Home » Политика » Пропавшие в Москве иранские туристы могут обернуться украинскими беженцами

Пропавшие в Москве иранские туристы могут обернуться украинскими беженцами

В Москве продолжают пропадать иностранные туристы. В первые дни майских праздников на столичных просторах бесследно растворилась тургруппа из 38 граждан Ирака, а следом – 12 путешественников из Ирана.

Куда исчезают в российской столице ближневосточные гости и где их искать, мы выяснили у их соотечественников.

Фото: Global Look Press

Кроме собственно факта исчезновения, у пропавших друг за другом туристических групп общая география (Иран граничит с Ираком) и день прибытия в Москву – 30 апреля. Иракцы «таяли» маленькими группками, и ко 2 мая испарились в полном составе в девять семей прямо из номеров своего отеля в столичном Измайлово. Иранцы испарились двумя днями позже в Сокольниках, не всей компанией, а всего 12 туристов из группы в 32 человека, и не из номеров, а из гостиничного ресторана, где вместо них гид нашел лишь 12 опустевших стульев.

До исчезновения и те, и другие вели себя не по-туристически – экскурсии или прогуливали вовсе, или во время них не интересовались достопримечательностями и не фотографировались. Все под разными предлогами пытались забрать со стойки ресепшена свои документы, но не преуспели: синенькие паспорта граждан Ирака и красненькие Ирана так и остались в отелях, а теперь переданы в отделения полиции по районам «пропажи».  

Посольства обеих стран в Москве на майские праздники отдыхают и судьбами своих граждан пока не озаботились. Однако насчет граждан Ирака их проживающие в РФ земляки сразу уверенно предположили, что на очень дорогой для среднего иракца недельный тур в Москву эти люди, скорее всего, специально копили, чтобы остаться в России, пусть и нелегально и, возможно, принять участие в боевых действиях на Украине. Россию простые иракцы очень любят и уважают, но официально эмигрировать в РФ для иракца очень сложно, вот и приходится пускаться на хитрости. Но вот в отношении иранцев все сложнее.

— Для русского уха Иран и Ирак созвучны и находятся «в одном месте», так считают многие россияне, — говорит живущая в Тегеране русская сотрудница тегеранской турфирмы, работающей с Россией. – Но на деле это совершенно разные и народы, и отдельные люди, и менталитет, и вероисповедание.

Иракцы – это арабы, сунниты, воспитанные на арабской культуре и выросшие в этом менталитете. Иранцы в лице своей титульной нации – персов — индоевропейцы, шииты, у них свой язык, культура, литература и совершенно иное восприятие жизни. Мало того, между Ираком и Ираном застарелая вражда, а с 1980-го по 1988-й они вообще непрерывно воевали. Это разные миры.

Никто не удивляется, что иракцы могли бы сбежать, чтобы сражаться за Россию. Но ни один человек, знающий хотя бы одного иранца, не поверит, что иранец мог сбежать, чтобы сражаться в принципе. Ни за Россию, ни за кого-то другого. Тем более, обеспеченный иранец. А другой и не мог приобрести недельный тур в Москву на праздники, так как это очень недешево. Одна только виза от $500, перелет от $1000, а еще проживание в дорогом отеле мировой сети в Сокольниках с питанием и экскурсии. При том, что средняя зарплата клерка с высшим образованием в Тегеране $300. А $500 это уже высокооплачиваемый менеджер высшего звена.

— Куда же они тогда делись?

— Вряд ли с ними случилось что-то плохое, так что, думаю, это все же был запланированный уход – но точно не для того, чтобы остаться в России. Не хочу никого обижать, но отношение обычных людей, особенно молодежи, к политической позиции России сейчас весьма негативное. К тому же своим исчезновением они подставили пригласившую их российскую турфирму под серьезные штрафы – до 3 млн руб. И подвели гида, у него теперь будут большие неприятности, причем с двух сторон – и российской, и иранской. Так что вряд ли стоит ждать их появления с официальными просьбами о предоставлении убежища в России. План явно в другом. 

Что же за план может быть у 12 иранских беглецов? Пытаюсь вызнать у их соотечественников, живущих в РФ. В отличие от проживающих среди россиян иракцев, иранцы намного более сдержаны в оценке чьих-либо поступков кроме своих собственных.

— Я бы на месте этих людей не рисковал, если бы у меня не было бы продумано все до мельчайших деталей, – осторожно замечает иранец, работающий в Москве в одном из представительств своей родины. – Однажды восемь туристов из Ирана, находясь в Москве, случайно нарушили визовый режим. Поехали по Золотому кольцу и где-то загуляли, опоздали на теплоход, а потом и на самолет. А визу РФ выдает четко по назначенный день вылета. К туристам из Ирана и Афганистана Россия особенно строга. А Иран строг и к своим гражданам, попавшим на заметку во время зарубежного путешествия. По прибытии домой у всех были крупные неприятности — и у самих опоздавших туристов, и у турфирмы.

Свет на вероятную истину неожиданно проливает иранка, давно живущая в Европе. Выслушав подробности исчезновения и обратив особое внимание, что с 12 туристами из иранской группы по инициативе гида, которому они показались «странными», российские полицейские уже беседовали и даже на всякий случай сфотографировали для картотеки, дама выдвигает версию:

— Скорее всего, у вас открылся новый канал. И те, кто о нем знает, торопятся воспользоваться. Правда, при таком подходе он быстро схлопнется.

— В смысле канал? Временной портал, в который проваливаются только туристы с Ближнего Востока?

— Вроде того. Иранцы никогда не стремились осесть в России даже в лучшие для нее времена. Но всегда пользовались вашей страной как перевалочным пунктом для попадания в Европу. Преимущественно в Скандинавию – в Швецию, в Норвегию – через Санкт-Петербург, Псков, Мурманск.

— Но сейчас Европа закрыла от нас все границы!

— Да, зато из Восточной Европы в связи с событиями грянул большой поток беженцев. И из Украины, и из России многие сейчас перебираются в Европу, и из Приднестровья и окрестностей. Сейчас всем беженцам из вашего региона зеленый свет и можно влиться в их ряды. И паспорт не нужен, у многих беженцев никаких документов не уцелело, в чем были, в том и бежали.

— То есть 12 иранцев могут объявить себя украинскими или российскими беженцами?! А язык?!

— На фарси говорят и таджики, которых полно и в России, и в Украине. И говорящий на фарси человек вполне мог жить и работать там, где ему потом стало некомфортно и опасно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.