Home » Общество » На 6 сотках огородникам разрешат держать козу и кроликов

На 6 сотках огородникам разрешат держать козу и кроликов

Все помнят, как один киногерой имел возможность купить козу, но не имел желания. Однако сегодня, в условиях роста цен на продукты, многие дачники и огородники с удовольствием обзавелись бы на своих участках и козой-дерезой, и братцами-кроликами. В Госдуме выступили с инициативой разрешить держать на 6 сотках этих животных. Мы выяснили у специалистов: стоит ли овчинка выделки, будет ли экономия семейного бюджета?

Фото: pixabay.com

Эта тема в нашем обществе обсуждается давно, дискуссии то утихают, то вспыхивают с новой силой. Вот и сегодня становится очевидным, что в условиях экономической блокады самый верный способ обеспечить продовольственную безопасность своей семье – переоборудовать цветники и клумбы на своих 6 сотках в некое подобие крестьянского подворья.

Сами дачники и огородники станут реже ходить по магазинам (уже экономия), а излишки продуктов смогут продавать соседям – еще и какая-никакая прибыль.

Итак, можно ли с пресловутых шести соток прокормить козу?

– С 6 соток не получится, она должна гулять, — рассказывает наро-фоминская фермерша Юлия Кузьмина. – Но если за околицей есть хоть небольшое поле, ее можно выгонять туда, привязывать к колышку, чтобы щипала травку. Вплоть до холодов она сама себя будет кормить. Только каждый день колышек необходимо переставлять на новое место, на 1,5-2 метра в сторону.

– Сколько одна коза дает молока?

– Чтобы прокормить семью, вполне достаточно одной козы. В среднем она дает 2,5 литра молока. Не важно какая – простая порода или элитная. Кстати, породистая коза молока дает меньше. Она обязательно красивая, чувствуется порода, молоко у нее вкуснее и лучше по белку, но продуктивность чуть ниже.

Простая козочка стоит около 20 тысяч рублей. Однако нужно иметь в виду, что дойную козу вам вряд ли кто продаст. Купите «пустую» или беременную, то есть, покрытую. Дойная коза обойдется в тысяч 30 рублей.

– Травы в день съедает много?

– Если зимой, то 5 килограмм максимум. Летом при пастьбе они съедают больше, трава сочная, вкусная – и молоко по качеству получается лучше, и надой выше. Еще козы любят объедать кусты и кору деревьев.  

– Я так понимаю, что в наше время владельцу 6 соток завести козу, все-таки, есть смысл?

– Абсолютно однозначно. Но палка о двух концах. Если человек готов за ней ухаживать, доить, то да. А если он думает, что коза сама будет ему ставить на стол банку с молоком, то у него ничего не получится. Если животное хорошо кормить, баловать морковкой, она и молока будет давать больше, излишки можно будет продавать. Деньги небольшие, но прибыль.

Но свою семью он совершенно точно прокормит, никакой магазинной «молочки» покупать не будет. Однако человек будет уставать, про отпуск, поездку на море может забыть. Козу в камеру хранения не сдашь.

– Условия содержания какие?

– Нужен сарай, разумеется. Примерно 4 квадратных метра. Козья шерсть очень теплая, про утепление помещения думать не нужно. Для нее главное защита от ветра…

Братцев-кроликов специалисты тоже рекомендуют огородникам. На 6 соток не больше 10 голов. Мясо у них полезное, диетическое, его всегда можно продать и получить небольшой доход. Цена килограмм в среднем 550-610 рублей. «При клеточном содержании только подвози им скошенную траву,- говорит луховицкий фермер Василий Тимофеев. – Конечно, лучше добавлять комбикорм. На зиму для 10 кроликов вполне хватает 250 килограмм сена».

Есть одна тонкость: когда кроликов много, то среди них часто возникает падеж, они очень восприимчивы к вирусным инфекциям. Потому – самый лучший вариант, чтобы стадо было небольшим и его обслуживал только один человек. Когда в уходе за животными появляются помощники, то жди падежа.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.