Home » Общество » Операторы беспилотников «на гражданке» раскрыли секреты профессии

Операторы беспилотников «на гражданке» раскрыли секреты профессии

Дроны в зоне спецоперации на Украине сейчас в дефиците — «бытовые» беспилотники там используют прежде всего для наблюдения за противником. Для бойцов ДНР, например, ведут постоянные сборы, чтобы закупить для них дроны. Но научиться управлять даже самым простым беспилотником с камерой не так-то просто. Поскольку военные хранят свои секреты, мы узнали, как выглядит профессия оператора дрона  «на гражданке».

Фото: pixabay.com

Если выражаться официальным языком, то оператор дрона – это специалист, управляющий беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) с земли, занимающийся настройкой и подготовкой аппарата к полёту и выполнению полётного задания.

Только дилетанту кажется: мол, ничего сложного, примерно как воздушного змея запускать. На самом деле человек, работающий с дроном, должен обладать широким кругом навыков. Помимо собственно управления аппаратом, специалист должен уметь планировать полётные задания, настраивать технику, которая закреплена на устройстве. Должен оценивать погодные условия, выбирать место и время для полета, спланировать полет с учетом рельефа местности, предусмотреть запасные посадочные площадки на случай нештатных ситуаций.

Техническое обслуживание и мелкий ремонт БПЛА тоже входят в список требований к потенциальному штатному специалисту в этой сфере. Пригодится высшее техническое образование и даже юридическое – оператор должен знать российское законодательство и заблаговременно оформить все документы, необходимые для проведения съемки, чтобы в последний момент не столкнуться с проблемами. 

В списке его обязанностей будет и работа с компьютерными программами для обработки полученных материалов требует специальных предварительных знаний. «Беспилотник – это история не только про полёт. Недостаточно знать, как летать на дроне. Даже для простого первого взлёта необходимо вручную собрать и спаять схемы, моторы, некоторые самостоятельно собирают аккумуляторы», – цитируют СМИ молодого оператора БПЛА Ярослава Лакеева. Словом, на «лёгкие деньги» рассчитывать не стоит.

В зависимости от направленности компании, в которой работает оператор дрона, потребуется опыт работы со специфическими программами. Например, для работы в области геодезии потребуется сделать полученные при полёте кадры более точными и реалистичными, использовать ещё и геодезическое оборудование.

Наиболее часто запросы о поиске операторов дронов поступают от строительных и геологоразведывательных компаний. Потребуется такой специалист и в горнодобывающей, сельскохозяйственной, нефтегазовой отраслях. Транспортная инфраструктура тоже активно пользуется услугами операторов дронов.

Сфера купли-продажи недвижимости не первый год максимально эффективно использует возможности аэросъёмок. Без интерактивных 3D-туров, обзоров в режиме 360 никто уже, наверняка, не представляет полноценного онлайн ознакомления с тем или иным объектом недвижимости или культурным объектом.

Профессия «оператор дронов» в нашей стране появилась официально лишь в 2017 году, поэтому является ещё достаточно молодой, но активно развивающейся сферой. За рубежом таких сфер гораздо больше, чем в России. Спасатели, пожарные, пиротехнические шоу, фиксация ДТП – лишь малый список тех сфер, где операторы дронов чувствуют себя вполне уверенно.

В более приземлённых сферах операторы дронов важны не меньше. Например, профессиональные съёмка свадьбы с помощью БПЛА приобретает всё большую популярность.

Следующий вопрос: где этому всему научиться? По данным на сегодняшний день, программы, на которых готовят будущих специалистов БПЛА, есть в двух ведущих технических вузах. Однако полноценное высшее образование все-таки не обязательно – чтобы получить сертификат оператора дронов, достаточно пройти специализированные курсы. Они работают на базе конструкторских бюро, студий профессиональной художественной аэросъёмки. Всё чаще появляются и индивидуальные онлайн-курсы по управлению коптерами.

Стоимость обучения варьируется в зависимости от срока. Например, базовый пакет онлайн-курса оператора дрона будет стоить 8000 рублей. Туда входят полёты, съёмка, монтаж, тесты с автоматической проверкой и электронный сертификат о прохождении курса. VIP курс будет уже стоить значительно больше – 120 000 рублей.

Обучение длится от 4 до 76 часов. Иногда заинтересованные компании занимаются обучением сотрудников управлению дронами самостоятельно, делая упор на специфике организации. Однако научиться может каждый – вне зависимости от финансовых возможностей и наличия свободного времени. Было бы желание!

– Профессия оператора дронов действительно очень популярна, – утверждает в беседе с корреспондентом «МК» основатель онлайн-школы по управлению коптерами. – Сейчас у меня на курсе 160 человек. Обучиться может каждый, но большим преимуществом будет предварительная подготовка. Нужно иметь чувство прекрасного, иметь опыт в фотографии, хотя бы базовые знания. Освоить профессию можно и за 2 месяца. Но впоследствии важно поддерживать полученные навыки, иначе быстро весь эффект исчезнет. Да и сферы, где требуются такие специалисты, расширяются.

