Home » Происшествия » «Моей дочери харкнули в лицо!»: подростки избили девочку с ДЦП

«Моей дочери харкнули в лицо!»: подростки избили девочку с ДЦП

Общество уже привыкло к страшным и порой совсем уже вопиющим случаям буллинга в среде подростков, когда жестокие дети сбиваются в стаю и издеваются над каким-то своим ровесником в силу различных причин. Но когда подростки избивают инвалида из своего окружения, то это уже совсем находится за гранью. На днях один из таких инцидентов случился в Лабытнанги, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе России.

Фото: Pixabay.com.

На память приходит другой случай с аналогичным сюжетом, когда в Красном Сулине Ростовской области 15-летняя садистка несколько недель избивала сверстницу, страдающую эпилепсией. Она таскала пострадавшую за волосы, била руками и ногами; сообщается также о сексуальном насилии инородным предметом. В ответ та ничего не могла сделать и только плакала. Издевательства девица снимала на видео, которое потом отправляла своим знакомым в соцсетях. Однако возмездие ее все же настигло: на подростка было заведено уголовное дело.

Теперь же похожий инцидент произошел в небольшом городке Ямало-Ненецкого автономного округа. Один из местных пабликов опубликовал дикое видео, на котором группа подростков издевается над девочкой с ДЦП. Позже ее мать написала в соцсети, что ее дочь «ударили и харкнули в лицо». «Моя дочь с диагнозом ДЦП, не может постоять за себя – и что, я теперь должна оставить это безнаказанно? Не ждите от меня пощады, это будет уголовно наказуемо!» – написала мать пострадавшей девочки Елена. Женщина сообщила, что у ее ребенка «сотрясение легкое, сейчас она боится идти в школу и на улицу». И добавила: «Она у меня добренькая, даже после всего улыбается и меня, наоборот, успокаивает».

Пользователи в обсуждениях просят маму «довести дело до конца», «не идти на уступки родителям» и высказывают мнение, что «родителей этих детей тоже надо привлечь к ответственности, вырастили биомусор, видимо сами такие же!». Выяснилось, что больше всех «постаралась» некая Евгения, которая считается трудным подростком. Те, кто ее знают, пишут в комментариях: «Девочка не воспитана, недавно я видела, как она возле подъезда оскорбляла взрослого человека, который сделал ей замечание, на что она матом в ответ!».

Вот, что советует юрист маме: «Обязательно нужно медицинское освидетельствование, идите до конца, если ее обидчице девочке есть 14 лет, то ее можно наказать согласно уголовному кодексу, поскольку ваш ребенок особенный, этого будет проще добиться. Берите справку о побоях, видео материал, найдите юриста и сразу в суд, требуйте наказания и компенсации морального вреда. Во все органы обращайтесь письменно, так больше шансов что-то потом доказать, закон на вашей стороне! Освещайте все ваши действия в соцсетях, только так можно хоть как-то привлечь к ответственности, иначе замнут».

Один из горожан высказал мнение о причинах такого поведения: «Сейчас молодежь пытается поставить себя лидерами любыми способами. Эта особа, которая решила ударить человека, который слабее, пытается возвыситься перед друзьями. Это смотрится низко, но они этого не понимают».

Прокуратура проводит проверку, и по ее итогам дадут оценку действиям должностных лиц школы и родителей школьниц.

Психолог Александра Анисимова прокомментировала «МК» этот случай так:

– Мы можем рассмотреть два феномена, чтобы понять, почему подростки особенно жестоки к тем, кто их слабее. Первый: подростки, дети обладают еще неокрепшим умом, некоторые функции их мозга еще не дозрели. И подросток менее эмпатичен, чем взрослый. Другими словами, часть мозга, которая отвечает за эмпатию, у них не до конца сформировалась, отсюда такие проявления агрессии. И, конечно, здесь сказываются социокультурные различия и то, как человека воспитывали в семье. Второй феномен: стремление человека в любом обществе дифференцироваться. На «мы» и «они». Если в любой группе, любом сообществе, есть какое-то сильное различие, то у людей сразу возникнет желание разделиться по какому-то признаку. И если это класс, и дети видят, что между ними и этой девочкой есть какое-то различие, то они неосознанно проводят такую черту: есть она и есть мы. Мы неодинаковые. Я бы дала совет всем родителям внимательней относиться к своему ребенку. Если подросток не делится с родителями тем, что у него происходит в школе, если он не замотивирован, у него нет друзей, произошли какие-то изменения в его поведении, он плохо спит, у него плохое настроение, то это должно насторожить, и может быть сигналом для родителя разобраться, что с его ребенком происходит.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.