Home » Общество » Украинским беженцам велели покинуть болгарские курорты до конца мая

Украинским беженцам велели покинуть болгарские курорты до конца мая

Курорты Болгарии сегодня переполнены людьми, как в горячий туристический сезон. На набережных гуляют в основном беженцы из Украины, которые переживают, что в скоро их попросят из отелей, где они жили за счет государства.

Фото: Global Look Press

Беженка из Харькова рассказала о ситуацию в Болгарии.

— Нас оповестили, что после до конца мая мы должны покинуть отели, которые находятся около моря. Программа финансирования беженцев работает до 31-го числа, — рассказывает жительница Харькова Марина. — Вроде нам предложат общежития, свободные детские лагеря, государственные базы подальше от моря. Обещают, что никто не останется на улице. Конечно, люди не очень хотят переезжать. Но хозяева отелей нам пояснили, что им пора готовиться к курортному сезону, зарабатывать деньги. Если государство не станет платить за наше проживание, держать и кормить нас бесплатно никто не станет. Да и на простых туристах отели смогут заработать больше.

Сейчас по официальным данным отельеры получают за каждого размещенного беженца 20 евро. Нас кормят три раза в сутки. Некоторые девочки жалуются, что их кормят плохо. Мол, дают картошку, рис и редко лапшу и яйца. Кто-то считает, что таким образом гостиницы экономят, зарабатывают на беженцах. Многие звонят на горячую линию, жалуются. Их селят в другое место. Поэтому часть украинцев хотят переехать в другие страны. Куда, непонятно. Например, мои знакомые в Польше говорили, что им государство оплачивает только проживание. Еда за свой счет.

– В частных отелях нет возможности остаться?

– Не всем беженцам сдают жилье в Болгарии. Те хозяева апартаментов, кто соглашаются, предлагают снимать квартиру либо на долгий срок, до года – это стоит 300 евро в месяц. Либо на сезон за 600 евро в месяц. Тогда как во многих странах люди селят у себя украинцев бесплатно или хозяевам домов оплачивает государство. Но у Болгарии нет возможности платить за наше пребывание в частных домах, это сложно контролировать. А у многих беженцев нет денег самим арендовать квартиры.

– Работу найти сложно?

– С работой непросто. Сами болгары толком не могут трудоустроиться. Наши девочки, которые делают маникюр, эпиляцию или стрижки, нашли себе применение. Но болгары этому не очень рады, ведь у них таким образом отнимают хлеб.

– У вас есть какие-то жалобы?

– Я неприхотливый человек, меня все устраивает. Жалко, что доставки тут нет. Курьерская служба тут неторопливая. Заказы приносят на второй день. Украина в плане сервиса шагнула далеко вперёд. В гостиничных номерах нет своей плиты, что тоже доставляет неудобства. Сейчас еще дети слегли с ротавирусом, но, как нам объяснили – это сезонная проблема Болгарии. Но наши во всем опять винят отели, где плохо готовят.

Я много слышу о том, что мы привередливы. Поймите, это не так. Просто мы все жили в хороших квартирах, имели достойную работу, дорогие машины, привыкли к другому уровню жизни. И остались без всего.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.