Home » Общество » Для защиты от аллергии на пыльцу натуропат посоветовал есть петрушку

Для защиты от аллергии на пыльцу натуропат посоветовал есть петрушку

Горожане массово поехали на майские праздники. Одни хотят отдохнуть на природе, другие, вскопать огород, прибраться на приусадебном участке. Но немало среди наших читателей и тех, кто вынужден в эти прекрасные весенние дни сидеть, закрывшись дома. Они боятся выйти на улицу, потому что на днях зацвела береза – сильнейший аллерген в средней полосе. О том, как защититься от пыльцы деревьев аллергикам, какие еще деревья представляют для них опасность и почему вообще возникает это заболевание, рассказал врач-натуропат Олег Бочаров.

Фото: pexels.com

«С приходом весны для аллергиков начинается очень тяжелый период. Так что для одних она – прекрасная пора, а для других – сущий ад. Но ошибочно считать, что сезон аллергии на пыльцу начинается сейчас, когда зацветает береза. Первые цветы-сережки на деревьях появляются, когда еще лежит снег – в конце февраля – в начале марта.

Среди первоцветов — ольха, ива, орешник, волчье лыко. Кстати, пыльца ольхи – тоже очень сильный аллерген. Поэтому сезон поллинозов, так в медицине называют аллергию на пыльцу растений, начинается намного раньше майских праздников, а сейчас он достиг своей кульминации», — рассказывает специалист в области натуропатии Олег Бочаров.

Аллергический насморк сложно отличить от обычного ОРВИ, но он намного дольше длится. Обычная простуда заканчивается через неделю, максимум две, а поллиноз может продолжаться несколько месяцев с первых оттепелей в марте до середины мая. Раздражается не только слизистая носа, но и глаз, они чешутся, слезятся, выглядят покрасневшими и припухшими. Спасают от всей этой напасти только ударные дозы новейших антигистаминных препаратов, которые не так уж и безвредны. При длительном приеме этих лекарств у человека снижается иммунитет, он может подцепить любую инфекцию, и ослабленный организм будет с трудом справляться с новой болезнью.

Почему у людей развивается аллергия, врачи точно сказать не могут, версий очень много. Например, часто этому способствует генетическая предрасположенность – аллергия передается из поколения в поколение. Есть исследования подтверждающие, что аллергию провоцирует курение, даже пассивное, а также плохая экология. Поэтому у сельских жителей поллиноз встречается гораздо реже, чем у горожан. Но все равно остается много неясного. К примеру, иногда аллергия появляется в середине жизни человека, притом в семье, где никто раньше этой проблемой не страдал, а сам больной вел обычный образ жизни, вредных привычек не имел, на вредных производствах не работал, и что стало триггером для начала болезни, не понятно.

«Статистика по аллергиям, очень тревожная: каждые 10 лет количество таких больных удваивается. Я считают, что виной всему наше варварское, потребительское отношение к матери-природе, за что она нам и «мстит». Мы бездумно меняем окружающую среду, ее физическое и химическое состояние, а в результате – в воздухе и воде появляются вещества, которые наша иммунная система воспринимает, как опасные и начинает с ними бороться. Среди моих пациентов есть люди, которые долгие годы сидели на антигистаминных препаратах и посадили себе печень, они боятся во время цветения деревьев лишний раз выйти на улицу. А если они вынуждены это делать, то бегом преодолевают несколько метров от подъезда до машины, либо надевают медицинский респиратор», — рассказывает натуропат.

Эксперт считает, что лечить болезнь, которая возникла в результате неумного обращения человека с природой, должна сама природа. В его арсенале много традиционных народных рецептов. Прежде всего эксперт советует изменить образ жизни, в частности больше времени проводить в лесу, на даче, у моря, но только там, где нет поблизости никаких промзон. Хорошо высыпаться и поменять рацион питания. Нужно есть меньше тяжелой белковой пищи, а больше зелени и овощей.

Особенно натуропаты ценят брокколи – по их мнению, это кладезь витамина С, который является к тому же еще и мощным антиоксидантом.

Лук и чеснок должны присутствовать в меню каждый день, они смогут заменить антигистаминные препараты, если, конечно, у вас нет на них самих аллергии. В них содержится вещество кверцетин, которое помогает справиться с чиханием, заложенностью носа и ринитом. Кверцетина также много в яблоках, красном винограде и грейпфрутах.

Петрушка – еще один суперпродукт. Добавляйте ее во все блюда, а не только в салаты, эта травка подавляет выработку гистамина в организме, плюс оказывает мочегонное действие, если при этом пить много воды, то фактически вы проведете детокс всего организма в домашних условиях.

Настой обыкновенной крапивы и белокопытника считается у травников лучшими средствами от аллергии. В листьях крапивы содержится слополетин, который является природным антигистаминным веществом. Рецепт чая: листья крапивы заливают кипятком, примерно 3 чайные ложки на пол-литра воды. Пить можно по чашке 3-4 раза в день. Очень быстро снимает поллиноз и практически не имеет никаких побочных последствий. Белокопытник нужно заваривать в термосе, 2 столовые ложки на стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Через 5 дней все симптомы поллиноза исчезнут, однако детям давать белокопытник нельзя.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.