Home » Политика » Киев «обокрал» Белоруссию на $6,8 млн: подробности изъятия имущества

Киев «обокрал» Белоруссию на $6,8 млн: подробности изъятия имущества

5 мая украинское Бюро экономической безопасности сообщило об изъятии в пользу государства шести вагонов с принадлежащими белорусским компаниям азотно-фосфорными и калийными удобрениями. Они были обнаружены в Черниговской области. Ориентировочная стоимость удобрений составляет более 10 млн гривен (6,8 млн долларов). После начала российской спецоперации Киев заявил об изъятии белорусской собственности на территории страны.

Фото: Александр Астафьев

Как сообщает белорусское издание «Народная воля», это далеко не первый случай. Белоруссия потеряла на территории Украины сотни вагонов с их содержимым. После подписания в марте 2022 года закона «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов» «Укрзалізниця» приняла решение не возвращать владельцам находящиеся в стране белорусские и российские вагоны. В конце марта было задержано 100 вагонов с калийными удобрениями, которые белорусские поставщики отправили в Азию транзитом через Украину. Не доехали до стран Северной Африки из Белоруссии два вагона стальной продукции общей массой 139 тонн.

О масштабах грабежа можно судить по заявлению Бюро экономической безопасности и Государственного бюро расследований Украины, которые 31 марта 2022 года объявили о начале национализации почти 600 железнодорожных вагонов, которые были собственностью белорусских и российских предприятий.

7 апреля Генпрокуратура Украины заявила, что обеспечила арест 17800 вагонов, принадлежащих компаниям Российской Федерации и Республики Беларусь. А Бюро экономической безопасности сообщило, что инициировало национализацию имущества России и Беларуси, а также граждан этих стран, примерной стоимостью свыше 468 миллионов гривен (около $16 млн).

«Вражеское» имущество выявляется и национализируется каждый день. Хорошо известны инциденты с белорусскими дальнобойщиками, их большегрузные фуры также задерживаются и конфискуются киевскими властями. Украинские пограничники задержали также белорусский теплоход «Надежда» в акватории порта Измаил в Одесской области. Чем на все это может ответить Минск? В нынешней ситуации, видимо, ничем, считает военный эксперт Владимир Евсеев.

— Может ли отъем белорусского имущества на территории Украины вынудить Минск втянуться в конфликт?

— Белоруссия оказалась втянута в конфликт с самого начала российской спецоперации на территории Украины. После этого были попытки терактов на территории Белоруссии против российских войск. По некоторым данным, на территории Белоруссии до сих пор базируется авиация РФ. В качестве ответной меры Польша усилила свое военное присутствие на границе с Белоруссией. Это потребовало переброски туда белорусских войск.

— С чем связана внезапная проверка сил реагирования, которая началась вчера в Вооруженных силах Белоруссии?

— Видимо, это ответ на «польскую угрозу». Я не думаю, что Польша нападет на Белоруссию. Но ситуация требует переброски войск. Войска изначально были размещены на двух направлениях: на границе с Украиной и на границе с Польшей. По мере наращивания польского военного присутствия на границе с Белоруссией пришлось часть войск перебросить к польской границе. Что делает менее защищенным украинское направление.

— На этом направлении могут быть эксцессы?

— Могут быть провокации. Потому что украинцы считают, что белорусы помогают России. Белоруссия может быть непосредственно втянута в конфликт в случае серьезного обострения на белорусско-польской или белорусско-украинской границе. В случае, если будет обстрел белорусской территории с украинской стороны, например. Это может подтолкнуть Белоруссию к резким шагам вплоть до ввода войск на территорию Украины. Но пока такого нет. Все зависит от того, сколько будет продолжаться спецоперация. РФ нецелесообразно ее форсировать путем увеличения количества жертв. В какой-то момент произойдет слом морального духа украинской армии, и она побежит. Я думаю, это произойдет в течение месяца. Белоруссия, конечно, хотела бы более быстрого завершения спецоперации. Но пока такого развития событий не предвидится.

— А Минск все же может как-то ответить на недружественные действия Киева?

— Пока он не хочет чрезмерно отвечать. Для более активных действий против Украины Белоруссии нужны какие-то более серьезные аргументы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.