Home » Общество » «Другие иноагенты смогут воспользоваться опытом Любарева и Кузьминой»

«Другие иноагенты смогут воспользоваться опытом Любарева и Кузьминой»

Зафиксирован положительный прецедент вдвойне удивительный в наше суровое время: двое россиян исключены из списка иностранных агентов. Это произошло впервые, ранее в этот список только добавляли новых лиц. Эксперты подтверждают: опыт Аркадия Любарева и Людмилы Кузьминой может оказаться полезным для прочих иностранных агентов, которые смогут доказать отсутствие зарубежного финансирования в течение последнего года, но только в том случае, если законодательство не будет изменено.

Двое российских граждан, ранее признанные иностранными агентами, исключены из этого реестра, сообщает Минюст РФ. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства:

«В соответствии с распоряжениями Минюста России от 29 апреля из реестра иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, исключены Любарев Аркадий Ефимович и Кузьмина Людмила Гавриловна. Данное решение было принято на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти».

Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» сам Аркадий Любарев, он подавал заявление на исключение из списка иностранных агентов в полном соответствии с законом об НКО, ссылаясь на отсутствие поступлений денежных средств.

– В законе сказано: если человек в течение года не получает средств из иностранных источников, то он может подать заявление на своё исключение из этого списка. Поэтому я бы рекомендовал всем, кто в схожей ситуации, попробовать такой вариант. Я знаю, что коллеги по «Голосу»(организация также признана иноагентом)  тоже подавали заявления, но позже, чем я, и по ним решения ещё не принято. Здесь у каждого своя ситуация, каждому вменяются свои переводы денежных средств, поэтому каждый за себя. 

Такие же аргументы приводила Людмила Кузьмина: как она ранее сообщала СМИ, основанием для исключения из списка иноагентов общественный деятель назвала отсутствие финансирования в течение года – и этот аргумент был признан судом достаточным.

Также Любарев добавил, что в возможность исключения всего «Голоса» из списка иностранных агентов он не слишком верит, потому что к этой организации «особое отношение». По словам Любарева, те коллеги, которые присутствовали на суде, так и не смогли понять, каким именно денежные переводы им вменяются. Поэтому организация «Голос» пока что остается иностранным агентом.

Между тем представители экспертного сообщества придерживаются мнения, что самое примечательное в этом эпизоде – созданный прецедент; ранее в список иностранных агентов только включали новых граждан, но никогда никого оттуда не исключали. Напомним, что, по данным на 30 апреля 2022 года, на сегодняшний день в реестр СМИ-иноагентов включены 148 СМИ и граждан. Однако, как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» политолог Алексей Макаркин, нельзя забывать, что законодательство может измениться.

– По действующему законодательству это очень важный прецедент. Однако есть два неприятных момента. Во-первых, появился статус лиц, аффилированных с иностранными агентами – например, Любарев как член руководства «Голоса», подпадает под него вне зависимости от личного статуса. Это менее значимо, чем статус иностранного агента как таковой, но тем не менее, – объясняет эксперт. – Во-вторых, совсем недавно на рассмотрение Госдумы РФ внесён новый законопроект, который подразумевает, что финансирование не является обязательным условием признания иноагентом. Появляется понятие «влияние», а оно очень расплывчато, и никто пока не понимает, что это такое и как его доказывать. Конечно, пока он не принят, и неизвестно, в каком виде может быть принят. Однако если этот законопроект станет законом, и такая норма появится в законодательстве, то этот прецендент перестанет быть актуальным: Любарев и Кузьмина ссылались именно на отсутствие финансирования.  

Также Макаркин добавил, что в случае принятия нового закона об иноагентах будет совершенно не понятно, как можно опровергать «влияние». Эксперт вспомнил опыт времён СССР, когда свидетельством «выхода из-под влияния Запада» было публичное раскаяние диссидентов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.