Home » Общество » Билл Гейтc дал мрачный прогноз про COVID: «худшее впереди»

Билл Гейтc дал мрачный прогноз про COVID: «худшее впереди»

Несмотря на то, что на фоне украинского кризиса новости о пандемии коронавируса отошли на второй план, миллиардер Билл Гейтс предупреждает, что «мы еще не видели худшего из COVID». Основатель Microsoft прогнозирует появление более «трансмиссивного и смертельного» варианта вируса.

Фото: Global Look Press

Миллиардер Microsoft Билл Гейтс предупредил, что существует «намного выше пяти процентов» риска, что мир еще не видел худшего из пандемии COVID. Как пишет Daily Mail, технический магнат и филантроп сказал, что не хочет предвещать «гибель и мрак», но предупредил, что существует риск возникновения «еще более трансмиссивного и еще более фатального» варианта коронавируса.

Билл Гейтс сказал, что риск того, что это произойдет, «намного превышает пять процентов» и это означает, что миру еще предстоит увидеть худшие последствия пандемии.

Такой прогноз миллиардер делает не впервые. В декабре 2021 года он предупредил миллионы своих подписчиков в соцсети, чтобы они готовились к худшей части пандемии. Гейтс также предупреждал еще ранее, в 2015 году, что мир не готов к следующей пандемии.

Гейтс заявил Financial Times: «Мы все еще рискуем, что эта пандемия породит вариант, который будет еще более заразным и еще более фатальным. Это маловероятно, я не хочу быть голосом обреченности и мрака, но вероятность того, что мы еще не видели самого худшего от этой пандемии, намного превышает 5-процентный риск».

С марта 2020 года COVID-19 унес жизни около 6,2 миллиона человек во всем мире, но в последние недели число случаев заболевания и смертей снижается, пишет Daily Mail.

Предупреждение Гейтса прозвучало после того, как доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на днях предупредил, что людям по-прежнему нужно опасаться коронавируса, и что вследствие сокращения общего тестирования и того, что эпиднадзор за COVID во многих странах оставляет желать лучшего, миру грозит повторная вспышка вируса.

Билл Гейтс, который выпускает свою новую книгу «Как предотвратить следующую пандемию», посоветовал правительствам всего мира инвестировать в команду эпидемиологов и специалистов по компьютерному моделированию, чтобы помочь выявить глобальные угрозы здоровью в будущем.

Миллиардер назвал свой план Глобальной инициативой по противодействию эпидемии и мобилизации и сказал, что ею должна управлять ВОЗ — единственная организация, которая, как он утверждал, способна создать и управлять «первоклассной» командой экспертов стоимостью около 1 миллиарда долларов в год.

Гейтс утверждает, что текущая модель финансирования ВОЗ «совсем несерьезна в отношении пандемий» и что менее десяти человек работали полный рабочий день над обеспечением готовности к вспышкам, одновременно отвлекаясь на другие виды деятельности.

Комментарии Гейтса прозвучали в дни, когда ежедневные госпитализации в связи с COVID в Великобритании достигли двухмесячного минимума, а смертность упала на 40 процентов за неделю.

Правительственные данные, которые, как пишет Daily Mail, становятся все более ненадежными после отмены бесплатного тестирования, показали, что 23 апреля в Великобритании было зарегистрировано 1186 случаев заражения вирусом. Отдельные данные Национальной службы здравоохранения показывают, что более половины пациентов с COVID в больницах в первую очередь не больны вирусом, что является еще одним многообещающим признаком.

Данные Управления национальной статистики (ONS) показывают, что 2,4 миллиона человек в Англии были заражены вирусом в любой день на прошлой неделе, что эквивалентно одному из 25 человек — на четверть меньше, чем на предыдущей неделе.

В масштабном эпиднадзоре, основанном на мазках 120 000 человек и считающемся лучшим способом измерения вспышки в стране, был зарегистрирован самый низкий показатель с недели, начавшейся 26 февраля.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.