Home » Политика » Эксперт сравнил поставленные Киеву гаубицы НАТО и российские пушки

Эксперт сравнил поставленные Киеву гаубицы НАТО и российские пушки

США и другие страны НАТО уже передали Украине или передадут в ближайшее время значительное количество вооружений. В том числе и много дальнобойных артиллерийских систем. В Киеве на западное оружие делают чуть ли не главную ставку. Но эксперты полагают, что оружие Альянса коренным образом усилить вооруженные силы Украины не сможет.  

Фото: dvidshub.net

Номенклатура передаваемого Киеву оружия самая разная. Современных систем мало. Больше такого, что выделили по принципу — на тебе, Боже, что нам негоже. Многие страны восточной Европы рассчитывают, благодаря украинскому проекту, перевооружить свои армии. Например, Польша отдала модернизированные советские танки, а взамен получит последние модели. Словакия сбагрила Киеву старые С-300, а вместо них получит американские комплексы ПВО Patriot.

С артиллерией ситуация не на много отличается.

К примеру, та же Польша передаст более двадцати советских реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» и более двадцати 122-мм самоходок 2С1 «Гвоздика». Эстония и Чехия – советские буксируемые гаубицы Д-30.

Но есть и западная техника. Например, США выделили 90 буксируемых 155-мм гаубиц M198. Канада — четыре 155-мм легкие буксируемые гаубицы М777А2. Франция — 12 155-мм самоходок «Caesar».

Оценивая артиллерийские поставки Украине, военный эксперт Михаил Ходаренок отметил в Telegram, что по дальностям стрельбы западные гаубицы и пушки вполне сравнимы с российскими образцами.

К примеру, российская артиллерийская система «Мста» имеет дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом — 24,7 км. Такой же снаряд с донным газогенератором поражает цель на дальности 28,9 км. Дальность стрельбы кассетным боеприпасом — 26 км.

Американская гаубица М198 обычным осколочно-фугасным снарядом бьет на дальность 22,34 км. При стрельбе активно-реактивным снарядом — 29,7км.

Примерно такие же показатели у гаубицы М777: обычным осколочно-фугасным снарядом — 24,2 км, активно-реактивным снарядом — 30,3 км.

При этом, как отметил эксперт, модификация М777А2 может вести огонь 155-мм управляемым активно-реактивным снарядом увеличенной дальности M982 Excalibur («Экскалибур») на дальность до 40 км. «Но его Украине никто не даст», — отметил Ходаренок.

Французская самоходка «Цезарь» обычным осколочно-фугасным снарядом бьет на дальность 31 км, активно-реактивным снарядом – на 42 км и активно-реактивным снарядом облегчённым — 48 км. Но при этом, отмечает эксперт, французская самоходная артиллерийская установка «имеет практически нулевую проходимость по бездорожью». Отмечается также ее низкая техническая надежность.

Ходаренок напомнил: у российской армии есть еще и другие дальнобойные артиллерийские системы. Например, модернизированная «Малка». Калибр — 203 мм, дальность обычным осколочно-фугасным снарядом — 37,4 км, активно-реактивным снарядом — 47,5 км.

«Как видно из цифр, они (артиллерийские системы РФ и НАТО) вполне сопоставимые, и никаких особых преимуществ ВСУ не получат от поставок западных артсистем, но это создаст дополнительные сложности со снабжением боеприпасами», — делает вывод эксперт.

Действительно, больших запасов боеприпасов под натовский 155-мм калибр на Украине нет. То есть их надо подвозить эшелонами через всю Украину. А с этим сейчас, после того, начались удары по украинской транспортной инфраструктуре, образовались большие проблемы. Так что до классических артиллерийских дуэлей на востоке Украины дело вряд ли дойдет.

К тому же для хорошего артиллериста за неделю-другую не подготовишь. А с артиллерийскими расчетами в рядах ВСУ, похоже, дефицит.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.