Home » Общество » Россиянин описал переезд в Турцию: «Наши воротят нос от работы»

Россиянин описал переезд в Турцию: «Наши воротят нос от работы»

Два месяца назад россиянин Даниил вместе со своей девушкой уехал в Турцию, бросив учебу и работу в Казани. Он рассказал, как русские мигранты обустраиваются в Стамбуле, на какую работу и зарплату могут рассчитывать.

Фото: Global Look Press

— Изначально мы с девушкой планировали поехать в Аланию, поближе к солнцу. Стамбул появился случайно, — говорит Даниил. — Из нашего аэропорта в Казани, самые выгодные направления по цене и срокам оказались именно в Стамбул. 

Почему выбрали Турцию? Потому что Армения — практически Россия, с такими же настроениями, что мне не очень импонирует. Грузия – переполнена людьми.

— Расскажите о своей жизни до переезда?

— Я закончил бакалавриат Российского университета правосудия. Поступил в магистратуру Казанского университета на юрфак. Летом должен был сдавать последнюю сессию.

Еще я нашел работу мечты. У меня были огромные планы, горели глаза. Работа была связана с импортированием праворульных японских машин. Но после 24 февраля курс йены взлетел, стало невыгодно заниматься бизнесом. Поэтому все сгорело.

— Как обустроились в Стамбуле?

— Первые два дня мы жили в мини-отеле. У нас была комнатка 2 на 2 метра: кровать и уборная. Посещали мысли: куда мы приехали, что происходит, зачем все это? Ведь в Казани у нас была нормальная квартира, в престижном районе, мы жили очень неплохо. А тут такое. Но спустя пару дней мы уже иначе смотрели на события.

Вскоре мы перебрались в квартиру к знакомым, где нам выделили комнату — не бесплатно. Через несколько недель арендовали отдельное жилье.

— Дорогая аренда?

— Стамбул считается самым дорогим городом Турции. Но сейчас в Алании и Анталии ценник на жилье гораздо выше. Мы сняли квартиру за 5500 лир (25 тысяч рублей) в месяц плюс оплачиваем коммунальные услуги. Выходит, примерно 30-35 тысяч рублей.

Многие россияне в чатах пишут, что снимают квартиры за 700 евро. Я отправляю их к своему знакомому риелтору, который подбирает неплохую квартиру за 350 долларов.

Есть несколько районов, где селятся русские. По моим ощущениям, большинство граждан из России и СНГ поначалу останавливаются в тусовочном районе Таксим. Несколько дней живут в отелях, думают, что делать дальше. Если все устраивает в Стамбуле, арендуют квартиры в более дешевых районах, поближе к Босфору или Мраморному морю.

Если наши ищут съемное жилье, то многие украинцы предпочитает останавливаться в отелях. Я видел дорогие машины с украинскими номерами, припаркованные около гостиниц.

— Много русских в городе?

— Ни дня не проходит без русской речи. Соотечественников встречаем в самых неожиданных местах. Даже гуляя по улице, можно встретить порядка десяти русскоязычных пар. У нас образовалось комьюнити, мы встречаемся, играем в баскетбол, устраиваем математические встречи, можем посидеть в кафе поболтать.

«Вид на жительство нам сделал сириец»

— Правда, что Стамбул перестал оформлять ВНЖ россиянам?

— Проблема не только в Стамбуле. В Анталии тоже закрылась лавочка для получения ВНЖ. Официально через миграционную службу ничего получить нельзя. Но нам повезло. Мы познакомились с сирийцами, у которых, скажем так, есть связи в миграционной службе в Стамбуле. С их помощью нам за восемь дней оформили туристический годовой вид на жительство, поскольку мы арендовали квартиру на этот период времени. Документы почтальон принес домой, даже ехать никуда не пришлось. Но на официальную работу по закону мы все равно устроиться не можем.

— Счет в банке можно оформить, только если у тебя есть ВНЖ?

— В Турции нет закона, который запрещает открывать счета нерезидентам. Но сейчас, действительно, с открытием счета проблемы. Банки перестраховываются. Потому что человек, у которого нет ВНЖ, может в любой момент покинуть страну и не оплатить банковские услуги.

Но карты UnionPay принимают любые банкоматы. С карты «Мир» можно снять лиры, но не во всех банкоматах, я знаю точно три банка. Оплатить с терминала, даже если он поддерживает транзакцию, не получится. Виртуальная карта не работает.

— Дешевле жить в Казани или в Стамбуле?

— В Стамбуле прилично подорожал бензин. Но машины у нас нет, считаю, бесполезная покупка.

