Home » Экономика » Эксперт: Европе «аукнется» отказ от российской нефти

Эксперт: Европе «аукнется» отказ от российской нефти

Похоже, что почти все рычаги экономического давления «коллективного Запада» на Россию исчерпаны. Остался самый «последний и решительный» пакет санкций – уже шестой по счету. В нем странам Евросоюза предлагается отказаться от российской нефти. И, таким образом, оставить Москву на «голодном нефтедолларовом пайке».

Фото: Global Look Press

Собственно, этот самый шестой пакет Евросоюз должен был принять еще в апреле. Но из-за разногласий внутри союза постоянно откладывал свое судьбоносное решение «на потом». Но и сегодня в ЕС согласья  нет. Многие страны опасаются (и справедливо!), что после эмбарго цены на нефть взлетят до небес, а расплачиваться за антироссийские санкции будут их собственные граждане. 

Однако в последний момент дрогнула Германия – один из крупнейших импортеров российского «черного золота». В последний момент Берлин высказался за отказ от российской нефти, что заметно увеличивает шансы на введение эмбарго.

Ожидается, что решение будет принято сразу после майских праздников, а может быть и в конце месяца. Есть еще одно опасение у наших европейских партнеров: Россия в ответ может принять «зеркальные меры» — и оставить страны-«отказанты» без поставок российского газа. 

Так или иначе, эмбарго будет. Формально считается, что на такой отчаянный шаг Европа идет для того, чтобы избавиться от зависимости на российские энергоносители. Однако в Европе не особенно скрывают и того обстоятельства, что подобным эмбарго Брюссель хочет просто экономически «добить» Москву, прекратить потоки нефтедолларов.

Сегодня экспорт российской нефти в страны Евросоюза все еще остается высоким. По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году Нидерланды закупили около 37 млн тонн российского «черного золота», Германия порядка 19 млн. тонн, Польша, Италия, Финляндия и некоторые другие европейские государства еще 32 млн. тонн. Итого получает 88 млн. тонн.

России вряд ли удастся оперативно перенаправить такие объемы по другим «адресам» (самым крупным покупателем нашей нефти является Китай – 70 млн. тонн), что вызовет существенное сокращение прибыли от торговли «черным золотом» на внешнем рынке.

Впрочем, оторванные от реальности европейцы и не собираются останавливаться на достигнутом. Ведут разговоры о том, чтобы «установить предельные цены» на наше «черное золото» и ввести «иные инструменты для удержания выручки».

– Как понимать такие формулировки? – спрашиваем доктора экономических наук Игоря Николаева.

– Думаю, что как они звучат, так и следует понимать, — отвечает эксперт. – На какой-то период, в который они будут продолжать закупки, европейские партнеры хотят установить «ценовой потолок» для российской нефти, чтобы уменьшить нашу прибыль от экспорта. 

– Но за короткий срок отказаться от российской нефти и найти других поставщиков Европе не удастся. Говорят, что на это потребуется минимум 5 лет… 

– В 2021 году доля России в импорте нефти в ЕС составляла 27 %, по газу 45 %. Это самые значительные объемы. Норвегия США, Казахстан поставляют в ЕС около 8 %. Конечно, быстро найти замену нашему сырью не получится. Для европейцев это огромная проблема, дискуссии как раз и ведутся вокруг того, в какие сроки им отказаться от российских поставок. Они это признают и трезво смотрят на негативные последствия в темпах развития экономики.

– Для России потеря европейского рынка тоже серьезный удар?

– Разумеется. Конечно, мы постараемся переориентировать эти объемы на другие рынки. Но реальность такова, что продавать станем со значительным дисконтом, снижением цены. Это в любом случае ощутимые потери для нашей экономики. Во все страны мира мы экспортируем энергоносителей примерно на 250 миллиардов долларов в год. Потеря европейского рынка будет означать ежегодное выпадение валютных доходов, что представляет серьезное испытание для бюджета.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.