Home » Общество » Российские учителя отказались верить освобождению их от бюрократии

Российские учителя отказались верить освобождению их от бюрократии

Законопроект, снижающий документарно-отчетную нагрузку на школьных учителей, должен быть принят до начала нового учебного года. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Верят ли педагоги, что их жизнь изменится к лучшему, «МК» узнал у них самих.

Фото: АГН «Москва»

Сегодня учителя во всех уголках страны жалуются на непомерную ношу отчетности и планов, которые с них требуют. Глава Рособрнадзора заверил, что благодаря поправкам, которые, как он надеется, вступят в силу к началу нового учебного года, на 50% будет снята бюрократическая нагрузка с учителя и классного руководителя.

На самом деле еще в декабре 2020 года Рособрнадзор и Минпросвещения направляли в регионы рекомендации оставить только рабочую программу учебных предметов, классный журнал, журнал группы продленного дня и материалы личного дела школьников. Однако региональные органы образования и школьные администрации проигнорировали их. Больше всего проблем учебным заведениям доставляют многочисленные запросы, которые валятся на них со всех сторон от разных ведомств, не имеющих отношения к образованию.

Победитель одного из конкурсов «Учитель года России» Лариса Арачашвили поделилась с «МК» своим мнением:  

– Я сейчас больше завуч, чем учитель, у меня всего два класса. Основная бумажная работа ложится на классного руководителя.

Я считаю лишним очень много чего в нашей работе. Но вряд ли возможно убрать все то, о чем говорит Рособрнадзор.

Например, речь идет о том, чтобы сохранилась только рабочая программа, но все проверяющие требуют, чтобы у каждого учителя был КТП (календарно-тематическое планирование). Любой классный руководитель будет делать социальный паспорт. Любой учитель будет делать отчеты о контрольных работах и сдавать завучу какие-то срезы… Еще нужно сдавать обязательные планы работы с неуспевающими и так далее.  

Я опасаюсь, что эта инициатива превратится в итоге в историю, что уйдет именно бумажная работа, а все перекочует в таблички, которые нужно будет заполнять онлайн, но легче от этого не станет. Понятно, что учителя бумагами перегружены. Доходит до абсурда: требуют делать «отчеты об отчетах». Мне самой приходилось направлять учителям огромные таблицы, чтобы они их заполнили, чтобы показать, чем они занимаются в плане документации.

Не только учитель, но и в принципе вся система образования страдает от заполнения ненужных бумаг. Школа сегодня обязана отчитываться перед всеми.

Как завуч я вижу огромное количество запросов от самых разных структур, и это всегда требуется сделать «сейчас» или «вчера». Я бы даже сказала, что школа сегодня является плацдармом, где отрабатываются разного вида приказы. Все от нас требуют какую-либо информацию, начиная от МЧС, полиции, военкомата и заканчивая медицинскими службами. Хотелось бы, чтобы школа была более самостоятельной и не делала чужую работу.

Инициатива хорошая и правильная, и я искренне надеюсь, что после внесения поправок закон заработает, и что он не станет номинальным.

Еще один победитель конкурса «Учитель года России 2018» – учитель обществознания математической школы Грозного Алихан Динаев – подчеркнул, что ему хотелось бы «больше конкретики: от каких именно документов избавят учителей».

– Предыдущая попытка сократить бюрократическую нагрузку на учителей была неудачной, потому что речь шла о рекомендациях, – рассказал он «МК». – Если теперь это будут прописанные в законе нормы, то можно надеяться на удачный итог.

Однако, несмотря на очевидные плюсы этой инициативы «сверху», у него возникает масса вопросов:

– А что делать педагогу, если директор или завуч попросили его составить «необязательный» отчет? А что делать, если слова: «по закону я не должен составлять этот документ» на директора не действуют? Можно ли кому-то пожаловаться? Эти моменты обязательно надо прояснить.

Педагог пояснил, что особенно бумажная нагрузка чувствуется перед началом, в начале и в конце учебного года.

– Лично для меня самой большой проблемой всегда был отчет по итогам ВПР – вот это действительно документ-монстр, съедающий много сил и времени. А если классов много, то это настоящая беда!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.