Home » Общество » Как вести себя при встрече с гадюкой

Как вести себя при встрече с гадюкой

История недельной давности с обнаружением змеи на детской площадке в Москве неподалеку от жилого дома взбудоражила общественность. Гадюку на улице Гурьянова обнаружили бдительные граждане и сообщили об этом куда следует. На место прибыл дежурный расчет поисково-спасательного отряда, змею поймали и вернули в дикую природу. Никто из людей не пострадал.

Встреча в городе со змеей на самом деле редкость. А вот в Подмосковье ядовитых и не очень гадов — в избытке. Как вести себя, если вы столкнулись с представителем пресмыкающихся, узнал обозреватель «МК».

Фото: ru.wikipedia.org

В столичном регионе обитает несколько видов змей, в том числе ядовитых. Самые распространенные среди них — ужи и гадюки. В солнечные дни ужи нередко выползают погреться на дороги, в том числе проезжие, и иногда становятся жертвами автомобилистов или даже велосипедистов. Ужи практически безобидны. По крайней мере они не ядовиты. Правда, если их рассердить, они могут довольно ощутимо укусить, так что ужей лучше не дразнить. Отличить ужа от гадюки довольно легко — у ужа есть желтая «корона» на голове. Гадюка же имеет черную или темно-серую окраску.

Из Подмосковья сообщают, что гадюки в этом году проснулись 15 апреля. Точнее, эти ядовитые змеи вышли из зимнего анабиоза. Они занесены в Красную книгу региона, однако в некоторые годы в лесах и водоемах области их встречается довольно много. И грибники или просто отдыхающие на природе люди могут случайно на них наступить, хотя, как правило, змеи выбирают солнечные открытые места, и их видно издалека. Правила поведения с ними довольно просты — не лезь, не суй, не стой. По словам главного внештатного педиатра Московской области Нисо Одинаевой, при виде змей не нужно паниковать, убегать или пытаться прогнать гадюку. Специалист добавляет, что нельзя совершать резкие движения — следует подождать, пока змея отползет. Если же пресмыкающееся проявляет беспокойство, нужно медленно отступить и уйти. Также сообщается, что укус гадюки не является смертельным, однако летальный исход вероятен в случае специфической аллергической реакции.

Несколько лет назад Роспотребнадзор разработал специальные памятки для населения, как вести себя в случае укусов клещей, ядовитых насекомых, а также способы лечения и диагностики отравлений. В них приведен и список ядовитых растений, которые встречаются на территории РФ.

Особо отмечается, что пострадавший от укуса ядовитой змеи или клеща должен в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт.

Что касается укусов змей, то в памятке напоминается, что с приходом теплых дней число любителей отправиться в лес, на дачу, к реке или озеру резко возрастает. А значит, увеличивается и опасность встречи людей с этими лесными обитателями. Наиболее ядовитыми считаются гадюка, щитомордник и медянка.

Как правило, встреча со змеей бывает неожиданной, но при этом она сама никогда не нападает: змеи кусают только в случае защиты. Однако укус ядовитой змеи мало приятен, а иногда и опасен для здоровья и даже для жизни человека. Яд гадюки, в частности, резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов. В результате возникают обширные кровоизлияния под кожей. Область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок. Нередки случаи выраженного отека подкожной клетчатки, языка, появления сильной тошноты, сухости во рту, головокружения. Иногда отмечается снижение температуры тела, падение артериального давления до обморочного состояния. Особенно опасны укусы ядовитой змеи в голову человека, так как возможен паралич дыхательной мускулатуры. Страдает свертывающая система крови.

Чтобы избежать змеиных укусов, надо знать несколько простых правил. Прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени. Прогуливаясь там, где могут быть змеи, надевайте высокие ботинки или сапоги, но не сандалии или матерчатую обувь. Возьмите с собой длинную палку-посох, чтобы раздвигать заросли. В горах, прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.

Туристам, ночующим у костра, важно помнить, что змей привлекает свет, тепло, запахи, но они плохо видят и слышат. Они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь.

Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше остановиться и медленно отступить назад.

Если все же укус произошел, то пострадавшему необходима срочная медицинская помощь! А первая помощь заключается в обеспечении полного покоя. Необходимо расстегнуть ворот рубашки, манжеты и пояса, зафиксировать укушенную конечность. Если это рука, ее следует поместить на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе. Если пострадала нога, то надо сделать импровизированные носилки, чтобы нога была приподнята. Место укуса следует обработать раствором марганцовки; пострадавшему дать побольше воды; хорошо принять какой-нибудь антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, цетрин и др.). Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку.

При оказании первой помощи противопоказаны отсасывание крови из ранки и прижигание места укуса, а также нанесение разрезов. Прием алкоголя категорически противопоказан, так как он только усиливает всасывание змеиного яда и его токсическое действие.

Самое важное при укусе ядовитой змеи — это вовремя оказать первую помощь, поддержать человека в тяжелую минуту.

Будьте осмотрительны в лесу, и тогда отдых на природе не принесет вам неприятных сюрпризов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.