Home » Общество » Как сажать картошку: названы семь лучших способов «для чайников»

Как сажать картошку: названы семь лучших способов «для чайников»

Ради богатого урожая картофеля дачники готовы на любые эксперименты. Все самые мыслимые и немыслимые советы из интернета многие с завидным рвением воплощают в жизнь. Но есть и те, кто руководствуется только проверенными источниками и методы посадок ищет в рекомендациях известных агрономов. «МК» собрал советы самых авторитетных специалистов.  

Фото: Геннадий Черкасов

Посадка под лопату

Этот способ базовый для большинства дачников. На расстоянии 30 см друг от друга на вспаханном поле делают лунки до 10 см глубиной и раскладывают в них прогревшиеся на солнце клубни картофеля. Далее в лунку добавляют компост, перегной и засыпают землёй.

Главная тонкость этого метода — на первый взгляд очень лёгкого — заключается в правильном выборе времени посадки клубней. Почва у поверхности должна прогреться до восьми градусов, грунт должен быть полностью оттаявшим, но всё ещё насыщенным весенней влагой.

Посадка под солому

Это очень упрощенный метод посадки. Подходит тем, у кого совершенно нет лишнего времени.

Клубни просто вдавливают в поверхность грядки на расстоянии 40 см друг от друга. Большой плюс, если на участке с осени земля с травой перевернута корнями вверх – это лучшее удобрение для картофеля. Не лишним будет также припорошить место будущей посадки золой.

Разложенные клубни накрывают 20-сантиметровым слоем соломы, который является сразу и мульчей, и препятствием для сорняков, и влагоудерживающим материалом. Первый урожай картофеля при таком методе посадки пробуют уже через 12 недель, однако есть риск, что под соломой заведётся вредоносная живность и похуже колорадского жука.

Посадка под плёнку

Сначала нужно щедро удобрить участок. Например, раствором из 10 л воды, 30 г хлористого калия, 1 г медного купороса и 60 г суперфосфата. Потом в землю сажают пророщенные клубни и застилают их чёрной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Картофельные кустики прорастут с молниеносной быстротой.

Посадка в мешках

Мешки должны быть небольшого размера из дышащей ткани. Вы отворачиваете их края, наполняете плодородной почвой и помещаете внутрь несколько пророщенных картофелин, после чего засыпаете таким же слоем грунта. Эти мешки можно живописно разместить вдоль забора иди сельхозпостроек. Главное, чтобы это была солнечная сторона. В дальнейшем растения нужно просто поливать и подсыпать по мере необходимости новую почву.

Посадка в гребни (по голландской технологии)

Клубни высаживают в почву с большой шириной междурядий – от одной гряды до другой должно быть не меньше 70 сантиметров. Ряды располагают с севера на юг, в каждую лунку предварительно нужно внести пол-лопаты перегноя и горсть золы. После этого гряду нужно окучить так, чтобы она поднялась достаточно высоко, превратившись в гребень. В дальнейшем ряды окучивают ещё несколько раз, и каждый гребень поднимается на высоту 30 см. При таком способе посадки клубням не страшны ни ливни, ни засуха.

Посадка в курганы

На предварительно удобренном и распаханном участке надо разметить круги диаметром до 1,5 метров. По этой окружности на расстоянии 20 см друг от друга раскладывают клубни, а потом присыпают землёй. По мере роста всходов землю под кустики продолжают подсыпать, и они быстро поднимаются, а в центре круга образуется своеобразная воронка, куда стекает влага. В таких условиях формируется благоприятный для роста клубней режим.

Посадка в бочки

Для этого метода нужна высокая ёмкость без дна — тогда посаженный в неё куст станет многоярусным. Обычно берутся пластмассовые бочки, у которых удаляют дно, или просто стопкой складываются шины. На дно сыплют смесь компоста с почвой и выкладывают несколько клубней в шахматном порядке. Их присыпают землёй и оставляют в покое. В целом уход за бочковым картофелем заключается в поливе и подкормках.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.