Home » Общество » «Купила 144 пакета корма»: россияне описали запасы для домашних животных

«Купила 144 пакета корма»: россияне описали запасы для домашних животных

В подъезде сидит кошка. Рядом записка: «Возьмите! Не могу прокормить!» У входа в ветклинику оставили собаку в ошейнике. Грустные реалии наших дней.

С начала марта в России взлетели цены на корма, ветеринарные услуги и медикаменты для домашних животных. «МК» поговорил с ветеринарными врачами, зоозащитниками и владельцами о том, как по ним ударили санкции, и есть ли свет в конце туннеля.

Фото: Наталья Мущинкина

Санкции на корма для домашних животных пока не ввели, но дефицит на некоторые виды уже есть. Это связывают именно с трудностями логистики. Производители не отменили поставки, но фуры застревают на границе. Ну, а что касается новых цен, то они подскочили на взлете курса валют, и остались практически на прежнем уровне.  

По словам администраторов нескольких зоомагазинов, самый большой наплыв покупателей наблюдался практически сразу после начала спецоперации, как только объявили о первых санкциях. Одни сами закупали корма в оптовых количествах, другие оформляли доставку. Курьеры сгибались под тяжестью мешков. Сейчас ажиотаж спал, потому что люди успели сделать большие запасы.  

А вот что рассказали мне владельцы домашних животных – пользователи социальных сетей:

Екатерина Ш.: «Корм «Волчья кровь» подорожал на 50%.

Екатерина О.: «Закупили корм на полгода вперед в самом начале марта».

Камилла: «Ничего впрок не брала, с импортного корма перешли на российский, ошейник от клещей собаке купила месяц назад ещё по старой цене».

Ольга: «Купила итальянский корм сразу после начала санкций. У меня и кошка, и собака его едят. Спустя некоторое время цена взлетела с 6 тысяч до 13. Потом опустилась до 8-9 тысяч за мешок (мешки большие, 10-12 кг). Курьер уверял, что их зоомагазин будет и дальше завозить эти корма, фура уже в пути».

Юлия: «Я запасла наполнитель. Но я так всегда делаю – закончился, покупаю 3-4 коробки, в каждой по 4 пакета. Не поняла, с чего это глина подорожала в несколько раз? Со 150 до 450. Какие-то скидочные карты, купоны, самовывоз вместо доставки, и удалось купить по нормальной цене».

Лилия: «У меня получилось забавно: в прошлом году закупила корм по акции, 4 огромных мешка, но не успели их открыть – нас с собакой посадили на диету. И вот только сейчас мы с нее слезли и вскрыли первый мешок. В магазинах он сейчас стоит, как самолет. В первые дни паники заказала на ближайший сезон вакцину, глистогонку и обработки от клещей, основные лекарства, которые могут понадобиться. Подопечным с хроническими болезнями потихоньку собираю их постоянные лекарства через волонтерские чаты взаимопомощи…»

Татьяна: «Купила для двух кошек 144 пакета влажного корма по 85 г и 4 кг сухого корма».

Станислава: «Ой, у нас смешная история! Я купила три упаковки по 24 шт., заказала в сетевом интернет-магазине. Две упаковки курица-индейка в соусе, одна – куриное желе. И кот с кошкой их не едят! Вот, думаю, что делать с этим запасом? Эти упаковки купила на 100 рублей дороже, чем раньше они стоили — было 670, что ли – купила за 890. Радовалась ещё!»

Вера: «Для кошки купила 6 кг сухого корма и 24 упаковки влажного. Но влажный никуда не исчез и даже, кажется, не особо подорожал либо минимально. Так что, скорее, сделала стратегический запас…»

Илья: «Купил запасные 15 кг корма практически по старой цене в первый день, а вот импортный ошейник от клещей и блох подорожал на тысячу рублей, корм сейчас с 4 тысяч рублей до 7».

Елена: «За 4 года наш сухой корм подорожал в три раза!»

Если у тебя дома один – максимум два питомца, то все эти сложности преодолимы. Дорогой импортный корм не по карману – можно перейти на бюджетные варианты или отечественные корма, в крайнем случае, на кашу с мясными обрезками. А теперь представьте себе, что на вашем попечении не одна сотня душ! Не только здоровых животных, но и страдающих хроническими заболеваниями, нуждающимися в специальных кормах и медикаментах.

Фото: Сергей Иванов

Вот один из самых крупных муниципальных приютов, там содержатся около 3000 собак и свыше 300 кошек разных возрастов и пород. Всех животных необходимо обеспечивать подорожавшими кормами и медикаментами.

— С кормом пока перебоев нет, – рассказывает волонтер Ксения Васильченко. – С медикаментами ситуация сложнее, многое отсутствует на складах вообще, и когда будет, никто не знает. Лечебных кормов практически не осталось, много было импорта, отечественные либо не справляются с объемами, либо не имеют в своих линейках лечебные продукты питания для животных.

