Home » Политика » В Харькове сообщили об охоте на людей, устроенной украинскими спецслужбами

В Харькове сообщили об охоте на людей, устроенной украинскими спецслужбами

Из Харькова поступают тревожные вести: в городе началась зачистка «пророссийского элемента». Для того, чтобы в дом вломился украинский спецназ, достаточно поставить «лайк» под каким-нибудь сообщением в российских соцсетях. По сообщениям из города, в Харькове задержана не одна сотня людей. Судьба их неизвестна.

Фото: Global Look Press

Кадры из украинских теленовостей: на лестничной клетке обычной «хрущёвки» группа харьковского спецназа, в полной боевой экипировке, с щитами и автоматами в руках. Штурмом берут квартиру, силой открывают дверь и под дулом выталкивают на лестницу опасных преступников – пенсионеров преклонного возраста. «Тут бабушка, тут бабушка», — пытаются хоть немного успокоить бойцов жильцы, но это не помогает. Главная вина стариков в том, что один из них посмел поставить «сердце» в социальной сети, под постом, который не является проукраинским.

Страх и террор – любимая тактика украинских силовиков и националистов, которую они сейчас используют с большим удовольствием. Задержанного спецназом пенсионера трясёт, прямо на месте ему устраивают жесткий допрос. С трудом выговаривая слова, мужчина со слезами на глазах пытается оправдаться, что не поддерживал Россию: «Это была ошибка».

Весь происходящий беспредел активно муссируется в проукраинских Telegram-каналах, подаваясь, как патриотические действия. Те немногие горожане, кто ещё рискует выходить в интернет, спешат предупредить своих соседей: «Харьковчане, чистите свои телефоны, удаляйте картинки, затирайте следы в социальных сетях, — пишет Евгений, один из местных жителей, — вас могут проверить на улице».

— Каким ещё образом человека могут вычислить, кроме как на улице или в социальных сетях? — спрашиваем у него.

— Пишут доносы соседи, недруги. Из-за всего этого очень многие харьковчане, кстати, боятся общаться со своими родственниками. Поэтому связь потеряна.

— Какая сейчас вообще обстановка в городе?

— Общественный транспорт не работает, только такси. И комендантский час – с 21:00 до 6:00.

Выезд спецназа на дом осуществляется при любом доносе от соседа или недоброжелателя. Как пишут в одном из закрытых Telegram-каналов Харькова, чаще всего такие доносы осуществляют те, кто уже уехал из города, пишут даже из-за границы. За «лайки» или комментарий легко можно получить пять лет тюрьмы. Следуя «палочной системе», СБУ всегда заводила уголовные дела по политическим мотивам, но за последние несколько месяцев эта тенденция многократно усилилась, как и кляузы горожан друг на друга. При этом терроризировать народ сейчас могут все: от СБУ и военной полиции до оголтелых националистов, для которых вообще нет закона и моральных рамок.

  Политолог и специалист по Украине Александр  Дудчак считает, что происходящее сейчас в Харькове – проблема всей страны. «Много задержанных, пропавших без вести, — рассказывает эксперт. — Жертвы есть  и в Киеве — они могли просто ехать не по той полосе дороги, и их уже записывают в «члены российских ДРГ». Но Харьков сейчас на особом контроле. Это прифронтовой город, идет зачистка всех, кто может вызвать подозрение в отсутствии желания умереть за киевский режим. Людям стоит поберечься, лишний раз не демонстрировать в соцсетях свою гражданскую позицию. Просто ждать…»

— Задержанных нужно кормить, на всех должно хватить мест… Не слишком большая нагрузка на государство сейчас?

    — Они не особо их и кормят. Тюрем много, без вести пропадает тоже немало. Да и не всех обязательно в тюрьму отправлять. Можно покалечить и дома оставить. И достаточно одного на тысячу, чтобы показать пример —  «так будет с каждым». Такой пример был в Одессе —  2 мая 2014-го. Это стало мощным психологическим ударом — нет никакой защиты, «мировое сообщество» закрывает глаза, беззаконие узаконено.

— Как получается вычислять людей за лайки через соцсети, которые находятся не на территории Украины?

— Не секрет, что Facebook (запрещённая в России социальная сеть) предоставляет подобного рода информацию. И данные, пересылаемые по WhatsApp могут быть доступными для украинских спецслужб. Информация в «Вайбере» вообще давно фильтруется. Но и в этом нет необходимости в большинстве случаев — ведь люди сами указывают о себе слишком много информации. Для начала достаточно ФИО. Если этого мало — можно пройтись по первому кругу знакомых, по второму…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.