Home » Политика » Танкист рассказал об особенностях тактики ВСУ на Донбассе

Танкист рассказал об особенностях тактики ВСУ на Донбассе

Боевые действия вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донбассе вне позиционных районов в основном сводятся к деятельности диверсионно-разведывательных групп, которые хорошо вооружены и оснащены средствами связи. Об этом «МК» рассказал офицер-танкист с боевым опытом, полученным в ходе специальной военной операции.

Фото: Пресс-служба Минобороны

По словам офицера, ни о каких танковых сражениях на Донбассе речи не идет.

— У ВСУ тактика диверсионно-разведывательных групп, — рассказал офицер. — Группа до десяти человек. Хорошая связь, разведка, обязательно беспилотники. В этих диверсионно-разведывательных группах есть по 2-3 штуки тех же «стингеров» или переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», которые гарантированно уничтожают низколетящий вертолет.

Как-то наши взяли одного пленного. Он рассказывал, что американцы их обучали, как не попасться под тепловизор противника. Они, например, берут с собой на операцию так называемые «космические одеяла». Это что-то вроде фольги. Мало места занимают. На позиции разведчик или корректировщик накрываются им, чтобы не видно было человека в тепловизионный прицел. Закрывают спереди листом фанеры, либо зеркало какое-то ставят. И наблюдатель ведет наблюдение и корректировку огня. Увидел цель, например, колонну техники, на электронном планшете указал точку и координаты ушли. И через считанные минуты — удар по этому месту «Града» или артиллерии.

По словам офицера, контактные бои на Донбассе ведутся, как правило, спецназом, который ночью выдвигается в лесопосадки, и при помощи тепловизоров обнаруживает и уничтожает пехоту противника.

Российские танковые подразделения получают модернизированные танки Т-72Б3, которые оснащены лучше, чем обычные Т-72, например, имеют тепловизор и вооружены управляемыми ракетами повышенной дальности.

Оценивая уровень профессионализма и выучки солдат и офицеров ВСУ, собеседник «МК» сказал:

— Есть националистически настроенные, с полностью промытыми мозгами. Их они не кидают на передовую. Используют в качестве замполитов. Это те, которые с тыла подпинывают «вэсэушников» (военнослужащих ВСУ. — «МК»). На поле боя толку от них нет никакого. Так же покрошат, как и «вэсэушников». А «вэсэушники» сейчас большей частью – мобилизованные, слабо обученные, плохо мотивированные.

По словам офицера, подразделения недавно мобилизованного ополчения ДНР и ЛНР нередко были оснащены хуже, чем штатные подразделения ВСУ. И только в ходе боев, за счет трофейной техники и оружия, их боеспособность повышается. Ополчение выгоднее использовать на блок-постах, при зачистке отбитой у ВСУ территории.

— Ополченцы очень хорошую роль играют при зачистке, — рассказал офицер. — Они сразу определяют — где свой, донецкий, а где — переодетый боевик. Часто по говору, если кто-то с западной Украины. Выявляют диверсантов. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.