А переход на каши для муниципальных приютов – утопия. В день расход сухого корма составляет около 2,3 тонны (2 300кг). Варить каши нет технических условий и некому, потому что штат постоянно не укомплектован, а менеджмент управляющей компании оставляет желать лучшего.

Большинство ветеринарных клиник подняли цены в прейскурантах, причем на все услуги. Помимо обязательной вакцинации, которая тоже подорожала, возросли расходы на операции. У профессиональных организаций пока есть наркоз и седативные средства, но если не начнутся поставки, в скором времени даже такие простые операции, как стерилизация, будут невозможны.

Кроме того, сложная экономическая ситуация не могла не сказаться на пристройстве приютских животных. По словам Ксении, оно практически сошло на нет, люди теряют работу, не очень понимают, чем себя-то кормить. Уже начались отказы и возвраты. К лету, прогнозируют волонтеры, количество выкинутых на улицу животных резко увеличится.

Похожая картина наблюдается практически во всех муниципальных приютах. На помощь города они особо не рассчитывают. Скорее всего, финансирование будет урезано. И совсем не понятно, как смогут выжить частные приюты, которые живут на пожертвования.

Серьезные трудности испытывают и ветеринарные клиники. В первую очередь, это касается препаратов, не имеющих аналогов в России, в частности, реактивов для анализов и медикаментов для анестезии. Уже в дефиците анестетики «Золетил» и «Телазол», которые появились в стране после фактического запрета на использование российского кетамина в ветеринарии. Многие помнят «кетаминовые войны», уголовные дела против врачей, взятых «с поличным».  

— Пока рано говорить о том, как будет развиваться ситуация. Сейчас импортные вакцины то появляются, то исчезают. Цены на ветеринарное обслуживание поднялись на 30-35 процентов. 

Причем не столько на сами операции, это наш интеллектуальный труд, и мы стараемся держать цены, сколько на препараты, расходные материалы – шприцы, салфетки, растворы, лекарства, которые подорожали. С обезболивающими проблема, работаем на старых запасах, ищем альтернативные пути, – говорит Александр Воронцов, ветеринарный врач, хирург профильного центра. – Когда кетамин не был под запретом, мы не знали проблем с обезболиванием. При этом препарат отлично работает и стоит в разы дешевле, чем импортные медикаменты, которые мы используем. Надо либо какие-то послабления делать, упростить разрешительную документацию, либо разрешить приобретение хотя бы человеческих аналогов. Если ситуация не изменится, не исключено, что придется остановить операции. Это будет катастрофа для ветеринарии!

Сергей Середа, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, настроен оптимистически:  

— У очень большого количества россиян есть мелкие домашние животные. Было отсутствие некоторых кормов, связанное с ажиотажем и паникой. Да, корма подорожали, но дефицита нет.

На самом деле, особой катастрофы не вижу. Есть квартальные запасы медикаментов, поставки идут и особых проблем нет. Но нашей промышленности стоит подумать о том, чтобы начать выпускать отечественные препараты. Витамины и антигельминтные средства большей частью импортные. Основное количество препаратов для наркоза производят иностранные компании. Только сейчас все вдруг поняли, что своих аналогов у нас нет.

— Но есть же кетамин, который производится в России…

— Кетамин применяется, его выпускают тут в достаточном количестве, но на приобретение и использование нужно иметь лицензию. Наркотические и психотропные препараты, по сегодняшнему закону, доступны только ООО (Общество с ограниченной ответственностью), но не ИП (индивидуальные предприниматели), которых среди ветеринарных клиник большинство. Значит, они останутся без этих медикаментов. Увы, наше законодательство не успевает поспевать за санкциями. А должно бы!

— Можно ли человеческие медикаменты применять для животных?

— Де-факто ветеринарные врачи всегда применяют человеческие медикаменты. Пока приходится приобретать эти препараты в обход закона. Чтобы это было официально, необходимо изменить правила.

— Похоже, хотя бы в этом направлении лед тронулся. По инициативе первого замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова Дума приняла в I чтении законопроект о лечении животных лекарствами для людей. Процедура государственной регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения будет упрощена. 

Но подводные камни все равно останутся, потому что на препараты для наркоза из списка наркотических и психотропных веществ нужна лицензия. Получить ее не так просто из-за требования к хранению. Небольшие частные клиники не смогут себе позволить такую роскошь…

— Упрощенная регистрация не решит всех проблем. Например, есть препараты, которые очень важны при сердечных заболеваниях. Их рынок небольшой, а зарегистрировать эти медикаменты даже в упрощенном варианте будет невыгодно. Не все в мире измеряется деньгами. Без этих лекарств животные просто погибнут…  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.