Home » Политика » Политолог назвал причину прекращения контактов между Путиным и Макроном

Политолог назвал причину прекращения контактов между Путиным и Макроном

С момента начала спецоперации РФ на территории Украины президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно созванивался с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения ситуации. Однако последний звонок между лидерами двух стран состоялся 29 марта. Сам Макрон отмечал, что на интенсивность общения повлияла его избирательная кампания. Однако отечественные эксперты полагают, что к прекращению контактов между президентами привело отсутствие результатов от общения и переизбрание французского лидера.

Фото: Global Look Press

В беседе с «Лентой.ру» исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок объяснил, что все разговоры между Путиным и Макроном «не были удовлетворительными», поэтому никаких намеков или информации об их содержании не было.

Эксперт отметил, что после переизбрания Макрона на пост президента необходимость показывать себя миротворцем для него отошла на второй план. Впрочем, Бышок не считает, что это является лицемерием со стороны французского лидера. По словам политолога, любой политик хочет переизбраться, помогая при этом миру. Специалист заметил, что переизбраться Макрону удалось, а помочь миру «пока не получилось».

Бышок признается, что он бы удивился, если бы длительные разговоры между президентами продолжились после переизбрания Макрона. Политолог заметил, что позиция России по спецоперации, судя по официальным заявлениям, не меняется. Он уточнил, что РФ заявляет, что цели будут достигнуты так или иначе, исходя из чего переговоры должны вестись непосредственно между Москвой и Киевом. Эксперт пояснил, что Франция не может играть в этом какую-либо роль.

При этом специалист добавил, что Макрон еще с момента избрания на первый президентский срок говорил, что Франция может сыграть большую дипломатическую роль. Так, Бышок напомнил, что одним из первых заявлений французского лидера было то, что у него есть план по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

В настоящий момент, по мнению политолога, Макрон воспринимает себя не только в качестве французского президента, но и в роли неформального главы европейской дипломатии. Бышок считает, что французскому лидеру хочется продемонстрировать свое участие в международной политике, поскольку «миротворцев всегда поощряют».

Тем не менее эксперт заключил, что на этом этапе Макрон не может оказать весомого влияния на происходящее на Украине. По мнению специалиста, роль миротворца сейчас выполняет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, при посредничестве которого в Анкаре прошли переговоры глав МИД России и Украины, а потом состоялась встреча делегаций двух стран.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.