сразу в нескольких номинациях.

Набережная реки Урал, город Оренбург

Самый крупный и масштабный проект – набережная реки Урал в Оренбурге. Объект благоустраивается поэтапно, начиная с 2017 года. Сегодня на месте бывшей заброшенной территории построена современная прогулочная зона протяженностью более 2 км, которая стала центром притяжения жителей и гостей города. Здесь появились тропа здоровья, беговые и велодорожки, центр уличного баскетбола и велосипедная трасса памп-трек. Обустроены спортивные и детские игровые площадки, смотровая площадка, пляжная зона и зона отдыха. Заменены системы освещения и озеленения. В этом году планируется продолжить работы по благоустройству восточной части набережной.

Общая площадь работ – более 40 тысяч кв. м.

Реализация данного проекта позволила:

— повысить уровень благоустройства территорий города;

— улучшить качество жизни населения.

Городской парк, город Гай

Было

Стало. Оренбургская обл, город Гай, Городской парк города Гая

В Гае благодаря проекту появился парк культуры и отдыха, который стал одним из самых посещаемых мест в городе. В 2019–2020 годах было проведено масштабное благоустройство парковой территории. Здесь появились детские и спортивные площадки, скейт-площадка и памп-трек, удобная навигационная система, цветомузыкальный фонтан. В парке посажено порядка 40 тысяч саженцев кустарников и деревьев различных пород. На территории парка построены физкультурно-оздоровительный комплекс «Горняк» и ледовая Cuprum-арена. В центральной части разместились площадка со сценой для проведения культурно-массовых мероприятий и зрительный зал под открытым небом на 500 мест.

Общая площадь работ – более 140 тысяч кв. м.

Реализация данного проекта позволила:

— сделать городской парк культуры и отдыха одним из самых посещаемых мест в Гайском городском округе. Именно отсюда традиционно начинается знакомство гостей и туристов с городом.

Благоустройство улицы Ленина, город Бузулук

Было

Стало. Оренбургская обл, город Бузулук, Благоустройство ул. Ленина

В Бузулуке в 2020–2021 годах объектом благоустройства стала улица Ленина – центральная, исторически важная и самая посещаемая улица города. Для бузулучан это своеобразное звено «дружбы» четырех микрорайонов, где проживают более 16 000 человек. На ней расположен ряд знаковых городских достопримечательностей, включая краеведческий музей и водонапорную башню в готическом стиле. Цель реконструкции улицы – создание выложенной брусчаткой полностью пешеходной зоны между улицами Максима Горького и Отакара Яроша. Теперь прогуливаться здесь можно по новым тротуарам и пешеходным зонам, созданы зоны отдыха, проведено озеленение территории и установлена система освещения.

«Я – детский врач. Родилась, живу и работаю в родном Бузулуке. Для меня нет дороже и краше моей родины. Люблю ее улочки, парки и площади. И всегда очень радуется душа, когда вижу, как целыми семьями с ребятишками гуляют здесь на обновленной аллее или в парке Пушкина, где теперь созданы все условия для здорового отдыха», — рассказала местная жительница Нина Попова.

«Моя семья, дети, родители, учителя, друзья, любимые места – парки, уютные кафе – это все мой город, мой Бузулук, где я получил главный старт в жизни. За большой спорт я благодарен тоже родному городу. Я объездил полмира, но всегда меня с огромной силой тянуло назад, домой. Мне небезразлично, чем и как живет мой город, поэтому все, что зависит от меня лично для его развития,  я всегда готов сделать. Сейчас на сайте za.gorodsreda.ru идет открытое голосование за одну из общественных территорий, которая будет благоустроена в рамках нацпроекта в 2023 году. Нам нужны новые, современные парки и скверы. Аллея «Дружба»  сейчас превращается в главное украшение для жителей микрорайонов. Мне лично хотелось бы, чтобы такой стильной и современной она стала полностью, включая площадь перед ДК «Юбилейный», — поделился своим мнением серебряный призёр Олимпийских игр по прыжкам в воду Александр Доброскок.

Общая площадь работ – более 37 тысяч кв. м.

Реализация данного проекта позволила:

— повысить уровень благоустройства парка, улучшить качество жизни населения, создать условия, обеспечивающие комфортный отдых для жителей и гостей города.

Парк «Северный», город Орск

Было

Стало. Оренбургская обл, город Орск, парк «Северный» (ул. Комарова, д.13)

В сентябре 2019 года в городе Орске появился парк «Северный».

Общественная территория располагается в одноименном микрорайоне, численность которого составляет 70 000 человек. Целевая аудитория парка обширна – все категории населения, от детей до людей пожилого возраста и людей с ограниченными физическими возможностями. В парке была сделана сеть пешеходных дорожек, вымощенных брусчаткой, установлены лавочки, чтобы посетители смогли прогуляться по территории и отдохнуть. Среди новых объектов несколько спортивных площадок: для баскетбола и площадка с уличными тренажерами. Появилась в парке «Северный» и площадка для детей, здесь установлены разные архитектурные и игровые объекты. В парке расположен стадион с бассейном спортшколы «Надежда», на фасаде которой недавно появилось яркое граффити, органично вписавшееся в общую концепцию.

Общая площадь работ – порядка 180 тысяч кв. м.

Реализация данного проекта позволила:

— максимально сохранить все качества общественной территории и в то же время сделать ее более современной, комфортной и привлекательной городской средой.

А чтобы в вашем городе тоже появились такие красивые объекты, вы можете поучаствовать в социальной акции «Могу благоустроить!». В этом году Всероссийское голосование за объекты благоустройства стартовало 15 апреля. До 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru  каждый россиянин сможет отдать свой голос за тот объект, который будет благоустроен в приоритетном порядке в регионе. Участвуйте в голосовании!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.