Home » Наука » В РАН назвали последствия блокировки базы данных Web of Science

В РАН назвали последствия блокировки базы данных Web of Science

С 1 мая, согласно политическому решению зарубежной стороны, международная база Web of Science стала недоступна для российских ученых. Мы выяснили последствия этого шага.

В РАН назвали последствия блокировки базы данных Web of Science Фото: pixabay.com

Web of Science (или «Сеть науки») – это поисковая интернет-платформа, объединяющая базы данных публикаций в научных журналах и патенты. Web of Science охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

В Российской академии наук сообщили, что сожалеют по поводу такого решения по отсечению наших ученых от новейших научных результатов. В РАН отметили, что даже в годы «холодной войны» с США ученые старались поддерживать связи любыми доступными способами.

Наши исследователи называют странным такое решение, но напоминают, что сеть Web of Science все-таки является коммерциализированной структурой, на которую в большей степени, чем на самих ученых, оказывается сейчас внешнее давление.

В этой ситуации в РАН видят смысл продолжать то научное сотрудничество с зарубежными коллегами, которое еще возможно (имеются в виду и публикации в иностранных журналах), но при этом считают нужным обратить особое внимание на отечественные научные издания, которым давно требуется поддержка. «Нам надо публиковать в российских научных журналах и свои статьи, и статьи зарубежных авторов. Все противостояния когда-нибудь заканчиваются миром, и нам важно на будущее сохранить связь со своими коллегами по всем направлениям исследований», – сообщили в Академии.

По словам ученых, которые непосредственно пользовались Web of Science, для них прекращение права доступа к платформе не нанесет существенного урона в плане осведомленности о работах, проводимых за рубежом.

«Этот ресурс был ценен для нас в первую очередь встроенными возможностями поиска нужных статей», – сообщили нам в одном из российских научно-исследовательских институтов.

Что же касается альтернативных механизмов, обеспечивающих доступ ученых к иностранным исследованиям, они сейчас активно прорабатываются. В частности, Роскомнадзор снял недавно блокировку с открытого ресурса Sсi-hab, предоставляющего автоматический и бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей и аналогичных публикаций. Его автор, уроженка СССР Александра Элбакян, создала ресурс в 2011 году в ответ на политику мировых издательств, выпускающих научные журналы и требующих потом у ученых по 30 долларов за возможность их прочесть.

Ресурс Элбакян был заблокирован в 2018 году по решению Московского городского суда по заявлению издательства Springer Nature о нарушении «исключительного права о размещении статей». Теперь к нему снова открыли доступ.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.