Home » Экономика » Нефтяное эмбарго: кому Россия будет продавать углеводороды в условиях санкций

Нефтяное эмбарго: кому Россия будет продавать углеводороды в условиях санкций

Евросоюз полон решимости принять шестой пакет санкций, в котором уже до конца года предусмотрен полный отказ от закупок российской нефти и нефтепродуктов. «МК» пообщался с экспертами, чтобы выяснить, во что это выльется для бюджета России и его валютных поступлений.

Фото: pixabay.com

Еще пять лет назад странам Евросоюза Россия поставляла порядка 67% сырой нефти и нефтепродуктов. Затем Брюссель решил соскочить с российской «нефтяной иглы» и поэтапно стал снижать свои закупки на российском рынке. В минувшем году, по данным Федеральной таможенной службы, Россия экспортировала в ЕС 47% от своих мировых поставок. В физическом выражении это составило более 108 млн тонн на общую сумму почти $51 млрд.

Теперь Москве в спешном порядке предстоит искать новые рынки сбыта. Новые страны-покупательницы (да и старые, которые не присоединились к антироссийским санкциям) будут пытаться пробить для себя льготы и приобретать наше «черное золото» с большим дисконтом. Потеряв почти половину своего мирового рынка, Москва будет вынуждена идти на уступки.

Индия, например, уже запросила для себя скидку: хочет покупать нефть по цене ниже $70 за баррель (на торгах 5 мая «бочка» российского сорта Urals оценивалась примерно в $77). Трудно сказать, пойдет ли наше правительство на такие скидки, но наверняка обсуждать их будет. Индия, возможно, в ближайшее время превратится в одного из крупнейших (после Китая) покупателей российской нефти. Во всяком случае, только за время военной спецоперации на Украине Нью-Дели увеличил свою активность и закупил в нашей стране «черного золота» на 40 млн баррелей больше, чем за весь 2021 год.

Что ждет отечественный рынок энергоносителей и как подобные потери сможет пережить российская экономика?

— Эмбарго вступит в силу только через полгода, время для подготовки у нас есть, — считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. – К тому же, Россия уже имеет новые рынки сбыта – ту же Индию, которая серьезно рассматривает возможность выкупа у западных компаний долей в совместных нефтегазовых предприятиях с Россией. Из которых они вышли – в значительной степени — под политическим давлением. И хотя нефть из России сейчас реализуется с приличным дисконтом, до $35 к Brent, этот показатель вписывается в рамках поступления в бюджет. В целом, никаких проблем.

Что касается Европы, то вот у нее проблем будет гораздо больше. Замещать по тем же ценам, по которым она закупала российскую нефть, вряд ли получится – объемы уже законтрактованы. А продавцы со свободными запасами будут «пользоваться моментом» и задирать цены. Поэтому, можно ждать постепенного удорожания нефти.

К тому же, отмечает эксперт, что будет, когда Европа захочет отменить санкции по мере достижения прогресса в конфликте России и Украины? Не факт, что Москва согласится и дальше поставлять топливо в ЕС, учитывая прирост новых клиентов, пускай и с дисконтом. Такой шаг, скорее, ударит по европейской экономике, которая продолжит тонуть в инфляции.

Такого же мнения придерживается и директор по внешним связям Bitriver Андрей Лобода. Он уверен, что нынешний демарш Евросоюза обернется ударом по его экономике. Цены на нефть продолжат расти, за российской нефтью европейцы будут так же охотиться, как сегодня за газом. Все это в перспективе станет ключевым триггером развала еврозоны на фоне укрепления рубля и кризиса промышленного сектора ЕС.

— Россия переориентирует свой экспорт на страны Юго-Восточной Азии, — продолжает он. — Цены на российский экспорт, как никогда комфортны. Единственная печальная история – крушение надежд на создание хотя бы регионального, по мировым меркам, финансового центра в Москве. Предприятия ТЭК – это почти одна треть российского фондового рынка, наши ведущие корпорации существенно недооценены, подешевели почти в пять раз. А на фоне оттока западного капитала из Мосбиржи российский рынок акций превратился из озера финансовой надежды в лягушатник.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.