Home » Политика » Эксперт объяснил, какое западное оружие может достать до Крымского моста

Эксперт объяснил, какое западное оружие может достать до Крымского моста

9 мая Киев планирует ударить по Крымскому мосту. Об этих планах латвийскому радио заявил капитан Национальных вооруженных сил Янис Слайдиньш. Он считает, что поставки западного оружия Украине позволяют теперь ВСУ это сделать.

Так ли это? И какое оружие, доставленное странами НАТО на Украину, может угрожать Крымскому мосту, «МК» рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Крымский мост всегда был бельмом в глазу киевских властей. Сначала они утверждали, что мост – выдумка Кремля, так как подобное сооружение в принципе на том месте нельзя построить. Потом, когда отрицать факт существования моста стало невозможно, Киев начал строить планы по его уничтожению: взорвать, протаранить, подвергнуть ракетному обстрелу… Не вышло.

С полгода назад в прямом эфире украинский тележурналист спросил секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова: а не жахнуть ли нам по Крымскому мосту? Данилов ответил: если бы могли, давно бы уже это сделали. Но тут же поняв, что излишне разоткровенничался, пообещал: как только станет возможным, сразу это реализуем.  

И вот теперь, по словам Яниса Слайдиньша, эта возможность появилась? Он заметил: «Такая вероятность должна поддерживаться, так как после поставок западных стран у Украины есть возможность нанести удар по этому стратегически очень важному мосту». Цель – затруднить поставки резервов российским войскам с южного направления.

Насколько реальны такие планы?

— На мой взгляд, — считает Юрий Кнутов, — пока ничего такого особенного западные друзья Украины не поставили. Беспилотники (БПЛА) одного типа имеют дальность 10 км, другого – до 40 км. С такими возможностями работать по Крымскому мосту нереально. До него эти БПЛА просто не долетят.

Турецкий «Байрактар» может долететь. У него в последней модификации дальность серьезно увеличена за счет того, что он получил спутниковую систему управления. Правда, неизвестно есть ли эти БПЛА на Украине. Но в любом случае, все те «бомбочки» и «ракетки», которые этот аппарат может нести, хоть и высокоточные, но крайне малы по  мощности для того, чтобы повредить сам мост.  

— Англичане поставляют Украине ракеты Bridgestone. Они могут достать до моста?

— Bridgestone вроде бы начали использовать на днях. При пуске с самолета (а в условиях Украины это невозможно), их дальность – не менее 20 км. А новых модификациях — и дальше. Но ВСУ сейчас использует их с наземных установок, а это по дальности максимум 10 км. Так что они тоже ничего не способны сделать.

-Вы говорите про те образцы вооружений, которые находятся далеко от Крымского моста и не способны до него достать. Но у Киева есть теперь оружие и большей дальности? Оно может представлять опасность?  

— Да. Например, украинское противокорабельная ракета «Нептун». И самое главное – американская противокорабельная ракета «Гарпун», самая распространенная в мире. Британия заявляла о поставках Украине этих ракет. Вообще, есть подозрение, что по крейсеру «Москва» стреляли не украинской ракетой «Нептун», а именно «Гарпуном». Причем стреляли натовцы, а не украинцы. 

-Какова дальность ракет «Гарпун»?

-Это зависит от носителя, модификации самой ракеты и целеуказания. В зависимости от этого от 90 до 220 км. Самое главное – украинские ракеты «Нептун» и американские «Гарпун» идут на высоте 10-15 м, а подходят к цели на высоте всего 5 м.

-Ну хорошо, пусть у этих ракет дальность больше. Но все равно на этом расстоянии нет украинских позиций, с которых можно было бы их пустить? Как им достать до моста?

-Только если на необходимое расстояние подойдёт какой-то катер, доработанный под применение таких ракет.

— То есть пуск должен быть с воды?

-Да. Этого нельзя исключать, так как на Украине один из заводов как раз занимался тем, что дорабатывал катера и небольшие корабли под такие ракеты.

Но опять же ни одна из них всерьёз повредить мост не сможет. По крайней мере, опорам моста они точно ничего не сделают. Опоры там мощнейшие. Выдерживают даже таран большого корабля. Единственное, саму поверхность моста такой ракетой попортить можно. На какое-то время, не более недели, мост может быть выведен из строя.

-У ВСУ ведь имеется ракетный комплекс «Точка-У» с дальностью до 120 км?

— Да, но «Точки-У» до моста уже не достанут. Наши войска отодвинули украинские позиции настолько, что до Крымского моста им теперь не долететь.

-С 2013 года Украина занималась разработкой ракет «Гром». Пару лет назад Киев угрожал, что будет бить этими ракетами не только по Крымскому мосту, но чуть ли не по Красной площади. Потом Москву как цель отменили – дальность ракет оказалась порядка 300 км.

-Судя по тому, что Украина этой ракетой так ни разу и не воспользовалась, то не понятно в каком состоянии находится ее разработка. Можно предположить, что в зачаточном. Куда более тревожны сообщения об американской системе HIMARS, которую США, как официально заявлено, поставляют на Украину.

-В чём её опасность?

-Её основа – это бронированный грузовик, куда можно установить пусковую установку с РСЗО «Град», а можно – специальный контейнер, пусковую установку всего для одной ракеты с дальностью за 300 км.  

В какой комплектации американцы поставляют HIMARS, сказать трудно. Но, учитывая, что они говорили: будем отправлять технику, способную обстреливать военные аэродромы на территории России, возникает подозрение, что они могли продать ракеты именно повышенной дальности. Такая ракета уже реально может достать до моста.

-Российская ПВО способна ее сбить?

-Мы не наблюдали пока такую ракету в действии, не имеем её параметров, точной телеметрии, чтобы однозначно заявить, могут ли по ней работать наши комплексы ПВО. Лично я считаю, что «Бук-М3» в состояние сбить такую цель.  Думаю, что С-300 и С-400 также могут её уничтожить.  Причём, без проблем.  Но практикой это пока не подтверждено – у нас ее пока не было. Так что можно сказать, что на сегодняшний день такая угроза теоретически существует. 

Подчеркиваю: теоретически. Но если сопоставить характеристики, можно сказать, что по таким целям прекрасно работает наш полностью цифровой вариант комплекса «Бук-М3». «Бук-М2» тоже хорошо это делает, но «Бук-М3» на порядок лучше. Да и С-350 «Витязь» способен шикарно сбивать такого рода цели. 

-То есть вы считаете, угрозы капитана Национальных вооруженных сил Латвии Яниса Слайдиньша безосновательны?

— Как известно, наш Крымский мост – самый защищенный мост в мире. Ну а Янису Слайдиньшу, можно лишь сказать большое спасибо – наш человек, беспокоится о боеготовности российских ПВО! Услышав его предупреждение, они наверняка еще более внимательно будут следить за каждым местом пуска какой-либо ракеты в направлении Крымского моста. И каждая такая позиция, в случае чего, будет уничтожаться нашими ракетами комплексов «Искандер».

И я думаю, при любой попытке отправить ракету в сторону Крыма, Киев в ответ может лишиться всех своих мостов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.