Home » Общество » Россиянин Зеленский рассказал о проблемах с фамилией и работой

Россиянин Зеленский рассказал о проблемах с фамилией и работой

Громкий скандал разгорелся в Новосибирске. Инвалид Сергей Зеленский пожаловался в СМИ, что якобы из-за фамилии его не берут на работу. Инцидент получил широкую огласку. Мы связались с мужчиной, чтобы узнать, чем закончилась история. Рассказ Сергея звучал сумбурно.

Сергей Зеленский Фото: Из личного архива

Инвалиду третьей группы Сергею Зеленскому 45 лет. Родился он в Новосибирске. Долгое время искал работу. По его словам, на каждом собеседовании ему пеняли на его фамилию, после чего отказывали в трудоустройстве. И тогда Зеленский объявил голодовку, о чем в письменной форме уведомил губернатора области.

— После того как вы рассказали о проблеме журналистам, что-то изменилось?

— Все оправдались, что дело вовсе не в фамилии, — говорит Сергей. — Но работу мне после шумихи быстро нашли. Покладистые все такие стали. Позвонили из центра занятости труда. Предложили должность кладовщика в метрополитене. Собеседование я прошел. Устраиваюсь в данный момент. Мне, конечно, нужна эта работа. Я ведь единственный кормилец в семье. Жену сократили.

— Голодовка закончилась, как я понимаю?

— Тормознул я свои голодовки. Да и супруга расстраивалась, что я голодал. Она у меня после операции, не могу ее огорчать.

— Может, на самом деле не в фамилии дело, вам показалось?

— Я ведь приходил на собеседование в горбольницу. Главный инженер встретил меня со словами: «Что же тебе родственник из Украины не поможет трудоустроиться?» Охранник в одном госучреждении меня упрекнул, что у меня фамилия, как у президента Украины. Я не скрываю, что моя родня с Украины. Прадед-казак жил под Киевом, спас деревню в голодомор. Но когда всё закончилось, его посадили. Бабку сослали в Сибирь, землянку руками копать. Ничего, выжили.

У меня мало того фамилия провокационная, я еще инвалид третий группы, у меня на одном глазу только белок. Соответственно, имею отталкивающую внешность. А инвалиду у нас устроиться на работу проблематично.

Хотя бюджетные организации обязаны обеспечивать места для инвалидов. Им ведь квоты дают. Есть закон. Но, как я понимаю, местные компании добавляют места для инвалидов, получают за это деньги из бюджета, но суммы расходуют по своему усмотрению. А места для инвалидов висят в воздухе. Например, в одной организации мне так и сказали: по закону мы обязаны создавать рабочие места, а принимать не обязаны.

Фото: Из личного архива

Еще я обучаюсь в одном из лучших новосибирских вузов по IT-технологиям. Плачу за это деньги. В министерстве труда и соцразвития по области мне отказали оплачивать обучение. Хотя по закону о социальной защите инвалидов, власти обязаны помогать инвалидам в профобучении. К тому же президент сказал, что сейчас программисты востребованы. Из-за этого я и устроил весь кипеж.

— Теперь вы успокоились?

— Дело в том, что помимо голодовки я еще к нашей администрации выходил с плакатом, на котором написал: «Трудоустройство инвалидов — фейк». Это же я на собственной шкуре прочувствовал. Теперь меня, наверное, оштрафуют на 30 тысяч рублей за то, что нарушил санитарный режим, хотя маски у нас отменили. Да и стоял я один, рядом с елками. Никак не мог заразить чиновников, которые находились за два метра от меня. К тому же я привитый.

Меня жизнь загнала в угол. Я нищий. У меня 8 тысяч рублей на счету осталось. 4 тысячи за учебу отдам, а 4 останется до 6 мая. Да еще Скабеева ежедневно орет о моей фамилии. Разве это нормально?  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.