Home » Общество » Талибы перенесли праздник Ураза-байрам и заставили верующих прервать пост

Талибы перенесли праздник Ураза-байрам и заставили верующих прервать пост

Пока весь мир следит за ситуацией на Украине, правительство движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) продолжает морально и физически уничтожать народ Афганистана. Талибы перенесли дату мусульманского праздника Ураза-байрама и заставили верующих прервать пост на день раньше. Все мужчины обязаны носить одинаковые прически. Несогласным грозит тюремное заключение. А по телевизору для устрашения демонстрируют парады смертников. О ситуации в Афганистане рассказал экономист и сторонник Фронта национального сопротивления Наими Ахмад Шоайб.

Фото: Global Look Press

— Сегодня священный праздник для мусульман – Ураза-байрам, который знаменуют окончание месяца поста Рамадана. Во всем мире праздник отмечают в понедельник, а талибы решили отмечать в воскресенье. В одной провинции избивали людей, чтобы те закончили поститься и заставляли их есть, — рассказывает Ахмад. — Талибы навязывают свои правила во всём: решают, какую одежду носить, какой длины должна быть борода, как стричься. В парикмахерских существует регламент: если не так подстрижешься, то попадешь либо на штраф, либо тебя ждет публичное унижение, либо в тюрьму. Людям не оставили выбора, их лишили право на жизнь.

— Есть специально обученные люди, которые следят за прическами и одеждой?

— Такие люди работают параллельно с правоохранительными органами. Если они заметили человека, который одет не по их законам, то устроят допрос на улице: почему ты в современном костюме, в галстуке. Человека могут посадить за нарушения или отрезать при всех бороду и волосы. Преподавателей университетов увольняли за галстук и светскую одежду. В этом плане в Афганистане сейчас живут хуже, чем в Северной Корее.

– Нормальной одежды в магазинах нет?

– 95 процентов страны живут за чертой бедности. Уже давно никто не посещает магазины. Там, где что-то нормальное продавалось, закрылось. Почти все население страны живет за счет гуманитарной помощи, какой-то минимальный процент от нее им доходит.

По телевизору теперь показывают новости из леса, где живут талибы и парады смертников, чтобы народ испытывал страх. Людям дают понять, если они начнут противится режиму, их ждет казнь. Сегодня я разговаривал со своим родственником, который там живет. Он говорит, что каждую секунду люди чувствуют, что их душат.

– Что с образованием? Периодически проходит информация, что занятия в школах возобновились.

– Все, что талибы твердят по поводу современного образования – вранье. Почти девять месяцев в стране отсутствует нормальные школы для мальчиков и девочек. В этом направлении не то, что ничего не делается, а все откатывается назад. Образование разрушено. Талибы открыли что-то похожее на медресе (религиозно-просветительское и учебное заведение после начальной школы – Авт.). В Афганистане медресе и раньше существовали, но не в таком формате. В этих заведениях сейчас готовят будущих террористов. Каждый второй выпускник станет талибом, из них вырастят смертников и бандитов.

– Государственные органы работают?

– Еще недавно госорганы худо-бедно работали, помогали людям, решали вопросы. Теперь их не существует. Сотрудников больше там нет. Так называемое временное правительство Афганистана сегодня представляют некие министерства. Вот это и есть их госорганы. Откуда берутся министры — непонятно. Официально талибы заявляют, что с кем-то заключают контракты, готовят проекты.  Это неправда, потому что в стране нет профессиональных кадров. 

Еще страшный момент, о котором редко говорят в новостях — в Афганистане постоянно совершаются теракты. Ежедневно гибнут мирные жители. Ответственность за теракты никто не берет. Талибы иногда заявляют, что это совершили ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), которые находятся в близкой связи с талибами. Никакие расследования не проводят. Недавно в провинции Саманган убили порядка шести человек. Власти заявили, что преступление совершили «неизвестные вооруженные люди». И на этом всё закончилось. Международным организациям не позволяют посетить место происшествие и провести свое расследование.  Используя эти методы расправы, талибы держат в страхе людей, чтобы те даже думать не смели о смене режима.  

В тех регионах, где сопротивление им еще оказывают, местных жителей похищают. Об их судьбе ничего неизвестно. На просьбу их близких выдать хотя бы тела, им ничего говорят. 

– Соседние страны могут пострадать из-за талибов?

– Рано или поздно это случится. На днях в новостях прошла новость, что в Индии задержали большую партию оружия, которую талибы продали местным бандитам. Кстати, талибы почти всё свое оружие продали таким же террористам из других стран. Они пойдут дальше. Шаг за шагом. До сих пор идет миграция из Афганистана в Иран, Таджикистан. На границе стоят тысячи людей. Вместе с обычными гражданами талибы отправляют в разные страны своих людей, чтобы создать там спящие террористические ячейки. Когда придет время, заказ поступит, в других странах начнется ад.

– На какие деньги они живут, если большая часть резервов Центробанка Афганистана заморожена?

– Выживают за счет продажи наркотиков. Мак выращивают даже в садах при мечетях, где раньше росли цветы. На официальном уровне, когда нужно вести переговоры с Россией или другими странами, они запрещают выращивать мак. Как правило они об этом говорят, когда идет сезон урожая, а не когда начинают выращивать. Они так делали, когда в 90-х годах захватили власть в стране. Во время сезона сбора урожая, вводили запрет на наркотики. Начинался сезон выращивания – запрет отменялся. Поэтому тактика санкций бесполезна. Противостоять им поможет только сила. Никакими митингами и плакатами их тоже не остановить. Они подавили все протесты. Женщин, которые выходили на митинги, насиловали, пытали, многие исчезли. Мужчин убивали.

После окончания Ураза-байрам в Афганистане начнется новая фаза сопротивления талибам. Теперь уже простые женщины взяли в руки оружие. В минувшие выходные случился бой в одной провинции, где четыре женщины бросились на помощь сопротивления. Две погибли. Если женщины берутся за оружие, это доказательство того, что больше нет сил терпеть.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.