Home » Экономика » Россиянам объяснили, почему не стоит брать ипотечные каникулы

Россиянам объяснили, почему не стоит брать ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы, оформленные на шесть месяцев, увеличивают первоначальный срок кредита на три года, а переплату по нему — больше чем на 20 процентов. Такие данные привели эксперты коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Фото: Наталья Мущинкина

С случае оформления ипотечных каникул, которые позволяют россиянам брать паузу в погашении кредита не более чем на полгода, больше всего заплатят заемщики, оформившие ипотеку в конце 2021 – начале 2022 года на фоне роста стоимости недвижимости и банковских ставок.

Если же заемщик, к примеру, оформил ипотеку в 2018 году (тогда средний жилищный кредит составлял 1,9 млн рублей) и решил воспользоваться каникулами с 1 апреля по 1 октября 2022 года, то срок погашения сдвинется с 2033 года на 2035, передает "Лента.ру". 

Если кредит был взят в начале 2022 года (средняя сумма – 3,3 млн рублей), то первоначальный срок погашения сместится с 2043 года на 2046 года

В первом случае переплата по кредиту составил 15 процентов (260 тысяч рублей), во втором – 21 процент (752 тысячи рублей).

«Чем дольше длятся каникулы, тем больше финальная переплата», – отметили эксперты.

Ранее глава Института исследования проблем современной политики Антон Орлов обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением отменить штрафы за просрочки по ипотечным кредитам до конца 2022 года.

Он отметил, что после введения санкций против России одной из уязвимых групп в этих условиях оказались семьи, у которых есть обязательства по ипотечным кредитам.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.