Home » Общество » Россиянка описала обстановку в турецкой Анталии: началась охота на ведьм

Россиянка описала обстановку в турецкой Анталии: началась охота на ведьм

На днях россиянин, проживающий в Турции, опубликовал пост в соцсетях: «Как же изменилась Анталия. Толпы приезжающих снуют везде. Я вижу понты, рамсы, надменность и готовность биться за свои права и убеждения. Люди при бабле, психологически находятся вне зоны комфорта, порой искрят. Все становится жестко. Анталия превращается в Сочи».

Мы поговорили с Юлией, которая давно живет в курортном городе о ситуации в регионе.

— После 24 февраля в Анталию приехали много людей из Украины, Белоруссии, России, — рассказывает Юлия. – Украинцы приезжают на Порше, Гелендвагенах… Понятно, от чего они бегут. Когда я спрашиваю наших, от чего они бегут, мне отвечают: от произвола властей… Я им отвечаю: не ту страну вы выбрали для побега. В Турции такая же сильная вертикаль власти, страна военизированная. Здесь журналистов сажают в тюрьму, на политических оппонентов накладывают огромные штрафы, отсутствует свобода слова.

Меня удивляет, что мои друзья из Европы тоже хотят переехать в Турцию. Считают, что здесь стабильная экономика, не смотря на наш внутренний кризис. Например, с нового года в Турции сильно поднялись цены на продукты, свет, газ, воду. Это связано с турецкой инфляцией.

Подросли цены на аренду недвижимости. В октябре трехкомнатная квартира стоила 3500 лир (28 тысяч рублей). После нового года стоимость такого жилья подскочила до 6 тысяч лир (48 тысяч рублей). После 24 февраля, когда начался наплыв народа, жилье и вовсе стало стоить космических денег. Трешку теперь сдают за 15 тысяч лир (120 тысяч рублей). Сейчас дешевле снять виллу в Португалии или Испании, чем арендовать «дохленькую» квартиру в Турции. Для москвичей это подъемные цены, но местное население, которое снимает квартиры, в шоке. Судите сами, школьная учительница в Анталии получает 4000 лир (32 тысяч рублей). И какую квартиру она сможет снять? Поэтому местные не рады приезжающим.

— Россияне продолжают приезжать?

— Еще как. Наши всё едут и едут. Уже селятся не только в Анталии, но и в соседних деревушках, в глубинке. Там жильё более дешевле.

— Какая атмосфера на курорте?

— Чувствуется напряженность. В общественном транспорте приезжие на надевают маски, не соблюдают законы, хамят. Выходит, от чего мы бежали, к тому и вернулись. Анталия превращается то ли в Москву, то ли в Киев со всеми вытекающими последствиями.

Волну белой эмиграции Турция переживала 1920-х годах. Тогда правительство грамотно использовало ситуацию. Мигрантам предложили работу, чтобы те принесли пользу стране. Сейчас иностранцы никому не нужны. Сюда едут много наших программистов, строителей. Если бы им здесь помогли с образованием и работой, то они бы могли поднять Турцию. Но страна устроила «охоту на ведьм». На мастеров, которые наращивали ресницы или делали маникюр, на фотографов, риелторов, экскурсоводов. К ним домой приходит полиция и прокуратура с претензией, что те не имеют право работать. Зарегистрировать собственную небольшую фирму сложно. Сюда может зайти только очень крупный бизнес с большими доходами, оборотами, перспективами.

— Выходит, работы в Анталии для русских и украинцев нет?

— Чтобы турецкая фирма пригласила на работу иностранца, она должна доказать, что этот человек стоит пяти турков. Или же взять на работу пять турков и одного иностранца. В условиях кризиса это накладно для работодателя. Даже если кому-то повезет устроиться в отель аниматором, то зарплата составит 200-300 долларов в месяц, максимум 400. Но аренда самой скромной квартиры обойдется в 40 тысяч рублей.

Неофициально работать в Турции опасно. Вы можете отработать месяц, вам ничего не заплатят, а потом просто выкинут. А если полиция узнает, что кто-то на дому делает маникюр, работает няней или уборщицей, вас депортируют из страны.

— Как же россияне зарабатывают деньги?

— Кто-то работает удаленно в российской компании. Кто-то приезжает с большими деньгами, покупает квартиры. Так что, если у вас имеется чемодан денег, добро пожаловать в Анталию.

— Украинцы по отношению к русским как себя ведут?

— Из Украины приезжают в основном те, у кого есть своё жилье. Это вполне обеспеченные люди. Как здоровые мужики пересекли границу, выехали с Украины, и кто их выпустил – вопрос. Первые время они вывешивали украинские флаги на балконах. Но по законам Турции, запрещено вывешивать флаг другой страны без турецкого флага. Поэтому к ним быстро приходила полиция, делала предупреждение.  Машины с украинскими флагами тоже доезжали до первого полицейского. Здесь с этим строго. 

Украинцы держатся обособленно. Собираются своими большими компаниями. В прошлые выходные мы были в парке. Там стояли группы людей с флагами. Меня это бесит. Я приехала отдохнуть, пожарить шашлык с детишками, мне хотелось отвлечься от политики.

Еще у нас есть парк матрешек. Украинцы трем матрешкам закрасили рты красной краской и сломали их. Турки быстро всё привели в порядок. После инцидента президент Турции заявил, если между украинцами и русскими начнутся стычки, всех, кого поймают, без разбора депортируют. Тогда все притихли. Флаги убрали. 

— Как живут бедные беженцы с Украины?

— Турция не дает статус беженца, здесь нет преференцией для Украины. В сети я вижу просьбы украинцев, которые сняли квартиры на берегу моря и просят помочь с бесплатной мебелью. Недавно мне написала россиянка, которая замужем за турком. Она разместила объявление, что готова приютить беженцев в своем доме, в деревне, далеко от моря. Отметила, что рядом есть теплица и коровник, где можно работать. Одна беженка ответила ей: мы хотим жить на море, а не ваших коров чистить.  Позже еще три человека с Украины написали ей оскорбления. Женщина убрала объявление. 

— Россияне приедут отдыхать в этом году?

— У меня в Турции собственное турагентство. Русские туристы массово аннулируют туры, отказываются. Те, кто покупает путевки, стараются бронировать впритык, боятся, что отменят рейсы. Цены взлетели. Думаю, этим летом сезона не будет. Какие-то отели откроются, какие-то нет. Хотя на майские праздники многие отели забиты. Посмотрим…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.