Home » Политика » Коротченко объяснил опасность для России планов Польши по Украине

Коротченко объяснил опасность для России планов Польши по Украине

В последние дни Польша стала проявлять повышенную активность в отношении Украины. Польский политолог Конрад Ренкас рассказал порталу «Украина.ру», что кадровые польские военные уже воюют на территории Украины. Что, кстати, подтверждают и российские военнослужащие, которые в переговорах ВСУ все чаще слышат польскую речь. А президент Польши Дуда открыто объявил, что собирается убрать границы двух государств – Польши и Украины – народы которых «должны жить вместе, строя общее счастье». 

Фото: Global Look Press

В какой момент для Украины может наступить такое «счастье»? «Гиена Европы», как называл Польшу Черчилль, готовится откусить свою часть Украины? Какая здесь существует опасность для России? Эти вопросы «МК» задал эксперту, главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.

— По этому поводу было известное заявление главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, — пояснил эксперт, — где открытым текстом было сказано: Польша готовится занять западные территории Украины, которые ранее входили в состав Польского государства. И, собственно, всё, что сейчас происходит после этого заявления, как в военном, так и в политическом плане, лишь подтверждает справедливость оценок СВР. 

— Если брать только военную ситуацию, то получается, нам придется воевать с Польшей?

— Если поляки реализуют свои намерения, то, безусловно, это создаст опасный прецедент с возможностью прямого боевого столкновения польской армии и российских Вооружённых Сил на территории Украины.

— Почему?

— Потому, что один из элементов польского плана — установление так называемой бесполетной зоны с развертыванием средств ПВО и возможностью атаки российских ВКС, что уже само по себе запускает механизм потенциального конфликта с переходом его к крайне опасной стадии.  

Дойдёт дело до этого или нет, точно сказать пока нельзя, так как ситуация развивается в динамике. Но это та данность, с которой очевидно необходимо считаться и планировать меры военного характера если дело вдруг дойдёт до такого практического сценария.  Думаю, что в Генеральном штабе Вооруженных Сил России есть на этот счёт соответствующие планы реагирования.

— На ваш взгляд, если дело дойдет до этого, будет ли применена в отношении Польши 5-я статья договора НАТО о принципе коллективной обороны? Проще говоря, выступят ли на стороне Варшавы армии других стран Альянса? Теоретически вроде бы не должны, если Польша начинает военные действия на чужой территории? А практически?

— Мы помним прецедент с Турцией, когда в Сирии был сбит российский военный самолёт. В тот момент также произошла резкая эскалация и Турция обращалась за поддержкой к НАТО. Но эта поддержка ей не была оказана.

Как здесь поступит НАТО, предсказать пока трудно. Там решения принимаются консенсусом. Не думаю, что все члены Альянса захотят прямого военного конфликта с Россией. Но все-таки нельзя исключать — как один из вариантов — что пятая статья может быть задействована.  

— Тем более что в этом «консенсусе» НАТО последнее слово всегда остается за США.

— А США этот конфликт не хотели бы завершать. Скорее всего, понимая что вооруженные силы Украины так или иначе будут разгромлены, Вашингтон постарается сделать все, чтобы в этом случае место ВСУ смогли занять уже польские вооружённые силы.

— Плохой сценарий.

— Сценарии и варианты реагирования могут быть разные. Де-факто может произойти дезинтеграция Украины.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.