Идет подорожание продуктов, но не как в России, где, условно, морковка стоила 20 рублей, а стала 150. При том, что по официальным данным инфляция в Турции достигает 60 процентов, в супермаркете средний чек выходит 250-300 лир (1120 -1300 рублей). На эту сумму мы покупаем базовые продукты плюс можем добавить несколько бутылок пива и, например, стиральный порошок.  

Самый большой чек в магазине у нас вышел 1000 лир (4500 рублей). Это был наш первый поход в магазин после того, как сняли квартиру. Купили все необходимое – продукты, бытовые вещи, бутылку хорошего джина, чтобы отметить переезд.

Одежда тут гораздо дешевле, чем в России. Брендовые вещи американских, европейских марок среднего сегмента стоят в 2-3 раза меньше. Это меня больше всего поразило. В ТЦ постоянные скидки от 30 до 70 процентов.

«Узнали, что барбер, сразу взяли на работу»

— Как обстоят дела с работой в Стамбуле?

— Работы полно. Мой знакомый кинул клич в телеграме, что ищет работу, владеет русским и английским языками. Его пригласили на собеседование в клинику по пересадке волос на должность менеджера по продажам.

Руководитель фирмы быстро утвердил его кандидатуру. Парню выдали «Айфон», ноутбок, заплатили аванс. Его оклад составляет 5500 лир (25 тысяч рублей). 

За каждого приведенного клиента он получает комиссию, минимум 100 евро. Чем больше денег клиент оставит в клинике, тем больше комиссия. За неделю упорного труда он может заработать 300-400 евро.

Фото: Global Look Press

— Те, кто давно живет в Турции, говорят, что работы для приезжих нет.

— Мы тоже об этом читали. Но зашли на сайт вакансий, оказалось, что работы хватает. Мне кажется, некоторые люди просто нос воротят.

Например, у меня есть знакомый, у которого осталось 500 баксов. Но он говорит, что не готов работать за 5000 лир (23 тысячи рублей). Это неверный подход. Правильно согласиться на эти деньги, которые предлагают. За 2000 лир (9000 рублей) можно подселиться к кому-то в комнату, скидываться на еду и постепенно искать другую работу. Тем более, большинство мигрантов устраивают неофициально. Соответственно, никто не запрещает заниматься параллельно еще какой-то деятельностью.

Женщин, как правило, приглашают работать нянями. А если вы ранее работали в бьюти-сфере, вам и вовсе все дороги открыты. Мастера маникюра, стилисты везде нужны.

Например, мой друг в Москве работал барбером. В Стамбуле он пришел в мужскую парикмахерскую, сказал, что он из России, стаж работы три годы. У него даже портфолио не посмотрели. Выдали инструменты, сказали: работай. Стоимость его стрижки выше, чем у местных турков, а клиентов больше. Он прилично зарабатывает, как как сыр в масле катается.

— Вы нашли работу?

— Пока я могу не то что расслабиться, но не перенапрягаться в поиске работы. Для себя вижу два варианта. Либо что-то связанное с интернетом, допустим, в криптоиндустрии. Либо тоже пойду стричь людей. Приятель обещал меня за месяц натаскать до уровня турков, а за два месяца еще больше поднять планку.

В Стамбул приезжают люди, которые чем-то занимались в России и здесь продолжают развивать свое дело. И они востребованы.

Например, мои новые друзья хотят открыть в туристическом районе бар-кальянную. Я им помогаю с поставкой сырья. Моя девушка неплохо разбирается в кальянной индустрии. Когда откроется бар, ее возьмут на работу.

— Чтобы работать в Стамбуле, надо учить турецкий язык?

— Если планируете жить в Турции лет десять, то надо учить язык. Турки с английским не дружат.

— Вы надолго задержитесь в Стамбуле?

— Планируем прожить в Турции год, максимум полтора. Потом хотели бы уехать в идеале в США. Я буду прорабатывать вопрос получения визы в Америку, здесь это возможно. Хотя убежища просить не могу, нет оснований. 

Второй вариант – Аргентина. Туда тоже не нужны визы. Через два года можно получить гражданство. Аргентинский паспорт открывает много возможностей. Можно без визы ездить в Европу, легко получить визу в Соединенные Штаты.

Турция – моя первая остановка для того, чтобы дальше продолжить свое шествие по планете к своей мечте или безопасности, кому как удобнее говорить. Турция — далеко не самая идеальная страна. Но если человек сюда приехал, у него есть шанс.

— Не скучаете по родине?

— Вообще нет. Тем более, я продолжаю общаться с людьми из России. Многие собираются ко мне в гости.

— Как турки настроены к русским в связи со сложившейся ситуацией?

— Русофобии здесь нет. Лишь один раз мне не захотели показывать квартиру, когда узнали, что я из России. В целом, люди максимально приветливы. Я не стесняюсь говорить по-русски. Я легко нахожу общий язык с турками, европейцами и украинцами.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.