Home » Общество » Херсон готовится к Дню Победы: с концертом и «Бессмертным полком»

Херсон готовится к Дню Победы: с концертом и «Бессмертным полком»

Херсон в последнее время — в центре общественного внимания. Этот город, одним из первых вставший на путь сотрудничества с Российской Федерацией, недавно подвергся обстрелу со стороны Украины ракетами «Точка-У». Но жители все равно готовятся отмечать 9 мая День Победы.  В городе пройдёт и акция «Бессмертный полк». О том, как это будет, «Московскому Комсомольцу» рассказал заместитель руководителя военно-гражданской администрации города Кирилл Стремоусов.

Фото: Кадр из видео

— Недавно в Херсоне сформировалась Военно-гражданская администрация. Что это значит для города?

— Военно-гражданская администрация берёт под контроль не только город, но и областные органы власти. С одной стороны, организоваться было сложно. Ведь многие люди находились в анабиозе от пропаганды украинской власти, которая каждый день «освобождала» Херсон. У нас были и запугивания, и убийства политических деятелей. Но сейчас у нас уже много профессионалов, готовых работать в структурах ВГА.

—Что произошло с бывшем мэром Игорем Колыхаевым?

—Сегодня товарищ Колыхаев не исполняет обязанности мэра и к городу никакого отношения не имеет.

— Помню, что в тот день украинский режим вас «поздравил» ракетами «Точка-У». Расскажите, как это было?

—Такой «подарок» прилетел потому, что незадолго до этого информационная среда была накачана новостями о проведении референдума. И был внезапный митинг в его поддержку, на который вышло несколько десятков человек. Это и разозлило киевский режим. Но никаких референдумов на территории Херсона не планируется в ближайшее время. Обстрел происходил ночью, вероломно. Обстреляны были многие объекты гражданской инфраструктуры. И именно это открыло жителям Херсона глаза на то, что именно российская армия защищает мирный город Херсон от Украины.

— Сильно повредили гражданскую инфраструктуру?

— Были выбиты стёкла в здании Администрации, в соседнем здании Торгового дома, выбиты двери в Доме профсоюзов, в областном Доме культуры, частично разрушено здание крымского СБУ, Государственного университета, Спортивной школы и поликлиники. Также хвостовик упал возле центра связи. Глобальных разрушений нет, но много, где взрывной волной повыбивало стёкла.

—У Херсона есть сейчас силы, чтобы противостоять этим обстрелам?

— Сейчас работает ПВО, и ещё раз скажу спасибо российской армии за защиту и поддержку.

— А кто обеспечивает порядок в городе?

— У нас заработала полиция.

— Переход с гривны на рубли как проходит?

— В ряде районов раздача пенсий и зарплат бюджетникам уже прошла в рублях. В Херсоне можно свободно использовать как гривны, так и рубли.

— Как люди восприняли эти перемены?

— Положительно. Люди устали и хотят стабильности, а ее дает та власть, которая берёт на себя ответственность. Херсон – территория с русскими корнями, и рубль здесь всегда желанен. Пока ещё сложно контролировать всяких спекулянтов и мошенников, но это вопрос времени.

— Слышали, что в городе намерены отмечать 9 мая. Как будете встречать День Победы?

— Будет большой концерт, пройдет акция «Бессмертного полка». Мы с гордо поднятой головой пройдём по Аллее славы. Для людей будет работать полевая кухня, будут раздавать военную кашу.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.