Home » Происшествия » Раскрыты обстоятельства гибели в Сочи юной шахматистки от укусов собак

Раскрыты обстоятельства гибели в Сочи юной шахматистки от укусов собак

12-летняя Алина (имя изменено) из Энгельса вместе с мамой приехала на детское первенство по шахматам, проходившее в районе Лоо Большого Сочи. Вечером вышла погулять – всего-то на 15 минут. И при неустановленных пока обстоятельствах погибла от укусов собак. Федерация шахмат России (ФШР) сообщила о приостановке турнира до окончания работы в Лоо Следственного комитета. Версии гибели ребенка выглядят разноречиво.

Фото: Елена Минашкина

«Девочка перелезла через забор огороженного участка с закрытой на замок калиткой», — сообщает прокуратура. «Она буквально зашла за угол. Прошла 40 метров – и ее там загрызли», — рассказывает мать погибшей девочки.

Загадочнее всего, пожалуй, происхождение самой территории, где жили собаки. Многие написали, что это частный участок некого 50-летнего местного жителя. Который то ли разводил на нем овчарок, то ли вел стройку и содержал собак для охраны. Однако местные жители такую информацию не подтверждают.

— Да вроде нет у нас тут таких, кто овчарок разводит, — рассказал «МК» старожил Лоо Василий Петрович. — Зато в целом вокруг страх какой! Это звучит только красиво: Лазаревский, Лоо, улица Лучезарная… А так — промзона и есть. С одной стороны рельсы, с другой пустырь бетонный. Дальше жилые дома вплотную, и все это – гостиница «АкваЛоо». И все у нас тут старое, обшарпанное. 

На дорогах тротуаров нет вообще. Собак бродячих очень много. Больших стай не видал, но по несколько штук да, бегают. Чего вы хотите, если пансионаты кругом?..

Они и правда совсем рядом, трехзвездочная «Илона», где жили Алена с мамой, и основные корпуса фешенебельного «АкваЛоо». По карте всего 740 метров.

Часть конгломерации «АкваЛоо», которая принадлежит местному олигарху Джонсону Хагаджееву, а именно «Лоо Парк», находится уже за «Илоной», с другой стороны. Что касается отеля, где жили юные шахматисты, тут даже скверика нет, сплошные корпуса. Понятно, почему Алина захотела погулять за воротами. А, завернув буквально за угол, действительно, упираешься в тот самый бетонный пустырь. От улицы его отделяет ржавый забор высотой по пояс, с противоположной стороны и вовсе забора нет.

— Говорили, что фундамент вывели под новый корпус «АкваЛоо». Но лет 15 не строят, уже обветшало все, — продолжает Василий Петрович. – Вообще не только здесь эта «заброшка», много повсюду недостроя всякого. В другой стороне, вон, жилищный комплекс, тоже затяжная стройка. Но там у них охрана серьезная сидит. 

Погибшая Алина очень серьезно занималась шахматами: третий взрослый разряд уже в 12 лет, неоднократный призер первенства Саратовской области среди девочек. Ее папа говорит, что она была доброй и очень любила животных: «У нее были две собаки и две кошки». Девочка помогала пристраивать брошенных животных, часто возилась со щенками.

По всей видимости, на заброшенной стройке жили собаки, и одна из них была щенная. Алина захотела погладить или покормить малышей. Мать набросилась на девочку, защищая потомство. А нашел Алину никакой не сторож, а человек, который шел подкармливать собак. Люди тут, как и везде, жалеют животных.

— Юг и бродячие животные – это всегда была проблема, — говорит Евгений, представитель местной зоозащитной организации. — Всюду санатории, кафе, гостиницы с пищеблоками, мягкий климат. Всегда было много собак и кошек на улицах, но они были ориентированы на человека. Именно стройки, а особенно долгострои провоцируют появление стай. Собаки там постепенно дичают. И вот эта девочка, которая тоже любила животных, стала жертвой такой ситуации.

Действительно, если набрать в поисковике: «Сочи нападение собак», всплывают десятки сообщений. Местные паблики разрываются. «По всему большому Сочи от Лоо до Сириуса шныряют стаи бездомных собак, в Адлере вообще тьма», — пишет один пользователь. «Возможно, после таких новостей мэр начнет действовать! Лазаревка вся в бездомных собаках!», — вторит ему другой…

Сейчас с мамой Алины работает психолог. Известно, что у погибшей девочки есть старшая сестра, которая для поддержки семьи вылетела в Сочи.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.