Home » Общество » В парке «Кусково» приступили к экологической реабилитации прудов

В парке «Кусково» приступили к экологической реабилитации прудов

На востоке Москвы в парке «Кусково» началась экологическая реабилитация каскада прудов, созданных в XVIII веке. В ходе работ специалисты очистят водоемы от накопившихся мусора и ила и вернут им исторический внешний вид.

Фото: pixabay.com

Реабилитация прудов включает в себя несколько этапов. Это откачка воды и очистка их от мусора и иловых отложений, незначительное углубление дна, укрепление берегов и обустройство пространства вокруг прудов для удобства посетителей парка.

— В настоящий момент к прудам, которые уже в работе, организовали временные подъездные пути из плит, по которым будет передвигаться специализированная техника, — рассказал заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников. — По периметру Большого и Малого Радужных, Локасинского, Собачьего и Малого прудов выставлено ограждение.

В ближайшее время начнутся работы и на двух оставшихся прудах Кусковского каскада — Руинном и Сухом. Пока к ним обустраивают временные подъездные пути.

Дно прудов покроют специальной гидроизоляционной мембраной, чтобы вода не уходила в грунт. Берега укрепят: выровняют и уложат на них геоматы с ячейками, поверх насыплют песок, а затем — гравий. Этих мероприятий хватит, чтобы поддерживать берег в надлежащем состоянии.

Чтобы вода соответствовала нормам качества и не зацветала, а пруды не заболачивались, сделают систему постоянной подпитки от технического водопровода. Также между водоемами обустроят систему перелива, по которой избыток воды будет сбрасываться в ближайший из них. Эти меры обеспечат непрерывные очистку и обновление воды.

У Малого и Локасинского прудов установят качели для посетителей, а Малый Радужный пруд оборудуют специальным мостиком для рыболовов. По берегам устроят несколько видовых площадок. Все места для отдыха соединят между собой и свяжут с пешеходными дорожками парка.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.