Home » Общество » Качество покупного навоза в России заметно снизилось: эксперты предложили выход

Качество покупного навоза в России заметно снизилось: эксперты предложили выход

Еще двадцать лет назад навоз с ближайшей фермы считался оптимальным органическим удобрением, на котором можно выращивать чистые овощи. Сейчас этот вид «органики» взят под сомнение: в навозе выявили антибиотики и другие примеси, к тому же вскоре «вторичный продукт» станет полноценным товаром — такой закон рассматривает Госдума. Как производить органическое удобрение собственными силами — рассказывают химики и садоводы.

Идиллическая картинка из детства нынешних сорокалетних: летнее утро, луг, туман, бабушка с внуками идет по полю с ведром и лопаткой, подбирая коровьи «лепешки». Романтика! Но, увы, уже не слишком актуальная. Мало того, что коров на вольном выпасе стало значительно меньше, чем в советские годы и даже в 90-е. Еще и качества навоза, как обнаружили эксперты, заметно изменились.

В частности, в нынешнем навозе чаще всего содержатся вездесущие антибиотики — без них невозможно промышленное животноводство, подчеркнула эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова. Кроме того, по ее словам, в стойлах вместо соломы сейчас все чаще употребляют опилки. А это значит, что навоз выходит «перекисленным», и для многих культур — например, для томатов — уже не подходит.

«Я навоз подобрала бы только конский, так как условия содержания лошадей другие», — резюмировала Воронова. Вместо навоза эксперт советует применять готовые — то есть покупные — органические удобрения, которые обычно делаются из растительных и животных остатков.

Однако, если цель стоит не только добиться «органичности» удобрения, но и минимизировать издержки, можно обратить внимание на другой способ «навозозамещения». Практически каждое дачное хозяйство может производить органическое удобрение самостоятельно. Для этого нужно всего лишь завести грамотную компостную яму, рассказал «МК» агроном Андрей Шабунин.

— Любая органика требует перегнивания в течение двух, а лучше трех лет, чтобы превратиться в удобрение, — отмечает специалист. — Поэтому закладываем на участке три компостных ямы. Углубления лучше, чем кучи на поверхности участка — так меньше запаха, да и вид эстетичнее. Каждый год сбрасываем все органические отходы, которые есть в хозяйстве — вплоть до рыбьих костей и колбасных шкурок — в одну определенную яму, вторая и третья находятся «на дозревании».

Вносить «вклад» в компост можно и из туалета, если он устроен в виде торфяного пудр-клозета, добавляет Шабунин. Важно, что в эту же яму направляют все лиственные «отходы» из огорода — тогда пропорция «зелени» и прочей органики будет соблюдена. Осенью яму накрывают палой листвой.

— Каждый год по весне нужно обеспечивать вентиляцию компоста, — продолжает эксперт. — Это проще всего делать длинными шестами, проделывая отверстия до самого дна ямы, а верхний слой можно переворошить вилами. Через три года подходит срок использовать компост как удобрение. Его добавляют на грядки, перемешивая с грунтом.

Кстати, по словам Шабунина, навоз также нельзя использовать свежий — необходимо выждать все те же два-три года. Иначе есть неиллюзорная возможность выжечь землю и растения. Это общий подход ко всем видам удобрений: то, что в малых дозах «лекарство», в больших «яд» для всего живого.

— Помню историю о том, как одной женщине знакомый тракторист сделал подарок: привез ей около 100 литров жидкого азотистого удобрения, которое осталось после внесения на поле. Вносить нужно было буквально одно ведро равномерно на 10 соток огорода, но женщина вылила туда всю бочку — в результате на пять лет ее огород «вышел из строя», там не росли даже сорняки.

Компостирование — не только экологически корректный способ обращения с пищевыми отходами, но и вполне реальная замена навозу, резюмирует агроном. Это может стать тем более актуальным, что Госдума уже рассматривает законопроект, регламентирующий право собственности на этот вид органики. А значит — ходить по полю за коровами будет уже незаконно…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.