Home » Общество » «Ося» из ореховской ОПГ получил срок за покушение на милиционера

«Ося» из ореховской ОПГ получил срок за покушение на милиционера

Приговор лидеру печально известной «ореховской» ОПГ Сергею Буторину за нападение на милиционера, которое он спланировал 23 года назад, вынес 4 мая Бабушкинский районный суд. Впрочем на судьбе бандита это никак не скажется — в 2011 году он был приговорен к пожизненному заключению. А вот его телохранитель Марат Полянский – совершивший покушение, сможет выйти уже в 2025 году.

Фото: Михаил Ковалев

Напомним, что Сергей Буторин по кличке Ося, на счету которого 36 убийств и 9 покушений, попытался скрыться с поля зрения правоохранителей еще в 1995 году — он инсценировал свою смерть и спрятался в Испании, откуда руководил бандой. В 1998 году он узнал, что темными делами его группировки вплотную занимается капитан милиции Николай Петров, замначальника отдела по борьбе с оргпреступностью при УВД Центрального округа. Буторин дал поручение своему телохранителю Марату Полянскому устранить милиционера.

Покушение произошло 3 декабря 1998 года у метро «Свиблово». Петров вместе со своей женой вышли из дома и направились на работу. В это время киллер открыл огонь по ним из внедорожника. Полянский выстрелил жертве в голову из винтовки калибра 5,6 миллиметров. Однако сотрудник МВД чудом остался жив, в том числе благодаря тому, что очевидцы вовремя вывали «скорую».

Буторина и Полянского задержали в 2001 году в Испании во время спецоперации. Через десять лет Буторина приговорили к пожизненному заключению. Полянский же был осужден в 2013 году. Мужчина заключил сделку со следствием, признался в 11 убийствах, сдал остальных членов банды и получил всего 23 года.

И вот, спустя почти 10 лет удалось доказать причастность обоих к еще одному преступлению. Буторина привезли в Москву из ИК №18 «Полярная сова», что стало для пожизненника своеобразным приключением. Заседание в Бабушкинском суде проходило в закрытом режиме – из-за того, что киллер Полянский находился во время заседания под госзащитой.

4 мая Бабушкинский районный суд вынес решение: главе группировке Буторину – 13 лет колонии, Полянскому — 12,6.

— На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Московского городского суда от 6 сентября 2011 года, окончательно Сергею Буторину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, в исправительной колонии особого режима, — пояснили в пресс-службе Бабушкинского суда. Марату Полянскому окончательно было назначено 24 года в исправительной колонии строгого режима – то есть Полянский, находившийся за решеткой с 2001 года, сможет рассчитывать на свободу уже в 2025 году.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.