Home » Экономика » Экономист рассказал, чем грозит Европе отказ от российской нефти

Экономист рассказал, чем грозит Европе отказ от российской нефти

В шестом пакете санкций ЕС против России за проведение спецоперации на территории Украины предполагается, что 27 стран в течение полугода откажутся от закупок российской нефти и прекратят импорт нефтепродуктов к концу 2022 года. Эксперты полагают, что Европе это будет очень сложно осуществить на практике и это решение дорого ей обойдется.

Фото: pixabay.com

В беседе с ИА REGNUM экономист, доцент кафедры информатики РЭУ им Г.В. Плеханова Александр Тимофеев рассказал, что половина доходов от экспорта сырой нефти поступает в РФ из Евросоюза. Эксперт заметил, что в настоящий момент Россией поставляется в Европу около 33% необходимой им нефти, а потребляют ее сейчас много – примерно 1,3 миллиона тонн сырой нефти ежедневно и почти 800 тысяч тонн нефтепродуктов.

Тимофеев признает, что ЕС действительно может отказаться от российской нефти, однако цена за это будет очень дорогой. Согласно прогнозу экономиста, в Европе все подорожает, а ее экономика на время окажется заторможена. Эксперт подчеркнул, что у ОАЭ и Саудовской Аравии есть резервы, но самым трудным для европейцев Тимофеев считает переориентацию технологии нефтеперерабатывающих заводов, настроенных на использование именно нефти из России.

Экономист полагает, что Россия, в свою очередь, с трудностями не столкнется. По мнению Тимофеева, во-первых, в РФ готовы выпускать собственные буровые установки или пользоваться китайскими, а во-вторых, силовые машины можно производить в Санкт-Петербурге или в Перми. Эксперт считает, что «выход есть всегда».

Специалист также предположил, что нефть можно поставлять третьим странам со скидкой в 10-25%. Таким образом, по словам Тимофеева, РФ потеряет не 20-30%, а лишь 10% дохода. Экономист добавил, что Индия хочет скидку уже сейчас и выражает готовность приобретать нефть по 70 долларов. Это ниже рынка на 35%, но о такой скидке пока говорить рано, заключил эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.