Home » Происшествия » Названа причина унесшего десятки жизней взрыва гостиницы в Гаване

Названа причина унесшего десятки жизней взрыва гостиницы в Гаване

Взрыв в гостинице в Гаване унес жизни как минимум 22 человек, еще более семидесяти госпитализированы. По данным властей Кубы, трагедия в отеле Saratoga, по-видимому, была вызвана утечкой газа.

Фото: Global Look Press

По меньшей мере 22 человека погибли, еще 74 были направлены в больницы после того, как мощный взрыв сорвал фасад отеля в кубинской столице, подняв в воздух столбы пыли и разбросав обломки улицы в историческом центре Гаваны, пишет The Guardian.

Выступая вскоре после этого на месте происшествия, президент Кубы Мигель Диас-Канель исключил наличие бомбы и сказал, что взрыв в отеле «Саратога», по-видимому, был вызван утечкой газа.

«Ни в коем случае это не была бомба или теракт», — сказал позже глава кубинского государства агентству Reuters, покидая столичную больницу Каликсто-Гарсия, куда на излечение направили многих раненых. — Это просто очень несчастный случай».

К счастью, в момент взрыва отель был закрыт для туристов, но внутри гостиницы находились работники. Государственное телевидение сообщило, что поисково-спасательные работы продолжаются, и заявило, что неясно, остались ли под завалами другие пострадавшие.

На фотографиях, опубликованных правительственными СМИ, видно, что большая часть внешней стены отеля снесена взрывом, обнажая внутренние помещения, а облака пыли взмывают в небо.

Роберто Энрике Кальсадилья, представитель компании, которая управляет многими отелями страны, сказал, что отель на 96 номеров должен был открыться в ближайшие несколько дней, и что работники на месте проводили последние приготовления.

«Рабочие… делали ремонт и выполняли всю работу по открытию собственности, а утром они пополняли запасы газа, и, кажется, какая-то авария вызвала взрыв», — сказал он по государственному телевидению.

Полиция и спасатели прибыли на место происшествия, оцепив близлежащие районы и здания, в том числе здание Капитолия.

Окна на близлежащих улицах были выбиты силой взрыва, и даже через два часа после взрыва в воздухе витал едкий запах.

«Я проходила мимо, когда все побелело, и я ничего не могла видеть», — рассказала одна женщина, которая живет всего в квартале от отеля.

Гаванцы живущие в колониальной части города, привыкли к внезапному обрушению некогда элегантных зданий, в которых часто проживали десятки семей, но десятилетиями почти не ремонтировались, пишет The Guardian.

Но громоподобный звук, который произвел взрыв, был другим: в течение 15 минут после взрыва более 10 тысяч человек собрались у заваленного обломками строения, фотографируя и загружая видео.

Язира де ла Каридад, мать двоих детей, рассказала AP, что взрыв потряс ее дом в квартале от отеля. «Все здание сдвинулось. Я подумала, что это землетрясение», — говорит она.

Катастрофа стала еще одним ударом по испытывающей трудности туристической отрасли Острова свободы, на которую правительство полагается как на источник твердой валюты, но которая пострадала от пандемии коронавируса и ужесточения санкций США.

«Это означает, что из-за страха будет приезжать меньше туристов, — считает 51-летний гаванец, который работает на мебельной фабрике и смотрел телевизор в двух кварталах от дома, когда произошел взрыв. – А с проблемами в экономике и состоянии страны — это просто одно за другим».

Отель в неоклассическом стиле на 96 номеров был реконструирован британской компанией после распада Советского Союза и многие годы считался местом, куда приезжали правительственные чиновники и знаменитости. Мадонна и Бейонсе останавливались в пятизвездочном отеле, хотя недавно он потерял часть своего блеска с открытием новых отелей в Гаване. Согласно информации на странице в соцсети, отель должен был открыться через четыре дня после того, как простоял закрытым из-за пандемии.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.