Home » Политика » Власть Пашиняна таранят мусорными баками: правительство Армении рассчитывает на силу

Власть Пашиняна таранят мусорными баками: правительство Армении рассчитывает на силу

Майские праздники в Армении выдались бурными. Третий день оппозиция выходит на улицы Еревана, требуя немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Полиция методично задерживает митингующих, однако на следующий день их становится еще больше. 2 мая в участки было отправлено 250 участников акции, 3 мая уже с утра количество задержанных достигло 117 человек. Поводом для очередных «антипашиняновских» митингов стали результаты переговоров главы Кабмина Армении Пашиняна и президента Азербайджана Алиева в Брюсселе в начале апреля. И главное — рекомендация Европы «понизить планку» в требованиях армянской стороны.

Фото: AP

Российские граждане, перебравшиеся в Армению, чтобы переждать тяжелые времена « в тишине и покое», сейчас своими глазами могут наблюдать очередной всплеск армянского «освободительного движения». Акции, которые начались в Ереване 1 мая, анонсируются как мирный протест, однако полиция вносит в них значимую долю сумбура. Перекрытые нарядами улицы, вереницы автобусов, в которые заводят скрученных митингующих. К 3 мая протестующие тоже заметно посуровели: некоторые улицы начали перекрывать мусорными баками, создавая своеобразные баррикады. Протест выплеснулся за пределы столицы: во вторник была перекрыта основная трасса страны Ереван-Севан. 

Главной движущей силой протеста стали две политические силы, связанные с экс-президентами страны: сторонников на улицы вывели блок «Армения» Роберта Кочаряна и «Честь имею» Сержа Саргсяна. Это так называемый «карабахский клан», который очень нервно относится к идущим сейчас переговорам по вопросам  подписания мирного договора и демаркации границ с Азербайджаном. По их мнению, Никол Пашинян готов пожертвовать интересами Нагорного Карабаха (Арцаха) ради европейской поддержки. Как признался сам Пашинян на недавнем заседании правительства, во время последней встречи в Брюсселе международное сообщество призвало Армению   «снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне».  «Снизить планку» — это значит подписать Мирный договор и соглашение о делимитации границ без увязки этих вопросом с узакониванием статуса Нагорного Карабаха. Мол, сейчас главное мир, а к статусу вернемся как-нибудь потом. Армянская оппозиция полагает, что Никол Пашинян таким образом  готов сдать Нагорный Карабах Азербайджану и Турции…»Если мы говорим о взаимном признании территориальной целостности, но не говорим об урегулировании карабахского конфликта, о праве на самоопределение, т.е. обо всем том, о чем велись переговоры в прошлом, то это означает, что брюссельская встреча обслуживала повестку Азербайджана», — считает, например, политолог Ерванд Бозоян. По мнению же аналитика  центра «Айацк» Анны Карапетян, Брюссель собирается снизить роль России в этом процессе: «Евросоюз пытается создать новый формат, в котором переговоры будут идти при его посредничестве. Об этом косвенно свидетельствует хотя бы тот факт, что в заявлении Мишеля не упоминаются трехсторонние договоренности 11 января и 26 ноября 2021 года», — говорит эксперт.

Впрочем, власти Армении уверяют, что в вопросе делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а так же в продвижении Мирного договора, рассчитывают на содействие и России, и Евросоюза. «Как России, так и Брюсселя, также при необходимости проведем и другие переговоры». — заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Армянское правительство заявило,что готово обсуждать ход переговоров и с оппозицией. Однако противоборствующая сторона на уступки идти не желает. Там нацелены на единственный результат — отставку Никола Пашиняна. Впрочем, за минувшие полтора года после окончания 44 дневной войны в Нагорном Карабахе прошло уже несколько десятков масштабных митингов за отставку премьер-министра Армении.  Что ничуть не сказалось на его благополучии. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.