Home » Здоровье » Ученые разгадали тайну тяжелых поражений печени у детей по всему миру

Ученые разгадали тайну тяжелых поражений печени у детей по всему миру

С начала этого года сразу из нескольких стран начали поступать сообщения о пациентах детского возраста с тяжелыми поражениями печени в виде гепатита на фоне вирусных инфекций. Первыми об этом заявили британские медики, после чего о выявлении пациентов детского возраста со странным тяжелым гепатитом стали информировать ведомства еще 11 стран. Главной версией было появление в мире доселе неизвестного вирусного гепатита, однако проведенное американским агентством CDC расследование показало, что возбудитель не нов — это хорошо известный нам аденовирус 41 типа.

Фото: pixabay.com

Как показало расследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), странная болезнь, вызывающая тяжелые поражения печени у детей, не такая уж и новая: только в американском штате Алабама ее выявили у 9 детей, начиная с декабря 2021 года. Случаи необычного гепатита отмечены здесь у ранее вполне здоровых детей в возрасте от одного года до шести лет.

Американские эпидемиологи сошлись во мнении, что причиной таких осложнений стало инфицирование аденовирусом 41-го типа, который обычно вызывает желудочно-кишечные расстройства. Семейство аденовирусов представлено большим количеством видов (более 50). Как правило, эти вирусы, передающиеся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, вызывают легкие недомогания с респираторными и желудочно-кишечными проявлениями. Если говорить об аденовирусе 41 типа, то это — возбудитель гастроэнтерита, то есть воспалительного заболевания желудка и кишечника.

Предварительно эксперты обследовали всех маленьких пациентов штата Алабама, в ходе чего исключили другие возможные причины их состояния, а именно: аутоиммунные заболевания, болезнь Вильсона, коронавирусную инфекцию, вирусные гепатиты A, B, C. У 6 детей выявили вирус Эпштейн-Барр (одна из разновидностей герпеса), однако, по их мнению, он не может быть связан с развитием поражения печени, ибо инфицирование им произошло значительно раньше. «Сейчас мы считаем, что причиной этих случаев заболевания может быть аденовирус, но по-прежнему не исключаем роль экологических и других возможных ситуативных факторов», — отмечают специалисты CDC и подчеркивают, что их выводы распространяются лишь на пациентов в штате Алабама, поэтому выводы нельзя интерпретировать более широко.

Кстати, в соседнем с Алабамой штате Висконсин санитарные врачи изучают четыре похожих случая. Два ребенка были в тяжелом состоянии, одному сделали трансплантацию, еще один скончался. Необычный детский гепатит отмечен и в других штатах США, включая Иллинойс.

Санитарные ведомства других стран, где сегодня отмечаются аналогичные случаи заболевания у детей, пока к каким-то определенным выводам не пришли. В общей сложности новый гепатит, который, скорее всего, имеет инфекционную природу, зарегистрировали у 170 заболевших. Напомним, во всех случаях болезнь проходит без повышения температуры тела, но с желудочно-кишечными расстройствами (диареей, рвотой) и иногда респираторными симптомами, но в конечном итоге вызывает тяжелый гепатит, во многих случаях требующий даже трансплантации печени. Чаще всего уже во время госпитализации кожа многих маленьких пациентов приобретала характерный желтый оттенок, а печень оказывалась увеличена.

Из версий, которые обсуждаются в других странах, по-прежнему рассматривают новый неизвестный пока вирусный гепатит, токсические осложнения на печень вследствие употребления лекарственных препаратов, а также отравления. Многие специалисты подчеркивают, что до сих пор аденовирус 41 типа не вызывал столь тяжелых осложнений у здоровых детей (все дети, о которых идет речь, прежде были абсолютно здоровы).

Как рассказал «МК» известный врач-инфекционист, профессор Николай Малышев, есть немало вирусов, которые в различных обстоятельствах могут проявлять себя совершенно по-разному:

— Известно немало случаев, когда в мире вдруг появляется какая-то новая болезнь, и все начинают думать, что это, искать причины, а в конечном итоге оказывается, что это что-то уже давно известное. Например, несколько лет назад мы наблюдали вспышки загадочной болезни в населенных пунктах вдоль Симферопольского шоссе. У людей с симптомами выделяли какие-то вирусы, однако в конечном итоге оказалось, что это было отравление. Я не стал бы полагать, что и эта загадка решена. Все не так однозначно, надо продолжать обследовать пациентов и проверять их на другие вирусные агенты. Такие же пациенты есть и в Европе, и в других штатах США, а сейчас стали известны подобные случаи в Индонезии. Пока все заболевшие не обследованы как следует, на все возможные вирусы, которые могут давать симптоматику, схожую с вирусными гепатитами. Такие пациенты появляются по всему земному шару, но их не так много, и пока, думаю, надо еще подождать и провести сравнения клинической картины заболевания по всему миру. Когда много лет назад появился гепатит Е, он походил на другие вирусные заболевания.

— То есть, нельзя исключать, что это все-таки новый вирусный гепатит?

— Поражения печени вызывает масса разных возбудителей. Например, при лептоспирозе я наблюдал несколько случаев гепатита во всей его яркой окраске, с желтухой. При инфекционном мононуклеозе тоже иногда отмечают воспалительные процессы в печени. Многие инфекционные заболевания поражают весь организм, а иногда и печень. Тот же аденовирус тоже может давать тяжелую картину, но довольно редко. Временами в мире появляются непонятные вспышки, которые уходят и больше не встречаются. В свое время в Средней Азии большое беспокойство вызвали вспышки странного заболевания, вызывавшего поражения печени, было много летальных исходов у беременных — тогда и был открыт новый на тот момент вирус гепатита Е. Возможно, семья вирусных гепатитов будет расширяться со временем, пока мы этого не знаем.

…Ученые и медики продолжают следить за ситуацией и рекомендуют родителям следить за своими детьми, вовремя прививать их и приучать к гигиене.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.