Home » Экономика » Раскрыта схема продажи российской нефти в обход санкций

Раскрыта схема продажи российской нефти в обход санкций

Зарубежные покупатели российской нефти остро нуждаются в ней, поэтому трейдеры нашли способ поставлять сырье в обход санкций. Об этом рассказал главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Фото: pixabay.com

Собеседник радио Sputnik отметил, что большая часть покупателей российской нефти нуждаются в ней не только из-за ее физико-химических свойств, но и из-за цены.

Кроме того, в настоящее время нефть из России продается с существенным дисконтом, что повышает ее привлекательность даже в условиях санкций.

На этом фоне, по словам Громова, нефтетрейдеры нашли «формальный» способ обхода ограничений: при загрузке сырья в танкер в российском порту в судовых документах не указывают конечный пункт назначения топлива.

«Владельцы танкеров и покупатели в принципе имеют право это делать. Никто их не обязывает раскрывать конечный пункт доставки нефти. Но это позволяет российской нефти в мировой статистике отображаться в качестве нефти с неясным пунктом доставки, с неясным конкретным получателем», — заявил эксперт.

Громов также не исключил, что благодаря этой схеме в мае 2022 года экспорт нефти из России может восстановиться до показателей на начало года.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.