Сколько зарабатывают операторы дронов?

Вообразим, что мы уже получили образование и готовы искать работу. Ситуация на рынке вакансий воодушевляет: судя по всему, зарплата операторов БПЛА начинается от 50 000 рублей и достигает 120 000 рублей – в Москве, конечно. Но и в регионах ненамного хуже: там оператору дрона предлагают от 40 до 100 000 рублей. Точная сумма зависит от специфики самого предприятия и уровня подготовки специалиста.

Вот, например, одно из предложений трудоустройства: «Требования: высшее техническое/ среднее специальное образование (специальность: геодезия, картография, аэрофотосъемка, ДЗЗ, авиация). Наличие сертификата «Оператор БПЛА/БВС» будет преимуществом. Мы готовы предложить оформление с первого рабочего дня по ТК РФ, работу в стремительно развивающейся ИТ-компании с амбициозными планами и очень интересными проектами, дополнительный отпуск в количестве 3 дней». Доход не уточняют: уровень зарплаты планируют обсуждать с успешным кандидатом после собеседования.

А вот чуть ли не работа мечты – правда, проектная, зато на берегу моря: «Требуется опытный пилот дрона для съемки отдыхающих на туристических маршрутах в горной местности. Заработок за сезон от 700 000 до 1 000 000 рублей. Ялта. Иногородним предоставляем жилье. Предполагаемый период работы с мая по октябрь. Опыт съемок не менее 1 года. Рассматриваем опытных пилотов, кто понимает, как себя вести в тумане и при включении глушилок», – сказано в объявлении.

Красивым словам о заработке в миллион, конечно, сходу верить не стоит: такое возможно лишь в том случае, если работать день и ночь с мая по октябрь без выходных. Гораздо надёжнее будет рассчитывать на гонорар за одну съемку – обещают 5-10 тысяч.

Профессия достаточно перспективная и гибкая. Опыт работы оператором дрона, например, в области недвижимости не помешает в любой момент переключиться на съёмки в области сельского хозяйства. Также часто операторы дронов начинают работать на себя и, получив опыт в крупных компаниях, активно занимаются индивидуальной практикой. Это достаточно выгодно как для самого специалиста, так и для заказчика съёмки. Так, на популярных сайтах объявлений можно найти оператора дрона для разовой съемки – это обойдется примерно в 5 000 рублей за час. Ну а поскольку переизбытка кадров в этой отрасли пока нет, не стоит опасаться и слишком высокой конкуренции. Наоборот – велик шанс успешно занять свою нишу. 

Профессия «оператор дронов» пока что считается экзотической – для тех, кто смотрит со стороны. Сами полётных дел мастера, кажется, не видят в своей деятельности ничего романтического – ну, или хотят создать такое впечатление.

– Работа как работа, почему вдруг такой интерес? – по одному из телефонов в резюме, опубликованном на популярном сайте объявлений, отозвался 35-летний Виктор. – Я всегда тяготел к географии и картографии, это был естественный шаг для меня. Работа хорошая, мне нравится. Сколько удаётся заработать? А что, вы готовы работу предложить?

Другой соискатель, 29-летний Анатолий, тоже настроен скептически:

– Комментарий? Я думал, у вас заказ… Мне нравится эта работа. Вам ведь тоже наверняка нравится смотреть фото и видео, снятые с высоты птичьего полёта? Природные красоты, например, или всякие фестивали? Вот это мы и делаем. Извините, подробно рассказывать некогда.

Винты режут пальцы, а батареи взрываются

Одна из авторов этих строк однажды подумывала о покупке дрона китайской фирмы DJI, которая сейчас объявила об уходе с российского и украинского рынков. Идея была простая — снимать красивые виды сверху.

Разобраться в его работе оказалось задачей нешуточной. Только после просмотра массы роликов и чтения блогов стало можно сделать какие-то выводы.

Во-первых, народ этими дронами калечился — винты при неудачном запуске или приземлении часто резали людям пальцы.

Во-вторых, хранение батарей (а для нескольких запусков нужно как минимум два комплекта, потому что быстро садятся) — весьма опасная история. Дома народ хранит их в ванных, в чугунных утятницах с тяжелой крышкой, потому что батареи могут взорваться. И если взрываются — мало не покажется.

В-третьих, дорогущие дроны могут, «отвязавшись» из-за программных сбоев или помех, улететь в неизвестном направлении и не вернуться. В Сети полно стенаний граждан, которые потеряли свои беспилотники. Или нашли их осколки на месте падения. 

Ну и, наконец, дрон отчасти управляется и перепрошивается мобильным приложением — а оно устроено весьма сложно.

В общем, покупка так и не состоялась. Может, и к лучшему.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.